Фенхель запеченный с рикоттой (ЛАКТО)


Сначала я хотела просто написать про Фенхель, и его красоту в его одиночестве, но когда они познакомились с Рикоттой, то было очевидно — любовь с первого взгляда!

Нам понадобится:

  • фенхель
  • соль
  • сухари толченые
  • лимон (не обязателен)
  • рикотта или другой мягкий сыр по вкусу

Итак, герой нашей истории Фенхель, вообще фенхель это травянистое растение семейства Сельдерейные, т.е. ближайший кузен Сельдерея. Он ароматен, округл и гладок. Одним словом — красавец. О Рикотте говорить пока не будем, поскольку их встреча была неожиданна, но прекрасна, как и всякая любовь с первого взгляда.

Повороты  судьбы нам не ведомы, вот и Фенхель о них не знал, когда собирался на бал в фарфоровой тарелке. Конечно перед балом всякий джентльмен приводит себя в порядок.

Прежде чем принять ванную, надо раздеться! Сполоснув, режем фенхель на дольки.

Опускаем в кипящую кастрюлю с соленой водой, в которую добавлены 2 столовые ложки лимонного сока (но можно и без сока обойтись). Варим 7 минут.

Выкладываем на бумажное полотенце, и промокаем, чтобы убрать излишки воды.

Далее порядочному джентльмену надо нарядиться! Противень смазываем оливковым маслом, укладываем дольки фенхеля, обмакнув в масло со всех сторон, солим и посыпаем сухарями.

Ставим в духовку на 200 С на 20 минут, и терпеливо ждем. Когда появился красавец Фенхель, все застыли в изумлении…пораженные ароматом и в предвкушении знакомства.

Но тут, из-за поворота, буквально выплыла молоденькая итальянка Рикотта, из семейства Сыров. О, Фенхель был сражен наповал! Нежная, податливая, с тонким вкусом, вот она — любовь с первого взгляда! Тут же они свадьбу и сыграли. Рикотту кладем на дно тарелки, солим и сверху выкладываем запеченный фенхель.

Печеный фенхель также можно поженить с брынзой и любым другими молодыми леди из Сырной семьи. Рекомендую их свадьбу отметить сразу, т.е. съесть пока фенхель еще горячий.

Приятного аппетита! Ваша Катя.

Аюрведическая заметка — Фенхель знаменит тем что уравновешивает все три доши. Наверное в сыром виде много фенхеля кушать я бы не стала, вполне вероятно сырой овощ будет, как и остальные, плохо влиять на Вату, но запеченный самое то всем, даже и высокой Пите не должен повредить (но все индивидуально). Однако, рикотта будет, как молочный продукт, охлаждать. А потому особо не рекомендуется она Капхам. Но это блюдо-закуска, и в больших количествах вряд ли много можно съесть.