Дружелюбная стирка 2


У меня была собака, 11 лет был мой верный друг рядом. Моя собака…первое что пришло мне в голову на вопрос«А когда меня стали волновать проблемы окружающей средой?» У меня была собака, с прекрасным чужеземным именем Акбар, что в переводе с арабского означает «величайший» , не думаю что заводчики знали арабский (хотя почему нет?) но маму Акбара звали как-то на «Ак***» а папу звали «Барс» вот и получился «Ак-бар». У меня была собака, и у моего соседа по лестничной клетке была собака (забавный такой дворовый пес Черный). Мне тогда было наверное 13, а Максиму может лет 11. Нашим домашним заданием была вечерняя прогулка с собаками, и мы ее добросовестно выполняли, уходя гулять часа на 2, а то и на 4 в лес до самой речки. В лесу мы строили шалаш (ах детство!) и разыскивали следы Великой Отечественной Войны (уж очень хотелось найти мину / шлем / патрон, но исторические артефакты находится не хотели))). А еще в лесу люди очень любили проводить пикники…и почему-то никогда не любили убирать за собой! Каждую весну, и периодически летом, мы с Максом убирали нашу любимую поляну с большой березой, и поражались — зачем люди так гадят? Загадка осталась загадкой и сейчас. Притащить на пикник пакеты полные еды почему-то легко и вдохновляюще, а собрать за собой пустые обертки и банки наверное так утомляет после трапезы на природе. В общем проблемы экологии меня болезненно тронули еще тогда, в мои 13 лет. И сегодня я хочу продолжить эту тему, но уже немного в другом ключе.

Сейчас около 70% моющих и чистящих средств в моем доме с лэйблом «Ecological» или «Environmentaly friendly». Конечно я не сразу и резко поменяла вдруг всю бытовую химию дома на экологически безвредную. Вовсе нет. Сначала я прочитала несколько статей в интернете. Потом, в один «прекрасный» день, отправилась в ванную чтобы отмыть плитку в душе от желтого налета, и хорошенько напшыкала ее средством а-ля «мистер мускул». Я помыла стены в душе, и стеклянную перегородку от водного налета тоже надо было помыть…короче когда меня начало тошнить я поняла что стоит закругляться с уборкой. Диагноз я поставила себе сама — отравление — голова болит, тошнота, жжение в носу ужасное. Я решила что все! Что экономия на своем здоровье экономией не является, и лучше купить дорогие средства, но не токсичные и безопасные (прежде всего для меня самой, и потом уже для природы). Поэтому я отправилась в магазин, и решила хоть что-то из имеющегося арсенала химии заменить на более здоровые продукты. И вот что я приобрела:

Вместо стирального порошка предлагаются такие вот шарики. Есть конечно и порошок, но я решила попробовать их. Набор стоит 19,95 евро. Производитель уверяет что его хватит на 150 стирок (потом уже прочитала что это при цикле 30 минут без полоскания). С данными шариками можно экономить воду, т.к. полоскание не требуется. Водой после ее слива из машинки можно поливать газон (фрукты/овощи не рекомендуется). Не знаю есть ли в этом какая-то необходимость, но вот так было написано в инструкции. Действие шариков основано на изменении щелочного баланса воды (ох, в химии я не сильна), в общем РН воды выше 10 (это щелочь?). Написано что данные шарики содержат какие-то минеральные оксиды.

В состав набора входит так же 2 пакетика с наполнителями (когда имеющиеся шарики растворятся их надо заменить).

И маленький тюбик пятновыводителя, который я уже испробовала на жирном пятне от сливочного масла на х/б ткани. Пятнышко исчезло! В инструкции написано что очень хорошо помогает для засаленых воротничков рубашек.

Для понятности какого они размера положила коробок спичек. Чтобы вещи хорошо постирались машинку лучше загружать на половину, т.к. это все же не порошок, да к тому же и не жесткая химия, поэтому даже в инструкции написано что не стоит ждать одурманивающей белизны.
Сегодня я испробовала эти шарики в действии! И результатом довольна. Все чистое, впрочем оно не было особо грязным, вот скоро проведу проверку на замызганых до черноты рабочих джинсах! И на кухонных полотецах (зловеще посмеиваюсь и потираю руки))) Конечно химического приятного аромата у одежды нет. В инструкции даже написано что аромат может быть неприятным, из-за загрязнения машинки, просто раньше запах забивала химия и теперь он вылез наружу, поэтому тогда машинку нужно саму промыть пустую с уксусом на 90 С. Но у меня неприятных запахов нет. Также написано, что если вы скучаете по ароматам, то можно использовать экологический ополаскиватель. Уж не знаю буду ли я им пользоваться, но если буду — расскажу.

И еще одно приобретение эко-шампунь. От финской фирмы Оle hyvä. Каково же было мое удивление когда в своей школе йоги я увидела что кругом в туалете только эти средства — безвредные для природы средства! А ведь они стоят дороже обычных. Но видимо мой учитель (владелец школы) на этом не экономит. Очень было приятно.
Итак, шампунь. Тоже испробовала сегодня. Как и ожидалось, мылится он не особо. Пришлось вылить его изрядно на свою кудрявую голову. Поэтому в использовании он дороже больше чем в 2 раза. Цена обычного фруктиса 2,6 евро,а  цена этого тюбика 6,1 евро. Плюс в использовании его уходит в три раза больше. Решила что попробую шампуни других марок. Хотя этот очень приятно и натурально пахнет. Об эффекте для волос ничего сказать не могу — 1 раз не показатель, было бы смешно делать выводы.

Я буду дальше исследовать эко-рынок бытовой химии и рассказывать вам об открытиях. Я знаю что эти средства можно купить в Москве, как минимум через интернет, есть магазины с большим выбором (вот например Сверчок). Я также знаю что они стоят дороже обычных, но еще я чувствую что обычные средства опасны и канцерогенны, а наш бедный организм и так борется со множеством неприятных факторов. Не говорю уже о детях, для растущего организма которых важно есть из действительно чистых тарелок, ползать по чистому полу и жевать чистые распашонки (ну и т.п.). Когда росли мы, не было такого количества химии, я помню что в деревне мы мыли посуду содой и горчицей, а фэйри появился значительно позже. Я хочу научиться уже сейчас использовать как можно более безопасные средства, я хочу чтобы это вошло в привычку у меня и моих домочадцев.

P.s. Этот пост был написан давно, приблизительно год назад, и сейчас могу сказать с уверенностью, что шампунь Ole Hyvä очень хорош для волос. Шарики для стирки не оправдали ожиданий, и я пользуюсь другим эко-порошком, а пятновыводитель совсем не плох, и справляется с несложными пятнами от жира.

Всем зеленого дня!

Ваша Катя.