Сливочное бурфи (ЛАКТО)


Наконец-то я нашла рецепт и название моего любимого десерта из Джаганната (вегетарианского кафе в Москве, где все очень и очень вкусно). Десерт довольно тяжелый и калорийный, но такой вкусный. Напоминает молочный-премолочный белый шоколад. Много не съешь, и кусочком объешься. Но это воспоминания моего студенчества, когда мы время от времени забредали в Джаганнат выпить чаю и съесть какой-нибудь экзотический кусочек чего-нибудь приготовленного неизвестно из чего, но очень вкусного. Там мы вели философские беседы о Кастанеде, мистических местах Подмосковья, или походах в кино на Тарковского. Но вернемся к бурфи. Родом они из Индии. Вариантов этого десерта очень много, но по сути это нежная сливочная сладость, часто содержащая орехи и сухофрукты.

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахарного песка
  • 110 мл. сливок
  • 220 гр. сухого молока
  • ваниль, щепотка
  • орешки для украшения

Не стоит экономить на сухом молоке, оно должно быть хорошего качества и свежее, т.к. является основой десерта.

Сахар и масло соеденить в кастрюле, поставить на огонь. Растопить, добавить сливки. Довести до кипения, помешивая, и кипятить еще 5 минут на маленьком огне.

Перелить в миску и остудить до температуры тела, или чуть выше. Добавить ваниль. Постепенно начинать всыпать сухое молоко, постоянно мешая миксером. Молоко по рецепту 220 гр, но у меня ушло грамм 200. Смотрите на массу. Она должна стать очень густой, так чтобы держать форму когда вы вытаскиваете венчики миксера. И при этом гладкой и блестящей.

Бурфи обычно режут кубиками, поэтому нам подойдет прямоугольная форма. Для данной пропорции можно взять любой пластиковый лоток. Застелить пищевой пленкой, что б было легче вынимать, и выложить туда массу. Руками, смоченными в воде, распределить массу в форме (это очень приятный процесс). Наметить ножом кусочки будущего десерта, и украсить каждый орешком, вдавив его в массу.

Поставить в холодильник минимум на 6 часов. Когда застынет, вынуть из формы и нарезать кубиками. Подавать с ароматным чаем с травами.

Аюрведическая заметка: В,П-, К+. Как и любое сладкое, этот десерт будет повышать Капху, а основанный на молоке, хоть и сухом, будет делать это вдвойне. Питу и Вату сладкое успокаивает. Но я бы посоветовала не перебарщивать. Рафинированный сахар, в аюрведе, является токсином, как и все рафинированные продукты. Накопление амы (шлаков) может быть сразу и не заметно, и не проявляться на физическом плане моментом (на то оно и накопление), но когда проявится, то будет уже поздно. И придется приложить много усилий для очистки организма вновь. Сужу по себе. Мой организм принимает сладкое до какого-то лимита, в потом резко показывает все что он обо мне думает, высыпаниями на коже. Поэтому, всему надо знать меру.

Приятного аппетита! И зеленого всем дня!

Ваша Катя.

(Источник рецепта vegetarianrecept.ru)