Жареная лапша по-тайски (ВЕГАН) 5


Я обожаю азиатскую кухню. Во-первых, ехать в Азию вегетарианцу одно удовольствие, не то что в Южную Америку, где придется весь отпуск глотать слюни, ибо больше мяса едят…я даже не знаю где. Еще я люблю Азию за огромное количество ингредиентов, специй, ароматов, текстур! За бесстрашные кулинарные эксперименты. Ну и конечно, не вдаваясь в подробности, за богатую культуру. Многие считают азиатскую кухню экзотикой. И я так когда-то считала. Однако, нынче все продается в магазинах и все можно купить, а если нет, то узнать чем это заменить. Например, это блюдо можно готовить в огромном количестве вариаций, с кокосовым молоком и без, добавив любые овощи какие есть в холодильнике, сделав более сладким или кислым, или острым, или все сразу. Его можно сделать как полностью веганским, так и добавить яйца. Я всегда готовлю такую лапшу на глаз, и кладу ингредиенты интуитивно. Щепотку того, горсть другого, пучок третьего. Сегодня постараюсь описать процесс, не забыв что же я все-таки утда положила, и какие приправы использовала. В списке ингредиентов, я указала в скобках можно ли что-то опустить или чем-то заменить.

Нам понадобится:

  • тофу 250 гр. (лучше брать по-жестче, т.к. мягкий тофу развалится при обжарке и перемешивании)
  • лапша плоская (любая, на Ваш вкус, главное не тонкая)
  • кунжут (можно опустить)
  • арахис 50 гр.
  • сахар коричневый, пару щедрых щепоток (можно заменить белым)
  • соусы и масла
    • соевый соус
    • кисло-сладкий соус (можно опустить)
    • кунжутное масло (можно опустить, но не желательно)
  • овощи
    • чеснок 2-3 зубчика
    • имбирь, в количестве по объему приблизительно равное чесноку
    • грибы шампиньоны 4-5 шт.
    • помидоры 1 шт.
    • ростки сои, или любые другие ростки, большая пригоршня (можно опустить)
    • цукини 150-200 гр.
    • стебли молодого бамбука (продаются в банке консервированными, можно опустить)
    • лайм 0,5 шт.
    • перец чили, или хабанеро (можно любой острый перец, можно заменить сухим)
  • травы
    • лук зеленый
    • кориандр (кинза)

1. Маринуем тофу. Если он еще не маринованный. Если маринованный, то пропускаем этот пункт. Тофу очень хорошо впитывает вкусы и запахи, и потому маринованный сильно отличается от не маринованного. Режем тофу кубиками, кладем в миску, поливаем соевым соусом слегка, добавляем кисло-сладкий соус (у меня был чили и имбирный), пару щепоток кунжута, сбрызгиваем кунжутным маслом. Мелко режем лук, и добавляем туда же. Убираем в холодильник на пару часов.

2. Имбирь и чеснок в блендере превратить в пасту, добавив ложку масла. Или просто мелко нарезать. Пасту выложить в разогретый вок. Если вока нет, то обычную сковороду. И слегка обжарить.

3. Почти сразу добавить тофу, и жарить несколько минут.

4. Добавить в вок нарезаные грибы, цукини, бамбуковые побеги, ростки сои, помидор, порезанный кубиками. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до готовности.

5. Мелко нарезать перец чили или хабанеро и добавить в вок. Это очень опасное занятие. После того как мне пришлось два часа опускать руку в ледяную воду, после нарезки хабанеро, я теперь обматываю пальцы той руки что держит перец, пищевой пленкой, и сразу по завершении «операции» все тщательно мою и выкидываю пленку. Потому что хабанеро это очень и очень острый перец! И не дай Бог дотронуться до глаз. Поэтому соблюдайте правила безопасности. На картинке внизу лежит хабанеро. Чили длинный, а хабанеро по форме напоминает маленький болгарский перчик. Мне про него впервые рассказала знакомая, которая замужем за жителем Ганы. Они там тоже острое едят. Я купила их всего несколько штук, и храню в морозилке. При необходимости достаю, отрезаю четвертинку и убираю назад. На это блюдо хватит 1/5 части перчика, конечно же без косточек. Тогда будет с перчинкой, но не особо остро.

6. Отварить лапшу. Слить.

7. Из вока достать готовые овощи, назовем это, «заправка», и переложить в миску.

8. В том же воке где жарилась «заправка», обжарить на среднем огне лапшу. Или добавить яйца, или нет, на ваш вкус и предпочтения. Добавить «заправку». Сбрызнуть соком половины лайма (может быть понадобится меньше, пробуйте). Щедро посыпать коричневым сахаром (опять же пробуйте) и сбрызнуть кунжутным маслом. Вкус должен получиться кисло-сладким, и сильно пахнуть лаймом.

9. Выложить на тарелку при помощи щипцов (этот прибор удобнее всего для лапши). Посыпать мелко нарезанным луком и кинзой. Сверху посыпать толченым арахисом.

Этих ингредиентов вполне хватит чтобы накормить одну голодную женщину и одного очень голодного мужчину. А если не очень голодные, то хватит на четверых. Количеством лапши можно регулировать порции.

Приятного аппетита! Зеленого всем ужина!

Ваша Катя.

Аюрведическая заметка: Аюрведа считает, что если предложить пищу сначала Богу, то она не только станет вкуснее, но и полезнее. Лучше усвоится и т.п. Т.к. станет более благостной. Поэтому, обычай чтения молитв за столом, и вознесения Благодарностей Богу за ужин, идет даже не из Протестантской традиции, а из древне-ведической.