Бульонные кубики 1


Как любой здравомыслящий человек, к каковым я себя отношу, я стараюсь сокращать количество химии в еде. Хотя это сейчас не возможно, и зачастую мы сами не знаем что едим, потому что измерители количества пестицидов в продуктах питания еще не очень распространены (хотя они уже существуют и есть в продаже). Я стала чаще читать упаковки, и все чаще отвергать продукты с Е. Хотя не все кодировки Е так уж ужасны. Та же лимонная кислота, уголь, каротин, хлорофил, молочная кислота, это все не так опасно как химические ингридиенты, которые, может даже были произведены из нефтепродуктов. Но, в любом случае, нет уверенности что даже эти полезные вещества были экстрагированы из содержащих их растений-минералов, а не составлены химически, что есть большая разница!

Хочу привести выдержки из книги, которую на днях читала. «Женсике проблемы» Автор Артея. Издательство Саттва, 2011 г. Речь идет о химически составленных веществах, которые вроде-бы как идентичны натуральным.

У этих веществ нет собственного «рассудка», который говорил бы им, что относится к организму, а что нет. Они устремляются в клетки (в какие именно, зависит от лечения) и насильственно проникают в них, чтобы сделать свою работу.(…) Хорошим примером может служить витамин С. Известно, что при правильном применении он безопасен и полезен. В данном примере мы говорим о синтетическом витамине С (…). Синтетический витамин должен сначала пройти пищеварительный тракт, где он должен раствориться (…) Но есть ли у вашего организма ферменты, необходимые для расщепления и переваривания этого искусственного витамина? Конечно какая-то часть его пригода к использованию, ведь отмечается же в лабораториях эффект от его приема. Но почему же тогда после приема витаминов у вас всегда такая желтая моча? (…)

Когда витамин расщепляется и поглощается кровью, он в конце концов достигает клетки (…). Клеточные стенки состоят из липидов и белков, которые контролируют поглощение клеткой питательных веществ. (…) Определенным питательным веществам они (стенки) открывают специальные проходы. Это значит что есть специальные проходы и для витамина С и что, когда вы едите апельсин, этот витамин, проходя через плазму, изменяется в размерах, пока не найдет свободный для витамина С проход в клетку. Найдя его, он проникает в клетку и участвует в метаболизме человека. К сожалению, синтетический витамин С, который мы принимаем, не знает этих правил и просто врывается в клетку, как только находит проход. Будучи искусственным, он не научен Матерью Природой. Он либо невежественен, либо инертен. Натуропатия называет это мертвым веществом, потому что оно не умеет работать с организмом и не знает своей естественной роли. Оно лишено рассудка и жизни.(…)

Принимаемый в больших дозах — когда вы его пьете для борьбы с простудой или потому что считаете полезным для организма — витамин С устремляется в клетки и блокирует проходы для других витаминов и минеральных и питательных веществ. Пока клеточная стенка облеплена витамином С, он препятствует их поглощению. (…) К счастью организм перерабатывает этот витамин довольно быстро (…) если вы не начинаете принимать его в больших дозах.

Конечно все описаное выше не касается только витамина С. И витамин С, пожалуй один из самых безопасных в этом плане, т.к. организм в состоянии его вывести почти полностью. Дальше речь в книге идет о противозачаточных средствах, но это вне сферы моего блога. Однако заставляет крепко задуматься.

А я хотела рассказать Вам о том, что я использую только органические бульонные кубики, которые не содержат никаких Е, а все травы в них тоже выращены органическим путем (т.е. без пестицидов). И никаких Вегетт. Кубики эти не дают такого химического яркого вкуса, который получается при добавлении глютамата натрия. Но они очень вкусные, и ароматные.  Понимаю, что в России таких кубиков скорее всего не продают. Но наверняка где-то да есть какие-то иные варианты. Берегите себя и своих близких, а так же Матушку Природу. Выбирайте чистые продукты.

Зеленого вам бульона!

Ваша Катя.