Американские оладушки (ОВО) 15


Эти оладьи отличаются от обычных своей «пушистостью», как я люблю говорить. Достигается это за счет добавления большого количества пекарского порошка и взбитых белков. Существуют рецепты без взбивания белков, и с удвоенным количеством порошка, но у меня они не всегда поднимаются, а вот взбитые белки гарантировано дадут «пушистость». Готовятся просто и быстро, так что хороший завтрак на выходные, а так же вариант который могут приготовить и мужчины 😉 Рецепт от Джейми Оливера (ссылка на источник), поэтому я готовила без страха. Его рецепты обычно удаются, и хорошо написаны.

Далее идет аюрведическая заметка, если вам интересен сам рецепт, или фотографии, то смело листайте вниз. Однако всем тем кто желает здорово питаться и развиваться духовно не возбраняется прочитать 🙂

 Аюрведическая заметка: Этот рецепт снова в копилочку ово-вегетарианства, т.к. от яиц я пока отказаться не могу, да и не знаю как. Можно конечно себе их запретить, но это не работает, как и в случае с мясом-рыбой. Переход на вегетарианство должен идти изнутри, как желание души, а не снаружи, как решение рассудка. Только тогда он будет иметь положительный результат и не будет являться диетой (в современном понимании этого слова), но стилем жизни. Если кто-то спрашивает меня «Ну как, как мне отказаться от мяса, ведь так хочется шашлычка, но вроде и вегетарианцем тоже быть тянет?» я могу ответить только одно — надо работать над собой, развиваться духовно, стараться относиться лучше к людям, не обижаться и не обижать, учиться прощать, любить близких, выполнять свои обязанности в семье, и так далее. Сложно, знаете ли, полюбить корову и хорошо к ней относиться, когда с людьми обращаешься как со скотом. Или вот, невозможно любить только друзей и семью, а на всех остальных плевать с большой колокольни, и место в автобусе старичку не уступать. Хотя некоторым удается быть скотиной внутри, но скотинку не кушать. Я не знаю как. Мир такой разный, и его проявления слишком многообразны чтобы их толковать. В общем, я к тому, что не насилуйте себя, желание не есть мясо прийдет само, если оно у вас уже появилось. А если вы тут, значит что-то да появилось. Даже один вегетарианский день в неделю уже очень и очень хорошо! Это элементарная помощь планете и вклад в будущее ваших же детей. Маленький, но кирпичик.

Вернемся к яйцам. Раз уж отказаться от них пока не получается, то сейчас по крайней мере, появилась возможность покупать яйца «свободных» куриц. Это яйца куриц, которые не сидят в клетках, а гуляют в вальере. Меня это успокаивает тем что курицы не так мучаются, и я считаю, что их яица есть лучше, чем те что снесли страдающие птицы. Если вдруг получается что муж идет за продуктами и в списке есть яйца, то я всегда уточняю «только не покупай мне несвободные яйца». Люди склонны постоянно перекладывать ответственность на других: «Да это гены / Бог / мама в детстве недолюбила / папа из семьи ушел  / воспитание / (вставьте свой вариант) / виноваты». Это такая глупость. Да, я не отрицаю что у каждого свой багаж, и кто-то везет на колесиках японский чемодан, а кто-то тащит баулы в клеточку, как челнок. Но последствия наших поступков никто не отменял, даже если мы не помним этих поступков и тянутся они за нами из прошлых жизней. Так вот, выбор яиц в магазине, это тоже поступок, пусть и маленький.

Что-то я все от сути рассказа про яйца отклоняюсь. Сегодня так и тянет поговорить. Однако вот, цитирую про яйца мой любимый аюрведический блог. Который всем рекомендую почитать. Многие меня уже спрашивали где узнать про аюрведическую конституцию и буду ли я об этом писать. Скорее всего нет. Я не профессионал, но сильно увлекающийся. Об этом уже так много и подробно написано людьми которые знают больше и глубже меня. Я лучше буду время от времени направлять вас читать на тот или иной ресурс. Блог Лины открыл для меня Аюрведу и продолжает открывать. Там все так доступно и понятно изложено, что если вам интересно, то вам туда.  По тексту я вставила в скобках кое-какие пояснения, т.к. надо немного знать аюрведу чтобы понять о чем речь.

«Яйца считаются более «чистым» продуктом (чем рыба и мясо), так как не находятся в глубоком Тамасе (невежестве), как мясо и рыба, потому что Ахимсы (ненасилия) здесь немного — живую тварь не пришлось убивать, а только «убивается» будущая жизнь (если яйцо было оплодотворено, если нет — то Кармические последствия — минимальные). И Кармическия законы не действуют, если употребление яиц необходимо для восстановления больного организма. Яйца обладают сладким Випакой (Вкусом после переваривания) и этот Сладкий Вкус хорошо понижает Вату. Также яйца обладают согреваюшим качеством, и опять же хороши для Ваты. Питту и Капху яйца повышают. Яйца тонизируют,  действуют смягчяюще, повышают сексуальное желание, улучшают состояние при потенциальном зачатии, выздоровлении, половой слабости. Многие находят яйца тяжелой и трудноперевариваемой пищей.  Перепелинные яйца более легкие и полезные, обладают наибольшими тонизирующими и сексуально возбуждающими свойствами. Яйца других домашних птиц по действию похожи на куринные. Желток яйца обладает горячими свойствами и вызывает воспалительные явления в крови. Лучше всего использовать только белок (особенно Питте, потому что белок обладает охлаждающими качествами). Часто продаются отдельные белки (в коробочках, похожих на молочные для сливок). Из них получается неплохой омлет. Если вам совсем не хватает желтого цвета — добавьте Турмерик — и красиво и полезно. Конечно, полноценной яичницы-глазуньи не получится, но вы должны решить сами — нужна ли вам вкуснота или здоровье.»

И вот еще цитата из лекций многоуважаемого Торсунова. Хотелось сказать о том как яйца влияют на духовное развитие и насколько они совместимы с духовной практикой. А впрочем сразу скажу — ни на сколько! Я привожу цитату не полностью, а то аппетит у вас пропадет оладьи есть 🙂 Но вы можете загуглить что-то типа «яйца аюрведа» и почитать. (Источник цитаты)

«(Яйца) это оскверненная пища, она проходит через нижние центры, поэтому она непригодна для того, чтобы использовать в пищу для людей. Она оскверняет сознание, является причиной атеросклероза. Поэтому о какой еде может идти речь — этот продукт непригоден для питания. Однако же мы живем в век деградаций, поэтому люди привыкли, что все едят яйца. Я вам даю ведическое знание, которое совершенно не обращает никакого внимания на моду, на взгляды ученых и прочее. Она дает знания как есть. Все, что проходит через нижние центры, оскверняется.»

А меня постепенно все больше интересует вопрос чем же яйца заменить в рецептах? Не химическим, конечно же. Изучу и вам напишу.

Нам понадобится:

  • яйца 3 шт.
  • мука 115 гр.
  • пекарский порошок 1 ч.л. с горкой
  • молоко 140 мл.
  • щепотка соли
  • фрукты-ягоды для припека (бананы, яблоки, любые ягоды, а Джейми даже рекомендует зерна свежей кукурузы) (не обязательно)

1. Желтки отделить от белков.

2. Белки взбить в пышную пену, добавив щепотку соли (см. фото ниже, в правом верхнем углу взбитые белки).

3. К желткам добавить муку, пекарский порошок и молоко, хорошо перемешать.

4. Добавить белки в тесто. Очень аккуратно, движениями снизу вверх вмешать белки в тесто. Получится пышная масса.

5. Жарить на среднем огне. Сверху положить фрукты/ягоды/овощи, если делаете с припеком. Я жарю без масла совсем, на антипригарном покрытии. Не переворачивайте слишком рано, а то могут получиться сырые внутри.

Подавать с вареньем или сиропом. У меня был сироп агавы органический. Но кленовый сироп нравится мне больше.

Приятного аппетита! И зеленого всем дня!

Ваша Катя.