Клубника 2


Нам сегодня родители привезли 2 килограмма клубники. Так неожиданно, как подарки на Рождество, даже больше. Потому что на Рождество все ждут подарки, а  тут вроде пятница 13-е, и как-то не ждешь ничего. Но клубника изумительно красивая и вкусная. Сижу думаю как ее съесть, или в какой десерт приспособить? Поэтому решила, раз уж она такая красивая, показать ее да про клубнику немного рассказать.

По содержанию витамина Склубника уступает только черной смородине.В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни (но со свежими соками надо быть осторожнее). Обладает мочегонными свойствами, и полезна всем у кого имеются проблемы с почками и печенью. Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства! Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма. Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме. А еще эта ягода помогает при бессоннице.  Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения (логично, раз много витамина С). Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры. Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость. (Источник здесь).

 А еще клубника полезна школьникам и студентам. В ней много антиоксидантов активного действия (физетин и др.), стимулирующих мыслительный процесс, улучшающих память и препятствующих отмиранию клеток мозга. Всего 150 гр. клубники, съеденные за один раз, способны прогнать депрессию, усмирить ипохондрию и прогнать страхи.  Кончился ягодный запас? Целебными свойствами обладают  не только ягоды. Отвар из листьев клубники тоже очень полезен. Он может привести давление в норму, улучшить обменные процессы и даже послужить прекрасным снотворным. (Источник здесь)

 Аюрведическая заметка: Из лекций Торсунова. Там больше о землянике речь, но есть и о клубнике упоминание. «Земляника. Некоторое в основном благостное действие, некоторое страстное, невежественное. Поэтому земляника иногда дает аллергию. Самое лучшее действие земляники — это лечение печени, щитовидной железы. Клубника — гораздо хуже ягода, чем земляника, гораздо хуже. И аллергия развивается очень часто на нее, особенно у детей, которые не кормились грудью. Клубникой лучше не увлекаться таким детям. Активизирует нервную систему, может перевозбуждать. В целом, эта ягода хороша для очищения организма — можно есть, чтобы организм очистить от солей лишних, шлаков (…) Конечно, когда она в варенье,  то ее плохие свойства снижаются.» (Источник здесь).
Я так понимаю речь идет о том что клубника находится в страсти, может перевозбуждать организм, ну и все прочие составляющие гуны страсти, т.е. утрировано — переешь клубники, и сразу спокойствие улетучится, захочется машину, норковую шубу и бриллианты 🙂 А вы как думали. Все в этой жизни взаимосвязанно.
Теперь про доши. Для Ваты ягода хорошая, очень рекомендуется, но все равно с ягодами-фруктами Вате стоит быть осторожной, это очень легкая пища, а Вате лучше бы заземляться. Для Питты клубника пожалуй слишком кислая, не стоит ею увлекаться, а то изжога тут как тут. Если исходить из того, что клубника обладает мочегонным свойством, я бы наверное рекомендовала попробовать ее Капхам, т.к. в их организме вода имеет свойство задерживаться. Пожалуй лучше всего Капхам пойдет сушеная клубника (только без сахара), она и легкая и сухая, а это полная противоположность Капхи. Хотя везде указано что Капхам не рекомендуется земляника (и клубнику отнесем туда же). Не знаю от чего.
Для тех кого заинтересовала аюрведа, даю линки на очень интересные (и в плане авторского слога и в плане содержания) статьи из моего любимого аюр-блога: три доши, вата, питта, капха. Почитайте, узнаете себя в одном из типов 😉 Только не ставьте себе диагнозов, это так, информация к размышлению.
Зеленых всем выходных!
Ваша Катя.