Арбузный смуси с мятой (ВЕГАН)


Просто великолепно в жаркий день! Осталось только найти жаркий день в это холодное и мокрое финское лето. Сейчас за окном громыхает и льет как из ведра. Моя первая в этому году гроза (надо же, только в июле). По-английски этот смуси был представлен как watermelonad т.е. некотая смесь слов watermelon (арбуз) и lemonad (лимонад). Источник, кстати, рассылка моего любимого сайта в борьбе за права животных PETA (People for the ethical treatment of enimals — Люди за этичное обращение с животными).  На лимонад он оказался не очень похож, хоть арбуз и был сочным, а это все же скорее смуси. Мне пришел в голову еще вариант разбавить его минералкой и добавить меда и льда, и тогда будет шикарный лимонад. Но минералки у меня нет, так что если проэксперементируете, напишите.

Нам понадобится:

  • арбуз
  • мята свежая
  • лимон (количество ингридиентов не указываю, это не принципиально)
  • мед (по желанию)
  • минеральная вода (по желанию)
  • лед (по желанию)

Все очень просто. Мякоть арбуза сложить в блендер, добавить мяту, сок половинки лимона (смотреть на вкус). Если арбуз не очень сладкий, то добавить меда. Если не из холодильника, то добавить льда (только пластиковые блендеры лед могут не выдержать, осторожнее).

Аюрведическая заметка: Арбуз по аюрведе находится в тамасе. Т.е. в невежестве. Уж не знаю за что его так. Там же находится мясо, гибы, лук, чеснок, все пережаренные или не достаточно свежие продукты. Тамас не есть плохо. Во всем в жизни должен быть баланс, и нет ничего белого и черного. Коротко расскажу про гуны.

Существует три гуны, которые влияют на жизнь человека, и на все в природе. Саттва (гуна благости), раджас (гуна страсти) и тамас (гуна невежества). И у каждой гуны соотвествующие свойства. Т.е. когда мы говорим о сатвической пище, пище в страсти и пище в невежестве, то имеем ввиду что эта еда имеет свойства этой гуны. Саттвическая пища способствует духовному росту, и если заниматься духовной практикой, то лучше кушать благостные продукты, и исключить невежественные. Однако, я читала, что сатвическая пища очень легкая и иногда можно просто «улететь». Пища в тамасе заземляет очень сильно и резко. Поэтому покушав мяска, так тянет поспать 🙂 По идее и у арбуза подобное же действие. Подробнее про гуны можно почитать здесь.

Вот еще кое-что:  Вкус имеет сладкий, действие охлаждающее. Капху и Вату повышает, Питту понижает. Дает твердость, спокойствие, радость, активность. Действует на выделительную систему, легкие, желчный пузырь, печень, костную ткань. Относится к тяжелой пище, поэтому стоит его употреблять отдельно от остальных продуктов, до еды или через 3-2 часа после. Не желательно есть вечером и в дождливую погоду, иначе он может вызвать боли в животе и отеки.

 И еще про химические свойства.  Мякоть арбуза используется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее, слабительное средство, усиливает перистальтику кишечника. Минеральные вещества и железо помогают в кроветворении. Пектины и клетчатка благотворно сказываются на работе ЖКТ и снижают холестерин. Из сока делают отбеливающие маски для лица. Арбуз не вызывает раздражения выделительной системы. Поэтому его часто  употребляют при желчнокаменной, мочекаменной болезнях, циститах. Нет равных арбузу по содержанию фолиевой кислоты, которая влияет на многие химические процессы в организме, а вместе с витамином С препятствует образованию склеротических бляшек. Много в арбузе магния (до 220 мг), который снижает холестерин и благотворно влияет на сердце. Вместе с кальцием — на костную систему. Противопоказания. Детям до 5 лет не желательно давать арбуз. Аккуратно употреблять при глаукоме, потому что он увеличивает внутриглазное давление. (Ссылка на источник).

Освежающего всем зеленого воскресного вечера!

Ваша Катя!