Домашний майонез (ВЕГАН) 22


Наверное некоторые уже подумали — куда это я пропала. Или это только мне так показалось что меня тут давно не было? На самом деле у меня было несколько мучительных дней, в отсутствии хвостатого полу-животного с одним красным глазом — компьютерной мыши. И я, как в клетке, могла все читать и наблюдать с телефона, но никак не могла что-то внятное писать и тем более обрабатывать фотографии. Но я вернулась. Мышей у меня теперь целых три, из которых одна дохлая, одна полуживая, а третья, молоденькая, живенько так бегает. Так что я сразу отправила ее бегать в Лайтрум и наколдовала тут рецепт, самый что ни на есть простой. На сама деле, все эти дни я снимала, и варила варенье, и супы, и даже испекла пирог, который отправила в мусорку (и на старуху бывает проруха). За пирог было конечно немного обидно, т.к. очень хотелось сладкого, а рецепт меня подвел. Вот что происходит когда пользуешься рецептами написанными криво-косо или неполно. Все чаще и чаще замечаю что мало хороших и точных рецептов. За что, наверное, все больше люблю рецепты Дж.Оливера или стараюсь пользоваться рецептами из блогов, в надежде что люди не размещают у себя неудачных. Ну а бооольше всего, люблю проверенные рецепты от друзей. Так что если у вас есть какой-нибудь рецептик (вегетарианский, ну или не до конца вегетарианский, я адаптирую), то пришлите пожалуйста мне. Будет же здорово! Я покажу ему мир на страницах моего блога, а мои дорогие читатели узнают какой-то полезный и оригинальный рецепт! Ну еще пришлю вам открытку по почте за какой-нибудь отменный рецепт и в благодарность, вместо почетной грамоты 🙂 Чесс слово. Только присылайте мне тогда еще и почтовый адрес свой настоящий, что б я знала куда открытку отправить . Мой мэйл k.tuchkova@gmail.com. Не то что б я испытывала недостатки в рецептах, у меня их совершенно точно месяца на 2 вперед будет. Просто как-то приятней приготовить рецепт от читателя, а то можно и рубрику завести периодическую. Кстати, на самом деле, я уже приготовила сегодня один оригинальный суп с баклажанами, фенхелем и мятой. И это как раз рецепт от читателя 😉 Им я скоро и открою новую рубрику. Вот так, тихо сам с собою я веду беседу, и тихо тут воспроизвожу на свет идеи.

Кстати, о тишине…Вы чего такие молчаливые? Я же вижу статистику, посещений много, но комментарии оставляют лишь немногие. А мне так хочется пообщаться. Не люблю монологи и разглагольствования, люблю беседы. Интересно знать, готовили ли вы что-то по моим рецептам и что получилось, вегетарианцы ли вы, а если нет, то соблюдаете ли пост, или вот, интересно если у вас есть любимое не вегетарианское блюдо, то для меня это была бы интересная задачка — как его адаптировать в вегетарианское, или даже веганское (т.е. 100% постное). Предлагайте, можно же рубрику для читателей открыть не только по рецептам читателей, но и по их запросам. Например вам хочется что-то включить в свой рацион, но непонятно как сделать этот рецепт «зеленым», и мы могли бы вместе подумать. Или интересно что-нибудь знать о вегетарианстве, ингредиентах, методах и причинно-следственных связях? Да и вообще что вам интересно?

И еще небольшие новости. Внизу моей страницы, там где подписка на блог, появился счетчик, который будет отсчитывать количество дней до начала следующего поста и до окончания поста. И, Бог даст, я буду об этом что-то писать. А сегодня среда, по православной традиции люди постятся по средам и пятницам. Прибавив к этим дням еще и многодневные посты, получается не хитрая математика: (Великий пост) 48 + (Петров пост) 30 + (Успенский пост) 14 + (Рождественский пост) 40 + 52*2 (среды и пятницы) = 240. Получается что 240 дней в году православный христианин в былые времена соблюдал пост, а это значит совсем не ел мяса. В иные дни допускается рыба и яйца, но никакого мяса. Из всего года остается только 120 дней в которые можно есть мясо по православию. Не удивительно, что раньше, когда люди были ближе к вере и Богу, они были добрее и спокойнее, чем сейчас.

Я сегодня так много пишу, пора вернуться к самому рецепту. Вот уж не думала что вегетарианский и даже веганский майонез можно приготовить дома всего за одну минуту. Я-то раньше венчиком вручную взбивала майонез, и дело было муторным, добавляя по-капле масло. Блендер наше все 🙂 Для этого рецепта понадобится погружной блендер, можно попробовать и обычный, но я не пробовала. (Источник рецепта тут). Немножко напишу про ингредиенты, масло можно использовать любое растительное, оливковое, подсолнечное, любое и в любых пропорциях, но лучше рафинированное, т.к. тогда не будет запаха. Молоко, в зависимости от варианта, или соевое или коровье, соответственно получим постный и не совсем постный варианты, я брала соевое, получилось вкуснюще. Главное всегда соблюдать пропорцию — 2 части масла, 1 часть молока. И еще очень важно чтобы и то и другое было одинаковой температуры (у меня комнатной, я честно не знаю, что будет если взять и то и другое холодным).

Нам понадобится:

  • масло растительное 100 мл. (комнатной температуры обязательно)
  • молоко соевое (коровье) 50 мл. (комнатной температуры обязательно)
  • лимонный сок 1-2 ч.л. (можно заменить уксусом если хотите, пару капель)
  • горчица
  • соль
  • каперсы (по желанию, как и любые другие приправы)

1. И еще раз, сверяем пропорции масла и молока 2 к 1, и температуру. Что бы не напортачить. Выливаем в миску, или стакан от блендера, и на максимальной скорости начинаем взбивать.

2. По-началу консистенция становится похожа на жирные сливки. Взбиваем дальше. Спустя минуту получается довольно жидкий майонез. Добавляем кислоту, по вкусу, сначала немного, и соль. Взбиваем дальше. На глазах из жидкого майонез приобретает знакомую консистенцию.

3. Заправляем горчицей, и другими приправами, если хотите, еще раз взбиваем блендером. Свежий майонез без добавок и консервантов готов.

Приятного аппетита и зеленой всем среды!

Ваша Катя.

P.s. И да, я жду рецептов и предложений 🙂