Салат «Оливье» (ВЕГАН) 4


Про майонез написала, про колбасу написала, логическое заключение — салат Оливье, король Новогоднего стола, главное блюдо 1-го января…да и вплоть до 14-го 🙂 Салат который готовят тазиками, и нарезка которого у меня на уровне рефлекса ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы». На самом деле, салат считают нездоровым и жирным, за майонез. Ну и правда, в оригинальный рецепт майонеза входят желтки, а в одном желтке 210 мг. холестерина. Собственно потому яйца и не очень хорошая пища. (Если отстраниться от их энергетической составляющей, об этом я уже писала здесь). Плюс покупной майонез это набор консервантов и загустителей со стабилизаторами.

Но разберемся по-порядку. Жиры очень важны для нашего организма, и жиры жирам рознь. Во-первых жирные кислоты, это и есть то что мы в обиходе зовем жирами. Существуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Если представить себе молекулу жирной кислоты как корабль, например, то НЕнасыщенные жиры будут аккуратненькими, маленькими юркими яхтами, на которых немного снастей. Тогда как насыщенные будут «насыщенны» по-полной, огромные, неповоротливые, усыпаны всяким хламом, обвешаны водорослями, ракушками, и вообще похожи на «Черную жемчужину» из известного всем фильма. И вот оба эти корабля попадают в организм. НЕнасыщенные кислоты, будучи легкими по своему строению, всасываются напрямую в кровь через капиляры пищеварительного тракта, и кровь уже несет их чтобы питать клетки. Но насыщенные, они огромные, и просто не в состоянии протиснуться в капиляр. Они поглощаются ворсинками и синтезируются в триглицериды, которые покрываются холестерином, и белками и уже по лимфатическим сосудам транспортируется в необходимое место. Да, да, холестерин так же необходим нашему организму, он участвует в выработке витамина D, многих гормонов, в том числе и половых, а по последним данным, играет важную роль в работе головного мозга и имунной системы. Почему же тогда мы постоянно слышим о его вреде и опасности? Дело в том, что наш волшебный организм сам вырабатывает холестерин! 80% его вырабатывается самостоятельно, печенью, надпочечниками, кишечником, половыми железами, а 20% приходит из пищи. Но начиная поглощать в огромных количествах пищу полную насыщенных кислот, мы, фактически, забиваем организм холестерином.

Так что разберемся какие продукты содержат какие жиры:

Насыщенные (вредные) жиры  — это обычно все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми или в исходном состоянии, т.е. чаще всего животного происхождения: баранина (почти не содержит полезных жиров), говядина, свинина, птица и т.п.; молочные продукты: молоко, сливки, сыр, сливочное масло; некоторые растительные жиры: пальмовое, кокосовое масло; маргарины и другие гидрогенизированные жиры. Эти продукты содержат и НЕнасыщенные жиры, поэтому вовсе не значит что, например, молочные продукты надо исключать из питания, вопрос в количестве и норме их потребления. И кроме жиров существует еще много всяких других важных веществ для нашего организма.

НЕнасыщенные (полезные) жиры — обычно все жидкие жиры растительного происхождения, почти все растительные масла, масла орехов, оливки, авокадо, орехи, семена льна, любые семечки, кунжут, тофу, соя, пророщенная пшеница, темно-зеленые листовые овощи, рыбий жир (организм рыбы не вырабатывает полезные жиры, а синтезирует их из пищи, водоросли, планктон), морепродукты, морская капуста. Опять же, не смотря на полезность есть два правила в употреблении НЕнасыщенных кислот — масла в продуктах быстро портятся, употребляйте только свежие семечки и орехи, и второе — всему должна быть мера.

Если говорить о веганской диете (диете без молочных продуктов), то особенно важно следить за количеством жиров (про белки поговорим как-нибудь в другой раз). То же можно сказать и во время поста, если вы его соблюдаете. Большинство жирных кислот организм синтезирует, однако есть незаменимые кислоты (линоленовая и линолевая, это кислоты типа омега), которые организм должен получить с пищей. При отстутсвии этих кислот снижается выработка жизненно необходимых гормонов и ферментов. Внешние признаки — кожа станет сухой и морщинистой, истончатся ногти, появится перхоть, волосы станут ломкими и начнут выпадать. Человек без этих кислот быстро состарится. Поэтому очень важно для сохранения здоровья чтобы вегетарианская пища была маслянистой.

И вот вернемся к оливье и майонезу. Если в стандартном мясном оливье мы заменяем яйца на мягкий тофу, колбасу мясную на колбасу вегетарианскую, т.е. растительного происхождения, а майонез из яиц на майонез соевый, или молочный, то получается вовсе не вредное, а очень даже полезное блюдо. Опять же — в меру. Ну и плюс, при таком составе из салата почти исключаются всяческие ароматизаторы, загустители и красители. А вкус, я вам скажу, не отличить от мясного варианта. Я вас еще не замучила биохимией? Увлеклась сегодня. Перейдем к рецепту.

Нам понадобится:

  • картошка отварная
  • морковь отварная
  • колбаса вегетарианская
  • горошек консервированный (единственный консервант в этом блюде)
  • огурец соленый
  • огурец свежий
  • тофу мягкий (именно мягкий, а не обычный, потому что только он похож по консистенции на отваренный яичный белок)
  • лук зелены (я люблю класть)
  • майонез вегетарианский

Дальнейший порядок действий даже не буду писать. Его все знают с детства. Все настругать кубиками, заправить майонезом и вперед! 🙂

Вот такой у нас Новый Год посреди лета. Всем хорошего зеленого настроения!

Ваша Катя.