Вегетарианская утка по-пекински (ВЕГАН)


 

Утка по-пекински это одно из главных праздничных блюд нашей молодой семьи. Я начала ее готовить года 3 назад, и с тех пор на каждый праздник, или когда хочется праздника, утка была на столе. Надо сказать, что готовить ее довольно долго, почти сутки подготовки, и еще 3 часа в духовке, плюс потом всю духовку от нее приходится отмывать. Когда я отказалась от мяса, стала эксперементировать с вариантами для себя, потому что как-то обидно готовить столько времени, а потом самой сидеть и кушать лишь огурчики с соусом в блинчиках. Так что конечно же этот рецепт совсем без утки, и вообще без каких-либо животных продуктов, так что полностью веганский. Рецепт очень простой.

К сожалению я никогда сама не готовила соус Хойсин, который является неотъемлемой частью этого блюда, у нас его свободно можно купить в азиатском магазине. Поэтому рецепта дать пока не могу. В оригинале соус делают из ферментированных красных бобов, но домашний рецепт из слив (в продаже тоже есть вариант из слив, вкус отличается, но не сильно). Поэтому если вы не можете купить готовый соус, то попробуйте загуглить Hoisin sauce recipe и выберете тот что внушает больше всего доверия. Я намеренно не даю никаких ссылок, т.к. не проверив не могу давать рецепт. Надеюсь что проверю, рано или поздно, и напишу его здесь.

А вот блинчики я готовила сама (хотя то что вы видите на фото это покупные из азиатского магазина). Готовятся они проще чем кажется, и рецепт я напишу ниже. Все остальные ингредиенты доступны и известны, и не вызовут вопросов.

Нам понадобится:

  • для «утки»:
    • соевое мясо (сухой полуфабрикат) 50 гр.
    • мука рисовая, 1-2 ст.л.
    • мука соевая (обе муки можно заменить обычной) 1-2 ст.л.
    • куркума (он же турмерик) 0,5-1 ч.л.
    • асафетида, пара щепоток (специи можно любые на ваш вкус)
    • соль
  • для блинчиков:
    • мука пшеничная 300 гр.
    • сахар 1 ст.л.
    • кипяток 240 мл.
    • кунжутное масло (можно заменить растительным, но от этого уйдет аромат)
  • для подачи:
    • соус хойсин
    • огурец
    • лук-порей

Готовим блинчики:

1. Муку смешать с сахаром.

2. Кипящую воду, 240 мл. постепенно добавляем в муку и размешиваем вилкой, возможно воды понадобится меньше. Должен получится липкий комок.

3. Очень аккуратно надо начать замешивать это тесто руками, так что бы не обжечься. Вымесить надо хорошо в гладкую текстуру. Добавляйте муки/воды если необходимо. Тесто к рукам перестает прилипать.

4. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут. За это время в тесте начнет работать глютен, а значит оно будет более пластичным и даже в тонком состоянии не рваться.

5. Когда тесто выстоялось, делим его пополам, или как вам удобно, и раскатываем в пласт 3-4 мм. Пока что не тоньше! Стаканчиком (диаметр 7-8 см), вырезаем кружочки.

6. Берем два кружочка. Один смазываем с помощью кисточки или пальцев кунжутным маслом, и накрываем вторым кружочком. Получился такой «бургер».

7. «Бургер» раскатываем еще раз скалкой до очень тонкого состояния и отправляем на сухую сковороду.

8. Слегка поджариваем и переворачиваем. Когда этот раскатанный «бургер» на сковроде надуется, снимаем. Необходимо почти сразу разделить блинчики. Масло не даст им слипнуться и именно за счет этого «бургер» надуется и его можно будет разделить обратно на два блина. Это конечно больше напоминает лепешки чапати, но я не отваживалась опробовать иные рецепты, потому что с этим всегда выходит славно и предсказуемо, а вот такие тонюююсенькие блины из жидкого теста напечь…я не уверена.

Готовим соевую утку:

1. Соевое мясо отвариваем 15 мин в подсоленой воде (или согласно инструкции на упаковке). Сливаем в сито и прижимая вилкой/ложкой выжимаем лишнюю воду.

2. Готовим кляр. Муку рисовую и соевую, но как уже и говорилось раньше, можно любую, замешиваем с водой и специями. Опять же, вариантов приготовления может быть множество. Любые специи на ваш вкус. Можно без кляра пожарить мясо в масле со специями и т.д. и т.п. что душе угодно. Я делаю в кляре, мне так больше нравится. И так, кляр доводим до консистенции густой сметаны.

3. Обмакиваем в кляр, и обжариваем быстренько на сковороде. Вег-утка готова.

Подаем на стол:

1. Огурцы нарезаем соломкой.

2. Порей, только белую часть так же нарезаем соломкой. Можно выдержать час-другой в воде, если не нравится запах лука.

3. Подаем на стол с соусом и кусочками соевого мяса.

Собираем и едим: 

Кладем блинчик, на блинчик мажем соус, дальше огурец, лук, соевое мясо. Все в любых, душе угодных, колличествах. Сворачиваем в рулетик и кладем в рот.

 

Всем приятного аппетита, вкусных вегетарианских блюд и зеленого воскресного вечера!

Ваша Катя.