Овсяное печенье по ГОСТу (ЛАКТО/ВЕГАН) 15


Сегодня вдвойне праздничный день, и мы его празднуем овсяным печеньем и ароматным чаем с мелисой. Поэтому я вам не только про варенье сегодня расскажу (оно вам еще не надоело?), но и про печенье. Во-первых сегодня у моих родителей жемчужная свадьба (30 лет! только подумать!). Я их очень люблю и поздравляю с этим событием от всего сердца! Берегите друг друга, мои родные! Еще сегодня ровно 3 года как я переехала наконец к своему любимому в другую страну, и мы начали вить свое гнездо, в том числе кухонно-кулинарное, учить чужой язык, разбираться в местных традициях. Спустя эти три года я могу с уверенностью утверждать что самое тяжелое в иммигрантской жизни позади. Первые 3 года, это как первые дни болезни. Много было предположений, поисков, находок, разочарований и приятных удивлений. Спустя три года можно начинать жить спокойно 🙂 Осталось только выучить язык (кто как и я изучает финский, тот поймет мой сарказм).

А еще сегодня случилось чудо! На прошлой неделе, я потеряла свои солнечные очки, и хотя обычно я довольно спокойно отношусь к вещам, в этот раз сильно расстроилась. А сегодня, случайно зашла в оптику, и (о чудо!) там в продаже именно мои очки! И со скидкой 50%. И конечно обидно что надо платить (не дешевое чудо случилось), но просто уж больно они хороши своим размером и бордовым цветом! Впредь мне наука — не вешать очки на вырез футболки. Ну это так, лирическое отступление.

И вот сегодня у нас на столе вкус детства, такой, будто машина времени принесла его из Советского Союза. Удивительно еще и то, что рецепт по ГОСТу не содержит ни яиц, ни масла, ни молока, а значит совершенно постный, и будет украшать наши постные и/или вегетарианские дни. Рецепт взят с Гастронома, но разместила его там читательница, т.к. самим рецептам Гастронома я давно уже не доверяю после нескольких сокрушительных провалов. Рецепт испытания прошел, к запуску в блог готов! Три, два, один, пуск!

Нам понадобится:

  • изюм – 20 г   (1 ст. л.)
  • маргарин – 198 г   (40 г)
  • сахар – 295 г    (50 г)
  • корица – 8,5 г  (1 ч. л.)
  • ванилин – 8,5 г   (1 ч. л.)
  • мука овсяная – 170 г    (42 г) (смолоть в кофемолке из хлопьев Геркулес)
  • вода – 75-118 г   (3 ст. л.)
  • соль – 5 г   (1/2 ч. л.)
  • мука пшеничная – 397 г    (98 г)
  • сода – 4 г    (1/2 ч. л.)
  • патока или варенье – 34 г   (1 ч. л.)

Указано количество продуктов согласно рецепту по ГОСТу, в скобках указано количество продуктов (четверть), которого хватит на 10 печений. На двоих более чем достаточно. Если вас больше, или приходят гости, или просто вы сладкоежка, то смело умножайте вдвое или втрое.

1. Изюм у меня был готовый к употреблению, а значит я его прямо сухой измельчила в блендере. Блендер на меня ругался очень. Изюм превратился в вязкие комочки. Но это не мешает дальнейшему процессу.

2. Лучше взять маргарин комнатной температуры, т.к. иначе будет сложно замесить тесто. Кстати, я терпеть не могу маргарин, но раз уж по ГОСТу, так по ГОСТу. И в готовом печенье он совсем не чувствуется. Добавить сахар-песок, корицу, ванилин, измельченный изюм. Смесь растирать в течении 5 минут. Уж не знаю сколько я ее растирала, но дольше чем требуется просто для однородности, т.е. я помешала ее до однородности, и потом еще минуту-две. Всего получилось 3-5 минут наверное.

3. Всыпать в смесь овсяную муку. Воду вскипятить, вылить в кружку и остудить до 70-90°C, т.е. вода ощутимо горячая. Растворить в воде соль, и добавить воду в смесь, постоянно помешивая. Почти одновременно с овсянкой. Мешать 2-4 минуты. Это важно! Что бы овсянка впитала воду и начала «работать».

4. Добавить пшеничную муку, гашеную соду и варенье (патоку в оригинальном рецепте). Вымешиваем тесто до однородности (но не более 6 минут. ГОСТ очень педантичен :)). Далее идут рекомендации из ГОСТа, которые не совсем осуществимы в домашних условиях, но оставим для проформы. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%. На самом деле тесто на ощупь мягкое, податливое, жирное, и теплое. Очень приятное. Может фотография вам поможет понять какое оно у меня получилось.

5. Тесто раскатываем в пласт. Но не тоненький, а почти сантиметр толщиной (9-11 мм)

6. Дальше ГОСТ меня удивил, или в рецепте ошибка. «С помощью круглой выемки диаметром 38 мм вырезать круги.» Печенье моего детства, оно все же было больше чем 4 см. Или это у меня руки и рот выросли?! 🙂 И хотя после выпечки оно увеличивается в размерах, все же как-то маловато будет (с). Я стаканчиком нарезала, он см 6-7 будет.

7. Противень застелить бумагой для выпечки. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Тоже странная рекомендация с разбросом в 60°C. Я пекла при 180°C ровно 10 минут. По дому расплылся сумасшедший аромат, я еще немного подержала печенье для золотистости, и отправила остывать на решетку.

Вот чем мне нравится печенье, так это что его быстро готовить! Раз два и десерт готов, или, как я люблю, можно захватить с собой в гости.

P.s. Не то запах, не то вид этого печенья, но что-то затянуло меня фотографировать его со всех сторон. Так что извиняйте за большое количество фотографий.

Зеленого всем чаепития!

Ваша Катя.

Еще рецепты выпечкиМаффины с черной смородиной (содержат яйца).