Липовый цвет 6


На прошлой неделе ездила собирать липовый цвет. Аромат божественный, день был чудесный! Солнечно, красиво, одним словом хо-ро-шо! Именно в таком настроении и надо собирать травы. Спасибо Люде, которая дала наводку на липовую аллею в Хельсинки вдали от автомобильных дорог. Скоро еще расскажу вам про тминное поле (и покажу конечно же), найденное в каких-то глубинах Эспоо. Там мы насобирали почти 400 грамм семян тмина! А это довольно много. Но сегодня про липу. И немного про природу и экосистему Хельсинки.

Я уже привыкла к тому что возле дома бегают зайцы размером больше спаниэля, на прогулке можно встретить огромных и безумно красивых фазанов. Я однажды подумала что на газоне стоит очень искусная керамическая фигура птицы расписанная переливающимися перламутровыми красками. Представьте мой шок, когда я подошла метра на 1,5 а эта «статУя» вдруг начала от меня убегать. И ладно бы фазан был размером с курицу! Но это же довольно большая птица, типа павлина.

Утки, дикие гуси, чайки, море и озера рыбы. Это все уже вошло в норму и вполне естественно. Но вот недавно меня повергла в шок одна история…Я и так не очень люблю купаться в мутной воде (а она даже в самых чистых озерах не прозрачная, т.к. илистое дно), а после таких историй… И ладно бы я прочитала ее в желтой прессе! Так нет, родственники своими глазами видели, а потом еще и от других слышали подтверждение что и они это лицезрели. В морском заливе, неподалеку, водится местное лохнесское чудовище — огромная рыба метра 2-2,5 в длинну. Всплывает она на поверхность периодически (и зачем ей народ пугать?) и конечно поражает своими размерами. Не знаю что это за рыба, может сом, я не рыбак и не знаю водятся ли сомы в морских заливах, но факт остается фактом. Рыбаки, что там постоянно рыбачут, конечно тоже ее наблюдали и пытались поймать (тогда бы уж точно все газеты про них написали и даже может по телевизору показали бы!), но пока никому этого не удалось. И что же это за зверь такой?!

В Хельсинки, прямо в черте города есть небольшие поля с пшеницей, или горошком. Ну если горох еще понятно, люди собирают, кушают, то зачем маленькие поля пшеницы засеивать, я не знаю. Но она очень красивая. Особенно когда созреет. А за городом есть уже большие поля, и пшеницы, и ржи, и даже сады яблок (ну а куда же без них, сидр финны обожают! ну он у них и правда хорош).

И последняя на сегодня история, а потом перехожу к липе. Рыба рыбой (пусть даже и огромная), а вот столкнуться с лисой возле своего подъезда, это каково? Я конечно видела здесь лис, к сожалению только в качестве жертв автотранспорта на обочинах дорог. Ну оно и понятно, там где много зайцев должны быть и хищники. Лисы это хорошо для города, который страдает от полчищ зайцев уничтожающих деревья. Но когда ты видишь лисью морду подходя к подъезду… Не то чтобы мы живем совсем в лесу. Вовсе нет. И даже не в частном секторе, хотя тут и много частных домов. Вполне себе город, просто много зелени. У нас в радиусе 4-5 км. нет ни одного густого леса, или хотя бы лесо-парка, кругом дома и довольно широкие дороги. А тут лиса. Эта рыжая красотка увидев нас быстро слиняла через кусты на парковку и дальше скрылась из глаз. Во так вот, живу как Белоснежка в том лесу 🙂 И да, олени тоже иногда выходят, и змеи ползают. В общем, зачем нужен зоопарк?

И все же сегодня про липу! Вот на такой красивой липовой аллее я ее рвала. Ах, какой же там божественный аромат! Для тех кому еще интересно знать про липовый цвет, читаем ниже применение, свойства и дозировки.

Применение:

  • при простудных заболеваниях как потогонное (бронхит и т.п.)
  • как бактерицидное для полоскания рта и горла (при ангинах и любых воспалениях)
  • при гастритах (снижает кислотность желудочного сока)
  • как мочегонное
  • как противосудорожное
  • как успокоительное (легкое седативное средство)
  • при головной боли (возможно из-за мягкого седативного действия)
  • желчегонное (усиливает желчеобразование)
  • при ожогах и язвах (примочки)

Полезные свойства:

  • содержит гликозид талицин (действет потогонно, обладает бактерицидными свойствами)
  • содержит флавоноиды (регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, делают их более эластичными, предотвращают склеротические поражения)
  • витамин С
  • каротин

Противопоказания:

  • аллергия
  • липовый чай — это лечебный настой, сильное потогонное свойство может неблагоприятно повлиять на сердце при употреблении в больших количествах.

Способ применения и дозировка:

  • настой (1 ст.л. цветков залить стаканом кипятка, настоять 40 мин. пить горячим 3-4 раза в день, добавив ложку меда. как потогонное, или полоскать горло настоем)
  • отвар (1 ч.л. липы и 1 ч.л. листьев черной смородины залить стаканом кипятка, греть на небольшом огне 5 минут, дать настояться 30 минут, добавить ложку меда.  при простуде в теплом виде 2-3 раза в день)
  • припарки, примочки
  • в качестве ингредиента чая (приятный аромат)

А вообще, не болейте и берегите себя!

Ваша Катя.