Печенье Земелах (ЛАКТО) 7


Ах и ох! Такое вкусное печенье! Оно мне нравится даже больше овсяного (ага, которое из советского детства). Земелах печенье традиционно еврейское. Какое же оно сахарное, вкусное…и главное очень простое в приготовлении. В оригинале в рецепт входят яйца, но я нашла рецепт адаптированный без яиц. Я не знаю какое на вкус печенье с яйцами, но это просто ах-мммм… В общем, пока мое любимое. На самом деле готовила его я еще пару недель назад, и улетело оно в миг. Но все руки не доходили написать. Да и сейчас мы затеяли ремонт, так что ближайшую неделю не уверена что будут силы что-то готовить и снимать одновременно (по квартире прошелся Мамай, или как финны называют бардак — hujan-hajan у нас тут полный). Но не переживайте, у меня в запасе есть отснятые и опробованные рецепты. Будет о чем писать, если не превращусь в маляра и клейщика обоев, и смогу шевелить пальцами по клавиатуре 🙂

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 125 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • сметана — 50 мл.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • соль — щепотка
  • еще сахар + корица на посыпку

1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Т.е. на ночь его лучше вытащить и готовить на следующий день. Или на 2-3 часа вытащить из холодильника. Растереть с сахаром (вилкой удобно). Добавить ванильный сахар и соль.

2. Если сметана кислая (на вкус), то добавить в нее соду, перемешать и добавить эту смесь к маслу. Если сматена не очень кислая, то погасить соду лимонным соком (уксусом можно), добавить в сметану и добавить смесь к маслу. У меня была обычная сметана (немного кисловатая, не совсем сливочная), я прямо в нее соду и положила. Взбить миксером (или венчиком).

3. Добавить муку и замесить тесто. Тесто будет маслянисто-липким. И не должно быть сухим.

4. Положить в пакет, или накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на 20-30 чтобы оно застыло и мы смогли его раскатать.

5. На листе пекарской бумаги (размером с противень) раскатать тесто. Толщина 7 мм. И нарезать на ромбики (как на фото). Перенести все на противень.

6. Смешать корицу с сахаром (те что идут на посыпку). Количество берите на глаз и вкус. И этим посыпать сверху наши ромбики. Если перемешать сахар с корицей то посыпка будет более равномерная, чем если отдельно посыпать сахаром, и потом отдельно корицей.

7. Духовку разогреть до 200°С. Выпекать 15 минут. Но вы смотрите, если ваша духовка «реактивная», как моя, то хватит и 180°С и 10 минут. Печенье начнет пахнуть и станет коричневым. По краям (т.к. тесто там тоньше, начнет темнеть сильно).

8. Достать из духовки. Пройтись ножом по тем же линиям надрезов. Оставить остывать на противне.

Надеюсь вы побалуете себя и близких этим печеньем в предстоящие выходные! Пусть они будут солнечными, зелеными и с хорошим настроением!

Ваша Катя.

(Источник рецепта)