Черничный пирог на ржаном коржике

На неделе ездили в гости на черничный пирог. Подруга насобирала в лесу черники и осваивала финские рецепты. Вообще я не любитель чернично-сметанных пирогов. Но этот оказался очень вкусным! Впрочем и подруга вкусно готовит, жаль что редко 😉 Вкуснота пирога заключается еще и в его полу-ржанном коржике. Я вообще, до Финляндии, слабо себе представляла ржаную муку в десертах, а тут уже и кексы с нее пекла, и вот теперь пирог. Финны любят ржаной хлеб, и саму ржаную муку используют часто в рецептах. Я считаю, что этот пирог от нее очень сильно выигрывает у своих пшеничных собратьев, хотя, при отсутствии ржаной муки, можно наверное и пшеничную целиком замесить в тесто. Но за результат не ручаюсь. Еще пирог вкусный, потому что черники туда надо положить щедрой рукой (аж 400 грамм). Правда сначала той же рукой надо ее насобирать в лесу, отмахиваясь от комаров (или все той же рукой на нее заработать, подозреваю что ягода не дешевая). У меня столько черники не было, и я готовила на форму 15 см. в диаметре. Однако рецепт пишу для 26 см. формы.

Нам понадобится:

  • для коржа:
    • масло сливочное — 100 гр. (или маргарин) комнатной температуры
    • сахарный песок — 100 мл.
    • яйцо — 1 шт.
    • мука пшеничная — 150 мл.
    • мука ржаная — 100 мл.
    • пекарский порошок — 1 ч.л.
    • соль — щепотка (если сливочное масло не соленое)
  • для начинки:
    • черника — 400 гр. (свежая или мороженая)
    • картофельный крахмал — 2 ст.л.
    • сахар — 100 мл.
    • сметана — 200 гр. (густая) (для тех кто живет в Финляндии можно использовать kermaviili)
    • яйцо — 1 шт.
    • ванильный сахар — 2 ч.л.

1. Масло растереть с сахаром до бела. Добавить в смесь яйцо.

2. Отдельно смешать муку пшеничную и ржаную, добавить пекарский порошок, соль (если масло не соленое, т.к. у нас обычно все масло соленое продается).

3. Мучную смесь ввести в масляную и замесить липкое тесто. Тесто будет густым, но в руки его брать или раскатать невозможно, оно очень липкое. Надеюсь фотография даст вам представление о консистенции.

4. Дно формы я обычно застилаю бумагой. И сверху прижимаю кольцом (если форма разъемная конечно). Не смотря на то что это тесто очень жирное, и скорее всего к форме не прилипнет, все же удобнее переносить его на тарелку когда внизу есть бумага. И так, смочив руки водой распределяем тесто по форме, делая дно и бортики коржа. Когда руки мокрые, тесто не прилипает. Бортики делаем повыше, лучше их потом примять, когда зальем начинку.

5. Чернику осторожно смешать с половиной сахара (50 мл.) и крахмалом. Высыпать в форму (в которой уже лежит сформированное в корж тесто).

6. Сметану смешать со второй половиной сахара, добавить яйцо и ванильный сахар. Смесь хорошо перемешать и залить в форму.

7. Подравнять края теста, опустив его пальцами вниз.

8. Духовку разогреть до 200 С. Выпекать 25 минут. (У меня 15см. форма пеклась при 200С всего 15 минут, поэтому наблюдайте, духовки разные, формы разные. Проверьте через 15 минут как поживает пирог. Готовность проверяется так — коржик закоричневеет, начинка застынет, а по квартире поползет приятный аромат).

Приятного аппетита!

Зеленых всем выходных! Ваша Катя.

P.s. Спасибо Ирусе за замечательный рецепт!