Тмин 6


В тот же день когда я собирала липу, мы со свекровью (какое же все-таки слово ядовитое, правда ? прямо так и брызжет ядом. но это не про мою свекровь 🙂 отправились в поля за травами. Собственно каких-то конкретных трав в голове не было 🙂 Хотели что-нибудь полезное собрать. У меня уже была липа, belle-mère (фр. свекровь) дала мне зверобоя, а с бабушкиного огорода я привезла листья малины и смородины. Но хотелось что-нибудь еще к зиме заготовить. Заехали подальше от трасс и больших дорог. Недавно как раз навигатор завез нас с мужем в такие дебри, что я как-то интуитивно нашла эту дорожку, и мы по ней поехали. Какая же она красивая, высокие сосны по скалам, в промежутках леса мелькают озера, то справа, то слева, и солнце играет бликами на извилистых поворотах. А виляет она и правда как змейка, то поднимаясь, то ныряя вниз. Не смотря на то что дорога асфальтированная, в некоторых местах она очень узкая, так что две машины расходятся довольно тесно. То тут то там попадаются чьи-то дома, гнездящиеся на склонах не весть откуда взявшихся скалистых холмов. Деревья нависают над дорогой образуя тенистый коридор, мне это очень напоминает волшебные сказки Толкиена, которыми я зачитывалась в детстве. И я занесла эту дорогу в список «что показать туристам» в Финляндии.

Красавец хвощ. Его мы не собирали, за ненадобностью, а его применяют как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помню еще у бабушки на огороде вырос сам и его зачем-то собирали тогда. Правда он разный бывает. Я не знаю какой именно используют. Вроде не лесной, а полевой.

Сделали несколько попыток остановится в лесу. Но там была только черника, огромные поля черники. Мы насобирали в мою старбаксовскую термо-кружку, а больше у нас ничего и не было, и испугавшись что не взяли средство от клещей, решили удалиться. Да и на корм комарам не хотелось сдаваться. Из черники, однако, вкусный пирог можно сделать, про который я недавно писала, но вдруг вы пропустили. Да уж, за травами отправились,а  будто на прогулку в город 🙂 Ну не планировали по лесам бродить, исключительно поля собрались исследовать. На опушке нашлась земляника. Много-много. Да так что я даже наелась и мне надоело ее собирать.

Подумалось что это морошка. Но мы не были уверены и пробовать не стали. Очень похожа на недозрелую морошку. Если знаете, скажите пожалуйста.

И тут мы увидели поле! Оно было все засеяно чем-то. С любопытством полезли в поля 🙂 Укроп? Не укроп. Фенхель? Не фенхель. Опробуем на зуб. До чего же знакомый вкус! Тмин — осенило нас вкусом бородинского хлеба. Вот тут, надо сказать, радости не было предела. Тмин растет прямо тут, рядом, свежий, настоящий! И целое поле. И собрать его можно своими руками.

Очень похож на укроп. Только большой.

Ножницы и пакеты у нас были, в отличие от ведерок и средств от клещей и комаров, так что быстренько приступили срезать головки тмина.

Свойства тмина:

  1.  В плодах содержится до 8% эфирного масла.
  2. Тмин по свойствам близок к фенхелю и укропу, а значит, как и они, лечит пищеварительный тракт, нормализуя пищеварение. Является тоником для кишечника, стимулирует его.
  3. И, как и они, входит в состав чаев для молодых кормящих мамочек (осторожно пробовать, спросить у врача). И вот еще интересный рецепт — матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином, и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты (не знаю что получится из кипяченой сметаны, но тмин со сметаной должно быть вкусно).
  4. При мастите. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при мастите, образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
  5. И так же как и укропная вода, младенцам, при вздутии живота показан тминный отвар (1 ч.л. отвара 5-6 раз в день, 1 ст.л. семян на 1 стакан кипятка, но начните с менее концентрированного отвара, постепенно увеличивая и доведя до 1 ст.л. семян на стакан).
  6. Желчегонное свойства. Включается в состав желчегонных средств при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и почечнокаменной болезни.
  7. При запорах, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, при рвоте, колите полезен тминный настой (см. пункт 2).
  8. Нельзя применять настой тмина при беременности, особенно на первых порах, так же как и фенхель и укроп. Все эти специи гонят жидость из организма, и могут выгнать плод на ранних сроках. Просто кушать можно в небольших количествах ничего не случится. Речь именно о настое или отваре.
  9. При кашле рекомендуется пить настой плодов тмина. Думаю что речь идет как о сухом кашле, так и о мокром. Т.к. будет мокроту отделять выводить.
  10. Аюрведа — балансирует все три доши. Как и фенхель. При высокой Питте не злоупотреблять.

Применение в кулинарии:

  1. Вкусно добавлять в капусту. Как квашеную, так и тушеную.
  2. В выпечке тмин непревзойден и превосходен.
  3. Домашние сыры, можно так же разнообразить вкусом тмина.
  4. В кондитерских изделиях, сладкой выпечке.
  5. В супах.
  6. В домашнем консервировании.

Насобирали целый мешок. Дома я обобрала семена с зонтиков. И взвесила. Собрали 400 грамм! Жаба сразу заквакала — хочу еще. Может быть съездить еще набрать? А то тут интересный рецепт кекса с тмином присмотрела, и супа. Буду готовить когда пост закончится и вам покажу.

Я все не могла остановиться фотографировать поле. А вы собираете травы? На своем огороде, или просто в лесах? И если да, то какие обычно собираете? Что знаете о сборе трав? Когда какую травку лучше собирать? Я об этом пока очень мало знаю. Вот хотели собрать ромашку, но засомневались она ли это. Да и кажется она уже «перезрела».

С радостью. Ваша Катя!