Спагетти болоньезе (ВЕГАН) 8


Второй день поста. Что же кушать? Да, веганская диета не для меня, скучаю по сливкам, сыру и йогурту. Вроде вот я их редко ем в чистом виде, а как ни зягляну в холодильник хочется именно молочного 🙂 Так уж мы устроены люди. Запрети себе что-нибудь, и сразу именно это хочешь! Потому отказ от мяса никогда не прокатит если себе просто запретить мясо. Ну об этом я уже неоднократно писала. Можно продержаться какое-то время, как и пост, но потом наступит срыв. Да кто знает, может и на меня когда-нибудь что-нибудь найдет и я пойду кушать бедных коровок? Не все в наших руках, не все…

Третий день ем болоньезе, 100% веганский. Не знаю что на меня нашло. Так вкусно! Сегодня даже еще порцию себе приготовила, а заодно и отсняла быстренько. Готовить проще некуда, главное иметь в наличии сухой соевый фарш (в Финляндии это Tumma soja rouhe). На вкус, на мой конечно же, от мяса мало чем отличается. Ну конечно кто ест мясо, тому сильно отличается. Но вот я кушаю и до того вкусно!!! Кстати, только что узнала что соус называется не «болоньез», а «болоньезе». Век живи — век учись 🙂

Чтобы было вкусно, нужны хорошие спагетти. Действительно хорошие. А не самые дешевые с полки. Я на днях купила и не пожалела. Очень хорошая текстура, не слипаются после варки и вообще вкусные сами по себе (кто-то сейчас скажет что меня пора покормить, раз уж мне пустые спагетти вкусные). Нужны хорошие помидоры, желательно сладкие. С кислых помидор выйдет кислый болоньезе. Я тут расщедрилась, а вернее мне было некогда в магазин бежать, и вместо 2х обычных томатов использовала мелкие чери. С них вкус совсем другой! Очень томатный и сладкий, сама удивилась. Базилик свежий, желательно прямо с куста. Рецепт на 2 маленькие порции (девичьи) или на одну большую. Так что смело умножайте.

Нам понадобится:

  • спагетти (кто сколько кушает)
  • помидоры — 2 шт. (обычные, или чери, равное по объему количество)
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • коричневая соевая крошка — 3 ст.л. с горкой
  • базилик свежий — 1 веточка
  • орегано сухой — 1 щедрая щепоть
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный (обязательно свежемолотый, если нет, лучше не класть)

Выход — 2 маленькие девичьи порции, или одна большая.

Время — 15 минут.

1. Лук режем мелкими кубиками. Оказалось многие не знают как резать лук. Я и сама раньше не знала, и меня в институте научили (хоть чему-то). Сначала срезаем верхушку, откуда лук растет. Корневище не трогаем. Потом разрезаем напополам. И только теперь чистим, так ведь гораздо легче чистить чем целиковую луковицу. Потом половинку кладем плоской стороной на доску, и держа по бокам нарезаем вдоль (т.е. нож идет от места роста, до корневища, делая полосочки), но не доходя до конца (см. картинку). И дальше уже поперек этих полосочек стругаем кубики. При этом само корневище остается целым (а вернее половинчатым) и выкидывается в корзину.

2. Чеснок тоже режем мелко. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Бросаем туда пассироваться лук и чеснок.

3. Мелкими кубиками нарезаме помидоры (если большие), или режем чери напополам. Отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и тушим до состояния когда помидоры превратятся почти в пюре.

4. Когда помидоры готовы, прямо туда же в сухом виде засыпаем соевую крошку (посмотреть как она выглядит можно на фото, в белой мисочке). Она впитает в себя лишнюю влагу и станет очень похожа на обжареный мясной фарш. Если получается густо, можно добавить пару-тройку ложек воды. Еще слегка тушим на медленном огне. Выключаем и оставляем на плите чтобы соя доготовилась.

5. Заправляем на вкус солью, орегано и черным свежим перцем.

6. Пока соя доходит можно сварить спагетти, не забыв посолить воду.

7. На дно тарелки спагети. Сверху соус. И, я люблю много, свежего базилика. Хорошо еще сам кустик с базиликом подать на стол, что б кушающие могли рвать и кушать сколько им захочется.

Приятного аппетита!

Ваша Катя.

P.s. Другие постные рецепты вы найдете в списке веганских рецептов, а если вы не поститесь, то есть еще список вегетарианских рецептов (с молочкой), и полный список рецептов (с яйцами).