Брокколи-шпинатный суп с имбирем, тофу и семечками (ВЕГАН) 14


После отказа от мяса большинство моих супов перешло в кремообразную форму, по не вполне понятным мне причинам. И, надо заметить, мне это очень нравится. Мужу тоже. Мы оба любим супы-пюре. Этот суп я откопала в блоге у Сари (моей финской сокурсницы). Рецепт очень простой, но вкусный. У нее там все вкусное. Сама она груман, а ее вторая половина профессиональный повар. Так что всегда все красиво и изысканно. Суп сварила только что, но еще даже не успела покушать, только попробовала, мужа жду, а он как-то не торопится начинать выходные. Но надеюсь у Вас они уже начались!

Нам понадобится:

  • шпинат — 50 гр. (это такая большая щепоть ладошкой. свежий чудесно, нет — мороженый)
  • брокколи — 200 гр. (свежий хорошо, нет — мороженый)
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • имбирь — 2-3 см. корня
  • овощной бульон — 500-600 мл. (или хороший бульонный кубик)
  • оливковое масло
  • черный перец свежемолотый (лучше красный, если любите острое, а можно и без перца)
  • сливки жирные — 100 мл. (опционно, но сейчас пост и мой рецепт без сливок)
  • для заправки:
    • тофу — 50 гр.
    • семечки подсолнечные — 2 ст.л.

Выход – 4 небольшие порции, или 3 большие.

Время – 20-25 минут.

1. Лук мелко нарезаем кубиками. Чеснок тоже измельчаем. В кастрюле разогреваем оливковое масло (пару-тройку столовых ложек), и пассируем лук с чесноком. Следим что бы не подгорел.

2. Добавляем брокколи, и бульон. Накрываем крышкой и тушим до готовности брокколи. Бульон у меня остался от другого рецепта, он был сварен на овощах, а не из кубика. Когда у меня остается бульон, я его замораживаю в лотке, и потом использую при необходимости. Лоток потом можно освободить, вынув куб бульона из него, и хорошо замотав пищевой пленкой. Так некоторые хранят протертые ягоды и т.п. Важно только написать на этом кубе льда что это, и когда было приготовлено. Срок годности и в морозилке никто не отменял, хоть он там и длинный. Для написания удобно использовать малярный скотч (бумажный такой) и маркер (так делают все повара на кухнях ресторанов, и это очень удобно).

3. В это время готовим заправку. На сухой сковороде обжариваем семечки до золотистого цвета. Снимаем.

4. На той же сковроде жарим тофу. Для этого по-возможности отжимаем лишнюю жидкость из тофу, режем на кубики и обжариваем на масле до корочки.

5. Возвращаемся к супу. Когда брокколи готова, добавляем шпинат.

6. Сразу за шпинатом добавляем тертый на терке имбирь. Я люблю чтобы имбирь чувствовался в еде, и кладу довольно много. Пробуйте на свой вкус.

7. Берем погружной блендер и прямо в кастрюле превращаем все в пюре. Или перекладываем в блендер и тоже пюрируем.

8. Заправляем солью и перцем по вкусу. На этом же этапе кладем сливки (если это актуально). Доводим до кипения, чтобы ничего не испортилось.

9. Подаме к столу либо отдельно, либо сразу положив тофу и семечки в суп.

Приятного аппетита! И хороших Вам выходных!

P.s. Успенский пост продолжается. Постные рецепты можно посмотреть вот здесь.