Кофейный пирог с черносливом (ВЕГАН) 31


Кто бы мог подумать, что постная выпечка может быть вкусной? Нет, конечно без подозрений не обходилось, я всегда поглядывала на рецепты кексов без яиц и масла и думала, что наверное что-то в этом есть. За время поста, столько всего нового узнала о выпечке без яиц, и даже без масла. Оказывается это возможно, и главное вкусно. Я даже торт настоящий испекла, бисквитный, без единого животного продукта (о нем как нибудь в другой раз). За этот рецепт спасибо Ирине, это у нее в журнале я нашла всяческую постную выпечку, и заинтриговалась. Этот пирог похож на мягкий коржик, и очень сильно напомнил мне монастырский коржик из трапезной Сергиево-Печерской лавры. А то был очень вкусный коржик. Иным он и быть не мог, раз приготовлен в таком святом месте. Если вы любите чернослив, то не жалейте, кладите по-больше. Во-первых это красиво, когда разрезаешь а там такие черносливины, во-вторых вкусно, ну а втретьих полезно для кишечника. Еще в пирог можно по желанию добавить орехи и специи (корица, гвоздика, черный перец).

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 250 гр. (выбирайте ту что для выпечки кексов, и бисквитов, обычно нарисовано на упаковке, у нее ниже клейкость)
  • крепкий кофе — 200 мл. (3-4 чайные ложки молотого кофе на стакан воды, или растворимый)
  • сахарный песок — 150 гр. (лучше конечно не рафинированный, а коричневый, но у меня смесь)
  • чернослив — 200 гр. (можно меньше, а вот больше точно не стоит)
  • пекарский порошок — 1 ч.л. (или сода)
  • мед — 2 ст.л. (для веганов можно исключить, или заменить патокой)
  • соль — щепотка

Форма для выпечки – у меня 22 см. диаметр.

Время – 15 минут + 20 минут выпечка.

1. Варим крепкий кофе (или растворяем в холодной воде растворимый). В турку кладем молотый кофе, заливаем холодной водой и на медленном огне доводим до появления пены. Отставляем. Даем осесть. А вообще я не мастер в варке кофе. Он меня почему-то не хочет слушаться 🙂

2. В кофе добавляем сахар и мед. Размешиваем до полного растворения. У меня был очень специфический мед, который нам привезли с Мадейры. Черный и с очень особенным пряным вкусом. Так есть я его не могу, а в выпечке чудо. С кофе они сдружились в этом пироге.

3. Добавляем чернослив, соль и соду (гасить соду не нужно). У меня был пекарский порошок и тоже все чудесно получилось. Остужаем кофе, он должен быть холодным. Потому что опыт показывает что понятие «теплый» у всех разное, и многие заваривают тесто. Поэтому давайте договоримся что кофе холодный, максимум комнатной температуры.

4. Добавляем муку и перемешиваем лишь до того момента как все ингредиенты смешались. Долго не месить, иначе в итоге пирог выйдет резиновым. Тесто получается консистенции густой сметаны.

5. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать в зависимости от формы, у меня в форме 22см пирог запекся за 20 минут. В форме меньшего диаметра, или другой духовке время выпечки может достигать и 40 минут. Что бы не было написано в рецепте, я всегда ставлю будильник на 20 минут, через 20 минут смотрю на пирог. Если внешне он выглядит готовым, то проверяю зубочисткой. Если даже внешне не готов, то ставлю будильник еще на 5-10 мин. Ориентируйтесь по своей духовке и размерам формы. Чем больше форма, тем тоньше пирог и быстрее выпечка.

6. Готовы пирог будет иметь поверхность нормального пирога. Однако уже на следующий день он станет влажным. И текстура у него тоже как бы слегка влажная. Можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать с кофе.

Приятного аппетита и зеленых всем выходных.

С любовью, Ваша Катя.

P.s. Другие постные рецепты Вы найдете в списке веганских рецептов.