Гуакамоле (ВЕГАН) 6


Я сегодня такой нытик. Сижу ною сама себе о том как же тяжко мне бедненькой писать диплом. Но, как говорит одна рунетовская поговорка: Нет слова «не хочу», есть слово «я ленивая скотина». И как так получилось что про предмет, который вроде бы вдохновлял меня во время учебы (хоть немножко), так сложно сидеть и писать диплом? На самом деле, нас настолько приучили работать в группах, что мне не хватает напарника чтобы просто обсудить что я там пишу. Ну да ладно, и не такие крепости брали. Вообще я чувствую себя предательски, потому что диплом писать нужно, но больше хочется писать в блог, кулинарить и серфить интернет в поисках новых вкусных оригинальностей. И вот сегодня я не выполнила намеченный план в написании диплома, хотя конечно какие-то подвижки есть, но вот вместо того чтобы продолжать бодаться с финским рынком ресторанного бизнеса, я сижу и пишу рецепт моего любимого соуса.

Ах авокадо, авокадо! Дифирамбы тебе я петь буду как-нибудь в другой раз, когда будет больше времени. Авокадо это мой самый любимый фрукт. Да, именно фрукт, а не овощ. По-английски его еще иногда называют «аллигаторова груша». Но сегодня о гуакамоле. Это мексиканский соус из авокадо. Название произошло от ацтекского слова Ahuacamolli (Ahuacatl = «авокадо» + molli = «соус»). Авокадовый соус, одним словом. Жаль, но мексиканцы (из местных мексиканских ресторанов) говорят что хороший авокадо тут (в Финляндии) найти трудно. Учитывая что они (авокадо, а не мексиканцы 🙂 такие же как и в Москве, значит я до сих пор не знаю вкус по-настоящему хорошего авокадо. Но если уже то что есть доводит меня до гастрономического экстаза, особенно с хлебом и солью, то что же будет когда я съем мексиканский свежий авокадо? Муж рассказывал, что во время своей поездки в Мексику он готов был тарелками там заказывать местный гуакамоле, везде он разный, но одинаково вкусный. До его поездки я готовила гуакамоле один раз, в бытность начала своей домохозяйской карьеры, и получился он, надо сказать, не очень. Поэтому для буритто мы всегда покупали гуакамоле в магазине. И теперь, когда я вдруг распробовала домашний соус, то магазинный кажется какой-то бурдой. Гуакамоле бывает разный, и сильно зависит от пожеланий хозяйки и домочадцев. Можно добавить в него разные специи, меньше лука, больше помидор, или еще чего-то придумать. Но неизменно одно — авокадо, лайм и острота.

Нам понадобится:

  • авокадо спелый — 2 шт. (выбирайте плоды с кожицей по-темнее и что бы на ощупь они не были совсем дубовыми. сильно мягкие тоже брать не стоит, они могут быть уже перезрелыми)
  • лайм — 0,5 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • лук репчатый 0,5-1 шт.
  • острый перец чили — по вкусу (можно как сушеный, так и свежий)
  • соль

Время – 10 мин

Выход – соуса хватит на большую компанию 🙂 

1. Разрезаем авокадо. Я раньше не умела есть авокадо, и чистить его. А вес ведь просто. Режем вдоль (как на фото сверху). И проворачиваем одну половинку против другой, вокруг косточки. Снимаем одну половинку, а вторая остается с косточкой. Достаем ложкой косточку. Той же ложкой достаем авокадо из кожуры. Останется пустая кожура и мякоть. Кладем мякоть в сторонку в мисочке.

2. Помидор режем на кусочки 2*2 удалив плодоножку. Отправляем в блендер.

3. Лук тоже режем кубиками. Я советую для начала попробовать с 0,5 луковицей, а то может быть очень остро или сильно пахнуть луком. Тоже в блендер.

4. Включаем блендер и превращаем все в пюре. Тут уже дело вкуса. Мне нравится когда гуакамоле не совсем гладкий, и там попадаются кусочки авокадо. Тогда сначала надо перемолоть лук и помидор, а потом добавить авокадо. Если же вам нравится гладкий соус, то можно закинуть все вместе в блендер и превратить в пюре.

5. Если чили у вас свежий, то его тоже надо на начальном этапе в блендер закинуть. Но осторожно, может выйти очень остро. Например мне хватает и остроты лука, так что иногда я перец даже не добавляю.

6. Если чили сухой, то поперчить пюре. Заправить соком половины лайма (или смотрите по вкусу, чтобы кисло сильно не стало), и посолить если захочется.

Кушать гуакамоле вкусно конечно в блюдах мексиканской кухни, например в буритто (скоро обещаю рецепт). Или просто подать в компанию как дип с чипсами начос.

Приятного аппетита!

С любовью, ваша Катя.