Шашлык (ВЕГАН) 2


Ууу сколько же всего произошло. Не знаю с чего и начать. Я пропала не потому что мне лениво писать, или потому что вдохновение покинуло меня. Отнюдь нет. За это время успела накатать половину диплома; встретить и проводить свою большую семью, а заодно скататься с ними в Стокгольм; скушать самый вкусный вегетарианский гамбургер  в жизни (на том же пароме); связать один носок; набрать много книг в библиотеке и сложить их стопочкой у себя на столе (список литературы для диплома обязывает); погрустить о том что скоро я больше опять не студент, и что на резюме мои никто не реагирует, будь ты хоть семи пядей во лбу и с тремя высшими, а все хотят свободного финского языка, который никак не дается; решить что после приезда обязательно перекрашу кухню в белый цвет и вообще все что там найду перекрашу; пригласить друзей в гости на Новый год; придумать мужу подарок на ДР; отснять чудесную фотосессию подружек-туристок; и наконец напечатать свадебную фотографию на полотне в качестве картины. Вооот. И еще много-много всего разного.

К чему тут этот гриб, понятно, пост-то о шашлыках. Но об этом ниже.

Мне очень хочется писать чаще и больше, но пока даже готовить особо не удается. В конце октября мы уезжаем в поездку, довольно длительную, и до этого времени надо успеть все сдать, защититься, оформить и т.п. Вдохновение конечно на диплом не льется водопадом, а капает как котейкины слезки, но с другой стороны осталось всего лишь страниц 20 теории дописать и в путь. Представляете, я для своего диплома использовала свой блог 🙂 Мне нужно было меню для проекта кафе, и многие рецепты я брала отсюда. Конечно тему я выбрала не самую интересную, потому и писать так скучно. Но у нас так просто не изменишь темы, надо заново проходить курс, который проходить не хочется, и все работы переделывать, поэтому я так и осталась с тем что придумала в начале года.

Пока не закончилось лето, (у некоторых, у нас оно кажется и не начиналось) спешу рассказать про вег-шашлыки. На самом деле на шашлыки вегетарианцу конечно надо готовиться, особенно такому как мне. Есть одни сырые овощи для меня чревато проблемами с пищеварением, а на шашлыках обычно больше ничего для меня и не бывает. В этот раз решила сделать вег-шашлык из тофу. Я не большой любитель тофу, и пожалый мягкий предпочитаю твердому, но это хороший источник белка. Тофу, на мой взгляд, надо непременно мариновать, потому что иначе пресно выходит.

Нам понадобится:

  • тофу — 400 гр. (ну или зависит от количества вегетарианцев)
  • овощи (любые в любых количествах, у меня цукини, помидоры черри, грибы, перец сладкий)
  • тахини — 2 ст.л. (кунжутная паста)
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • лимон — 1 шт.
  • кунжут — 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода — 5 ч.л.
  • имбирь — 1 ст.л. (тертый)
  • перец черный — 2 ст.л. (или по вкусу, у меня не очень острый)

Дополнительно — шпажки деревянные

Время – ночь в холодильнике + 20 мин.

Выход – на двоих, а то и на троих голодных вегетарианцев

1. Тофу режем крупными кубиками или брусочками.

2. Из лимона выжимаем сок. Чеснок давим через чеснокодавилку. Все ингредиенты кроме тофу перемешиваем в мисочке до однородности.

3. Тофу заливаем смесь, аккуратно перемешиваем, отправляем в холодильник стоять ночь.

4. В день шашлыков достаем тофу, и насаживаем на шпажки шашлычки. Я рекомендую делать это дома, т.к. если едете на пикник, как и мы, то не возиться с грязными руками на природе. Я насаживала овощи в перемешку с тофу, но на деле надо распределять шпажки с теми овощами которые готовятся быстро, а какие долго. Т.е. например грибы можно с помидорами,а  цукини с перцем лучше на другую шпажку.

5. Шашлык готов, как только овощи готовы.

Приятного аппетита!

P.s. И да, берегите природу, убирайте за собой мусор, тушите костры и не разводите их в неположенных местах.

А дальше фотографии окрестностей и немного рассказов про финские пикники-шашлыки, для тех кому интересно.

Конечно же разводить тут костры где и как хочешь нельзя. Для этого есть специально отведенные места. Там обычно есть вот такая дивная печка-жаровня, столики со скамейками, навесы.

Рядом конечно же стоит мусорный бак. Чаще всего эти барбекюшницы расположены где-то у озера или у моря. Наше любимое местечко у озера. Нам показали его друзья и мы его нежно любим. Там два стола, за которым свободно размещаются 6 человек. В этот раз с нами были китайцы, целая толпа! Когда мы уходили я их посчитала — 25 человек! Мужчины, женщины, дети малые и подростки. Женщины все время что-то готовили (а я за ними шпионила), постоянно крутились у костра и стол использовали как рабочую поверхность, а мужчины сидели на пледах и ели, т.е. вот у них нет какой-то шашлычной культуры, как у нас «мясо не любит женских рук» и «шашлыки жарят мужчины». Ребетня носилась вокруг столбов, а подростки ловили рыбу, при этом закидывая крючок иногда в ветки елок. Я все следила за женщинами, сколько блюд у них было не знаю, но очень экзотично выглядит когда они переворачивали тонкие куски (курицы?) палочками на мангале.

На нашей половине «домика» все было традиционно по южно-русски. Металлические шампура, овощи, хлеб.

Проходящим мимо финнам было конечно даже некуда присесть. А тут так заведено, что если сидят за столом и еще есть местечко, то можно подойти и попроситься посидеть тоже. К слову, я ни разу не видела чтобы финны приходили на шашлыки как мы (или тем более китайцы), основательно. Обычно у них с собой пачка сарделек, может хлеб, и пакет сока. Все. Они все это жарят. Съедают и уходят. Что такое шашлыки они не особо понимают, и в финской культуре существует понятие грилль, т.е. жарка на решетке чего-нибудь. Мясные наборы в маринаде и сардельки обычно покупаются в супермаркете, выкладываются сразу на решетку, и готово. Никто не славится своими лучшими способами маринования мяса, или выбором «шейки» на рынке. С другой стороны, здесь много частных домов и таунхаусов и почти у всех есть грилль, или у друзей, или у родни. Поэтому необходимость выезжать на природу отпадает. И сосиски скорее берутся с собой в дорогу перекусить во время прогулки.

Дрова заготовили тут же заботливые лесники. И специальное устройство для рубки имеется. Не топор конечно, но торчащая из земли металлическая штуковина.

На природе я очень люблю снимать всякие веточки — пенечки, но в этот раз была что-то не в настроении. И кадров мало. Впрочем я и так тут уже много показала.

И для тех кто терпеливо дочитал этот пост до конца бонус — запеченые на костре целиком баклажаны это нечто! Никакого шашлыка не надо 🙂 Разрезать вдоль пополам, посолить и вперед…ммм…(на фото есть и мясо, надеюсь никого это не расстроит, мы же все такие разные, кто-то ест, кто-то не ест, каждому свое).

С любовью, Ваша Катя.

P.s. На источник рецепта к сожалению потеряла ссылку, какой-то добрый человек размещал в сообществе ru_vegetarian. А я на бумажку записала. Спасибо автору.