Паштет из нута (ВЕГАН) 14


«…..При всех существующих технических средствах остается невозделанной совесть человека. Прежде люди работали с помощью животных и отличались состраданием. Если ты нагружал на несчастное животное груз больший, чем тот, который оно могло понести, то оно опускалось на колени, и тебе становилось его жалко. Если оно было голодным и жалобно глядело на тебя, то твое сердце обливалось кровью. Помню, как мы страдали, когда у нас заболела корова, – мы считали ее членом нашей семьи. А сегодня люди имеют дело с железками, и сердца их тоже железны. Лопнула какая-нибудь железяка? На сварку ее. Сломалась машина? Везут в автосервис. Нельзя починить? На свалку, душа не болит: «железо, – говорят, – оно и есть железо». Сердца людей нисколечко не работают, а ведь таким образом в человеке возделывается самолюбие, эгоизм.»
Отец Паисий Святогорец Слова.(том 1 часть 2 глава 2)


Я что-то очень много нута стала употреблять в последнее время. Был даже день когда я съела бутерброд с паштетом из нута, суп с нутом, котлеты из нута и закусила конфетами из нута (от них, кстати, просто невозможно оторваться, это очень деликатесные конфеты получаются, и близкие могут ожидать их от меня в подарок, на ближайшие мероприятия 😉 читателям же я скоро подарю их рецепт). Но сегодня про паштет. Вкуснотища! Не сухой, обалденный паштет, который каждый может «доводить» на свой вкус специями и пряностями. Готовится он в момент, не считая замачивания нута. Приступим…

Аааа да, нут это такой крупный горох, по-английски chickpea, по-русски турецкий горох, бараний горох (статья в википедии на английском, там картинки лучше).

P.s. На ютубе появились кое-какие новые ролики. Не пропустите.

Нам понадобится:

  • нут отварной 100 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • орехи 80 гр. (у меня кешью, но можно любые попробовать)
  • чеснок 2 зуб.
  • перец молотый — щепотка щедрая
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • оливковое масло 3-4 ст.л. + еще для жарки (лучше очень хорошего качества)
  • соль по вкусу

1. Нут нужно предварительно замочить на ночь. Воду после замачивания ОБЯЗАТЕЛЬНО слить (это снижает музыкальный эффект любых бобовых), залить свежую и отварить до мягкости (около 20 мин).

2. Орехи лучше замочить хотя бы на то время что мы будем жарить лук. Лучше больше.

3. Лук порезать мелко-мелко и обжарить на среднем огне до прозрачности на оливковом масле.

3. Нут, лук и орехи сложить в блендер, выдавить туда чеснок, добавить специи. Добавить 3 ст.л. оливкового масла. Превратить все в пасту. Посолить по вкусу. Если получается сухо — добавить еще оливкового масла. Но не переборщите.

Готово! Очень вкусная вещь. Складываем в баночку, и храним в холодильнике. Угощаем всех 🙂

С любовью, ваша Катя.