Котлеты из нута (ВЕГАН) 10


Мф.15:16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
Мф.15:17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
Мф.15:18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
Мф.15:19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления.
Мф.15:20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет»
Евангелие от Матфея. Глава 15.

Наконец я добралась до публикации этих котлеток. Рецепт придумала сама, и надо было его проверить. Мне тут пожаловались что мол нута не достать, и чтоб я что-нибудь по-проще написала. Пишу — во всех рецептах с нутом его можно заменить фасолью или чечевицей (ну равзе что в рецепте конфет не советую заменять, а все что не сладкое — без проблем), просто возьмите равное по объему количество, и проблема решена.

Хочу еще вас предостеречь, что т.к. во время поста мы употребляем много бобовых, а сюда накладывается еще и большое количество свежих овощей, то очень легко нарушить пищеварение, и для этого нужно знать несколько правил:

  1. Перед приготовлением вымачивать бобовые не менее 8 часов. Это значительно снизит газообразование в кишечнике.
  2. При вымачивании менять воду, хотя бы раз. Опять же для снижения «музыкального» эффекта.
  3. Варить тоже в чистой воде. Когда вода закипит ее можно слить и залить свежий кипяток (этого я не делаю с нутом и мунг далом, они не так сильно влияют на газообразование, как, например, фасоль, хотя все индивидуально).
  4. При варке бобовых добавлять специи, они очень сильно помогают их переваривать. Например — асафетида, фенхель, зира/кумин, тмин, турмерик и т.д.
  5. Кушать бобовые можно только и исключительно в обед! Особенно если они составляют основу блюда. Солнечная энергия, самая активная в обед, поможет их переварить и усвоить все, не создавая токсинов в организме.
  6. Если не смотря на выполнение всех этих правил, газообразование происходит, то стоит обратить внимание на какие бобовые такая реакция, и отказаться от тех видов что нарушают Ваше пищеварение, или отказаться от бобовых совсем. Это значит что сейчас организм не готов их переварить и усвоить. Можно так же проследить за количеством бобовых в пище.

Если выполнять эти простые правила, то от употребления бобовых не будет неприятного эффекта, а будет одна польза.

Я уже пробовала сделать котлеты из чечевицы когда-то давно. Вышла такая сухая гадость, только продукты извела. А тут однажды на меня накатило что я могу и сама рецепт котлет придумать из того что есть в холодильнике. Ну и придумала 🙂 Эти котлеты я использую и как котлеты, и как «колбасу» в бутерброды, а главное, как котлеты в вегетарианских бургерах, которые стали теперь моими завтраками в пост. Люблю я плотно позавтракать. В зависимости от соотношения и вида овощей, могут получатся прям котлеты, а могут оладьи. Т.е. масса может быть как пригодной к тому что б слепить котлеты руками, так и только чтобы выложить тесто ложкой на сковороду.

На фото скорее оладьи, а не котлеты, потому что, эксперементируя, я добавила в смесь помидорку, а она же сочная 🙂 Но тут я пишу свой первый вариант котлет, который мне понравился больше.

Нам понадобится:

  • нут 160 гр (уже готового, вымоченного и отваренного, повторяю, можно заменить другими бобовыми)
  • лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л. + для жарки
  • мука 2 ст.л. без горки (у меня соевая мука, но я думаю пшеничная тоже ок будет)
  • кокосовая стружка 1 ст.л. (не обязательно, я эксперементатор, можно положить вместо нее еще 0,5 ст.л. пшеничной/соевой муки)
  • соль
  • специи (вы можете сами подобрать набор специй, не обязательно следовать моему составу):
    • кориандр 1 ч.л.
    • кардамон щепотка
    • асафетида 0,3 ч.л.
    • корица 0,5 ч.л.
    • кумин 1 ч.л.
    • фенхель 1 ч.л.
    • перец черный 0,5 ч.л.

1. Нут берем уже готовый. Если у вас не готов, то читаем рекомендации над рецептом, и замачиваем и варим соответственно.
2. Лук, морковь и картофель чистим и трем на терке. Однако, если вы уверены что ваш блендер превратит это в равномерное пюре, то можно и блендером.
3. Нут так же размалываем в блендере в массу. Можно смешать с овощами чтобы лучше перемололось.
4. Нут, массу из овощей, муку, растительное масло, кокосовую стружку и специи вымешиваем. Солим.
5. Если масса получилась достаточно плотной чтобы формировать котлетки руками, то лепим котлетки (они должны быть плоскими чтобы пропечься быстро, т.е. не как мясные). Обваливаем в муке и обжариваем в масле. ВНИМАНИЕ! Переворачивать котлетки лучше двумя лопатками, т.е. приподнимая одной снизу и придерживая второй сверху, т.к. они довольно хрупкие при жарке.
6. Если же масла вышла жидкая для лепки руками, то можно жарить как оладьи, или добавить муки и довести массу до состояния фарша, а не теста. Но много муки может значительно забить вкус. Поэтому я жарила и так и так. Состояние массы сильно зависит от сочности овощей, а положить туда можно любые овощи.

Приятного аппетита!
С любовью, Катя.

P.s. На фото котлеты с соусом песто.