Пицца (ВЕГАН) 14


«Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает Божественной помощи»
Духовный подвижник XX в. Паисий Святогорец.

Оказалось что пиццу можно готовить и без сыра, и получается очень даже вкусно. Мы с девочками тут недавно собирались и баловали себя такой пиццей. Помните, видео про бананелло я вам уже показывала, ну вот настала и очередь обещанного видео про пиццу. Начинку можно как всегда делать из любых овощей. Однако баклажаны в этой пицце очень вкусно себя ведут. Изначально в рецепте коржик был на дрожжах, но т.к. их употребление я стараюсь снизить, то нашли рецепт без дрожжей.

Хочу еще обратить ваше внимание на оливковое масло, я советую никогда не экономить на этом продукте, т.к. дешовое масло значительно уступает по вкусу и свойствам дорогому и качественному. Берите масло холодного первого отжима. И выбирайте производителя, пробуйте. Я раньше не очень любила оливковое масло. Но теперь я его просто обожаю. Нашла свой вкус. Вкус вообще имеет свойство воспитываться и развиваться. И это тоже труд, например полюбить финики вместо сникерсов. Но плоды от такого воспитания вкуса велики и ценны.

Нам понадобится:

  • для теста:
    • мука 400 гр.
    • соль 1 ст.л.
    • вода 250 мл.
    • сода 1 ч.л. (погасить уксусом или лимоном)
  • для начинки:
    • помидоры 2-3 шт.
    • базилик свежий пучек
    • баклажан 0,5 шт.
    • перец болгарский 0,5 шт.
    • песто (скоро рецепт в блоге!!!)
    • острый соус (например, табаско, если любите острое)
    • базилик/орегано/майоран сушеные пару щепоток
    • соль щепотка
    • хорошее оливковое масло
    • сыр (для не постного варианта)

1. В муку добавляем соль, соду гашеную кусусом и постепенно вводим воду. Не всю сразу, этого количества может оказаться много (см. видео). Вымешиваем гладкое тесто.

2. Раскатываем тесто произвольной формы, чтобы поместилось на противень. Смазываем оливковым маслом.

3. Помидоры превращаем в пюре (или сразу берем готовое пюре из магазина).  Если хотим острую пиццу, то смашиваем пюре с острым соусом, или перцем. Наносим пюре на основу из теста. Посыпаем порезанным базиликом.

4. Режем овощи и укладываем в произвольном порядке на пиццу. Посыпаем сушеным орегано, майораном и базиликом, солим по вкусу.

5. Если есть песто, можно добавить небольшие «пятнышки» песто на пиццу, это значительно улучшит вкус. Но и без песто вкусно.

6. Выпекаем минут 15-20 в духовке при 170-180С.

Приятного аппетита!

С любовью, ваша Катя!