Томатный суп в двух ипостасях (ВЕГАН) 6


Этот суп может быть как итальянцем на Вашем столе, так вполне себе и индусом. При чем и так и так он очень хорош! Пожалуй один из самых любимых моих супов, который готовлю с некоторой периодичностью. Плюс, он прост в приготовлении. Кстати, я ни разу не пробовала его охлажденным, хотя предполагаю что должно быть очень вкусно тоже. Особенно итальянская версия. Суп-итальянец вкусно подать с фокачей, а на второе прекрасно подойдут спагетти в сливочно-грибном соусе. На второе к индийскому супу могу предложить гоби-манчуриан.

Нам понадобится:

  • 4-5 крупных помидора
  • 1 морковка
  • 3 ст.л. томатного соуса (перетертые томаты, не обязательно)
  • 100-200 мл. жирных сливок (опционно, особенно нужны если томаты очень кислые)
  • 1-2 зуб. чеснока
  • соль
  • сахар
  • перец
  • для итальянской версии
    • оливковое масло
    • базилик
  • для индийской версии
    • сливочное или топленое масло
    • имбирь по вкусу

1. В кастрюле нагреваем воду до кипения, и помещаем туда помидоры на несколько минут. Достаем и сразу опускаем в очень холодную воду. Если время выдержано верно, то кожица слезет почти сама.

2. Можно вычистить косточки, тогда получится более гладкое пюре. Но я этого никогда не делаю. Режем томаты крупными кубиками.

3. Морковь чистим и режем произвольно. В чистой кастрюле на оливковом масле (или сливочном, если индийская версия) быстро обжариваем мелко нарезанный чеснок. Добавляем морковь и тушим до полуготовности на медленном огне. По необходимости добавляем немного воды. Туда же добавляем томаты и томатный соус. Добавляем воды чтобы она не покрывала овощи, но была видна. Лучше добавить меньше, потом всегда можно долить. Потому что томаты тоже дают разное количество воды.

4. Когда все готово, блендером превращаем в пюре. Доводим до вкуса. Солим, перчим. Если томаты кислые, то стоит добавить немного сахара. Если все равно слишком кислые, то красиво оттеняют вкус сливки 100-200 мл. по вкусу.

5. Если суп готовим индийский, то делаем его острее с помощью чили, а так же добавляем тертый на мелкой терке имбирь.

6. После добавления всех специй, доводим до кипения.

7. Итальянский суп подаем с листиками базилика, как на фото. И с сухариками из фокачи, или с самой фокачей.

8. Индийский суп подаем с лепешками чапатти или хлебом наан.

Приятного аппетита! Хорошего лета!

Ваша Катя.