Печенье «Ведьмины пальцы» (ЛАКТО) 3


Если бы люди были храбрее, они бы носили маскарадные костюмы каждый день, а не только на Хэллоуин. Жить стало бы куда занятней. И раз уж на то пошло, почему мы этого не делаем? Кто велел нам одеваться в скучные тряпки триста шестьдесят четыре дня в году? Только представьте, как легко станет заводить знакомства. С людьми будет куда проще заговаривать – совсем как с собаками: «О, отличный костюм! Я тоже обожаю вампиров. По пивку?» Маскарад – еще один способ растормошить человека.
Дуглас Коупленд. Похитители жвачки.

Печеньки пожалуй шокриующие. Муж отказался их есть 🙂 А я посмеялась и с хрустом откусила пол пальца. Ха! Они еще и очень вкусные. На самом деле, именно такие как я люблю. Так что берите на заметку тесто, и если вас пугает такая форма, то напеките из него ангелочков 🙂 Ну или зайчиков. Плюс — оно быстро готовится. А я уже три года хотела напечь именно пальцев на Хэллоуин!

Впервые опробовала заменить яйцо льном. Не знаю как было бы с яйцом, но со льном все прошло прекрасно. Вообще если это не бисквит, то яйца в тесте спокойно можно заменять сметаной, льном, крахмалом или даже ложкой воды. А для хорошего бисквита без яиц смотрите вот этот рецепт. Получается даже вкуснее чем с яицами.

Хэллоуин, довольно противоречивый праздник. Православная церковь относится к нему однозначно негативно, считая этот день поклонничеством нечистой силе. Т.к. в древности язычники якобы приносили жертву сатанинским силам, что б они не принесли им вреда зимой.

Истоки праздника лежат еще в 10 веке, в праздновании кельтского языческого праздник Самайн, название которого означает “конец лета”, и празднование тесно связано с символами умирания. Позже и сам месяц на ирландском стал называться “Samhain”. Интересно что у финнов месяц ноябрь называется “marraskuu” и тоже плотно ассоциируется со смертью, “marras” — предзнаменование смерти. Но так и есть, природа же умирает, чтобы вновь возродиться весной. Должно быть, древним людям было довольно страшно в этот момент, ибо не было никакой уверенности что весна вернется, из года в год они приносии жертвы богам, и из года в год весна возвращалась, как порвать этот порочный круг не имя знаний? В то же время нет никаких доказательств что праздник имел какое-либо иное значение кроме ознаменования окончания сельскохозяйственного сезона. Считается что свое мистическое и темное языческое значение он прибрел через пару столетий после утверждения празднования Дня всех святых и принятия Ирландией христианства, как стремление вытеснить язычество. И именно в скрещении католических обрядов и праздновании Самайна, начинает формироваться Хэллоуин.

Традиция выпрашивать сладости появилась в 17м веке, тогда как костюмы и светильник из тыквы появились лишь в конце 19го, начале 20го века. В следствии массовой эммиграции из Шотландии в США, Хэллоуин стал популярен и там, а в недавнем времени распространился и на многие другие страны как веселый повод подурачиться, нарядиться в немыслимые наряды, наесться конфет и еще больше отвлечься от мыслей о скоротечности жизни.

Светильник из тыквы произошел от кельтской традиции делать лампады из репы, которые освещали души умершим на пути к чистилищу. Первые светильники из тыквы, как более распространенного овоща, начали делать в США в начале 19го века, в знак сбора урожая, и лишь в конце 19го века стали спользовать такие светильники в качестве символа Хеллоуина. Считается что горящий на пороге такой вот “фонарь Джек” отпугнет от дома злых духов.

Традиция выпрашивать сладости пошла из английского христианства, т.к. в День всех святых бедные ходили по домам и просили так называемые “духовные пирожные”, обещая в обмен помолиться за умерших. В произведении Шекспира “Два веронца” один из героев произносит фразу “Ты скулишь как нищий в День всех святых”.

И еще немного о Дне всех святых. Это христианский праздник, в католицизме празднуется 1 ноября, в православии на следующей день после Дня Святой Троицы (8е воскресение после Пасхи). Наиболее распространенная версия что дата 1 ноября, которая зафиксированна в католицизме, появилась именно в ходе переосмысления языческого праздника Самайн и уже позднее была зафиксирована Римом как дата поминовения всех усопших. Подробнее о Дне всех святых в православии можно почитать здесь.

Время для подготовки: —

Время приготовления: 25 мин

Количество порицй: 18 шт.

Нам понадобится:

  • мука 200 гр.
  • пекарский порошок 0,25 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • сахар 100 гр.
  • семя льна — 1 ст.л.
  • крупный цельный миндаль.
  • любое варенье или джем красного цвета

 

1. Поставить духовку разогреваться до 160 С.

2. Льняное семя залить 3 столовыми ложками теплой воды.

3. Смешать муку, пекарский порошок, соль.

4. Растопить масло в катрюльке. В другой мискве смешать растопленное масло с сахаром минуты 2-3, добавить замоченное льняное семя вместе с водой.

5. Постепенно вести мучную смесь, пока не сформируется тесто. Регулируйте количество муки самостоятельно, возможно понадобится немного добавить.

6. Используя приблизетльно ½ ст.л. теста за раз, скатать в ладонях “пальец” длинной 10 см, толщиной 1 см., не толще, т.к. после выпекания они увеличатся почти вдвое.

7. Миндаль разрезать на половинки, каждую половинку сильно вдавить в тесто на конце каждого “пальца”.

8. В местах предполагаемых “суставов” слегка присобрать тесто, сделать похожим на узловатый палец.

9. Сделать несколько горизонтальных надрезов ножом (около 0,5 см. глубиной), как складки на суставах настоящих пальцев.

10. Выпекать 15-18 мин до слегка золотистого цвета. Охладить на решетке.

11. Окунуть “отрезанные” стороны пальцев в джем и раместить на блюде. Подавать к столу, пугая гостей!

Совет:

Не бойтесь что миндаль отвалится, он довольно хорошо прилипает к тесту после выпекания.

 
 
П.с. А сегодня в офисе прекрасно отметили Хэллоуин. И я была в образе Пикку Мюю. Это персонаж из Мумми Тролей.
И печеньки там тоже полюбились. Хотя не все решились их отведать 🙂
 
 
 
Саша в образе Рыцаря.
 
Ира в образе зайки
 
Я выиграла конкурс на лучший костюм и получила бутылку вина в качестве приза.
 
Очень веселый офисный день
Рецепт этих прекрасных маффинов обещаю вам вскоре