Яблочный пирог (ОВО) 8


Не кичись своим богатством и не ищи людской похвалы за бедность и самоотречение.
И то, и другое есть грубая или изысканная пища для эгоизма.
Шри Ауробиндо


 
Не знаю как у Вас, а у нас зима решила что она осень. Дождь стучит по карнизу, на улице лужи, и днем довольно тепло, особенно когда нет ветра. В этом году зима обходит Хельсинки стороной. Я еще снега в глаза не видела, из окна немножко, и тот растаял быстро. Однако, у нас уже наряжена елка, у меня в планах печь пряники и рождественские кексы. Так что работаю над настроением как могу. Мое пятое Рождество в Финляндии. Но первые два мы не праздновали, а потом попробовали и вошли во вкус. Теперь Рождество католическое такой же важный праздник, как наш российский Новый год. Но в Финляндии Новый год скучный праздник, где-то за полчаса до полуночи начинают уже стрелять хлопушки и салюты, в 12 это все достигает аппогея и к часу ночи уже все расходятся спать. Скукота после безудержного российского веселья. Кстати, просто так взрывать тут феерверки запрещено, только в новогоднюю ночь это официально разрешено. А так, если у Вас какой праздник, и Вы хотите салют, прийдется получать специальное разрешение. Так же как и на многие другие вещи в Финляндии. Рождество конечно тоже не убойное веселье, сами знаете по фильмам как празднуется Рождество — семья и подарки под елкой. Но у финнов есть праздник который празднуется еще более безумно чем наш Новый год. Но что-то я расписалась о Финляндии. Если Вам что-то интересно узнать, то у меня во-первых есть видео на канале youtube (правда давнооо уже не снимала), и я могу что-нибудь написать в блоге. Просто все кажется уже столь обыденным и привычным…это вот когда только переехала было много удивлений.

Приветствую всех своих новых подписчиков, очень приятно! Tervetuloa — добро пожаловать, как говорят в Финляндии! Кстати, я поправила ссылку на группу в контакте, так что заходите. А сегодня у меня рецепт из Инстаграма, я открыла свой профиль там для просмотра, подписывайтесь если интересно @katja_shu. Там правда мало о рецептах, больше о жизни в Финляндии и каких-то наблюдениях. Почти сразу в Инстаграме появилось много новых знакомых, в т.ч. кулинарных. И сегодня рецепт от @olgaburkkova. Вкуснючий яблочный пирог. Он у нас улетел вмиг! В нем яблоки именно как я люблю — много и сочно и кисло и сладко — идеально! И, как всегда, рецепт я под себя немножко модернизировала. Если честно, думаю еще разок его приготовить, хотя вот только съели же, ну до того хорош!

П.с. Кстати, я теперь снова домохозяйка! Постараюсь вас чем-нибудь порадовать. Каких рецептов не хватает к праздникам?

Время приготовления:  10 мин. + 30 мин. (расстойка теста) + 30 мин. выпекание = 1 час 10 мин.
Порции: 6-8 кусочков

Нам понадобится:

  • яблоки 6-7 шт.
  • мука 250 гр.
  • миндальная мука 25 гр. (можно взять обычную, но так вкуснее)
  • масло сливочное 160 гр. (130 гр. размягченное 30 гр. в морозилке)
  • сахар 100 гр.
  • ваниль — щепотка (или корица)

  1. Муку и миндальную муку смешать, добавить 130 гр. размягченного масла, пару ложек холодной воды. Замесить тесто до эластичности.
  2. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Оставшиеся 30 гр. масла положить в морозилку.
  4. Яблоки очистить. Разрезать пополам, вырезать сердцевину, и нарезать полукольцами.
  5. Духовку разореть до 180 С.
  6. Тесто достать и раскатать по размеру формы с бортиками. Посыпать форму мукой и уложить тесто так чтобы получились бортики.
  7. Посыпать тесто сахаром (50 гр), уложить яблоки веером. Как можно плотнее. Выкладка яблок может быть любой. У меня спиралькой.
  8. Посыпать сверху оставшимся сахаром и ванилью. Замороженный кусочек масла натереть на терке, и тоже посыпать сверху.
  9. Выпекать 25-30 минут.

С любовью, Катя.