Овсяная каша крем-брюле (ЛАКТО/ВЕГАН) 1


Начни и делай; Господь будет с тобою.
1 Паралипоменон 22:16

В кино про писателей так всегда романтично показывают как они сидят и пишу-пишут-пишут. Особенно во всяком девичьем кино, про какую-нибудь писательницу — вот она взяла ноут, вот сидит в парке под шикарным деревом и у нее прилив вдохновения. И она пишет роман-бестселлер. По крайней мере именно так представлялся мне писательский труд. Каково же мое удивление, что все совсем не так просто, что все что хочешь написать нужно пропустить через себя, переболеть со своими героями, оплакать, отпустить, простить, или наоборот порадоваться вместе. И что вдохновение совсем не приходит под красивым дубом, или потому что куплен новый «молескин» (такой красивый блокнот фирмы moleskine) или даже новый лэптоп. Вдохновение не просто дается свыше. Если честно, то свыше нам много чего дается, не не плохо бы и нам самим поработать. Как в том анекдоте про ортодоксального еврея, который во время потопа все ждал помощи Бога, и к нему три раза подплывала лодка с предлоежнием помочь, а он отказывал со словами «Нет, Господь меня спасет!» да так и утоп. А уже на небе недоуменно «Господи, как же так! Почему ты меня не спас? Я так тебя молил!» «Так я тебе три лодки посылал…» Так что на Бога надейся, а сам не плошай — старинная русская мудрость. Мне кажется любое творчество это кооперация, ты творишь, тебе дадут и силы и вдохновение, ты главное не ленись, и делай не для себя, а для людей, не для своего эго, а на пользу другим. И это не значит что надо отменить оплату за труд, вовсе нет, труд он и есть труд, он всегда должен вознаграждаться. Вопрос только в мотивах, что является мотивом — деньги или радость и польза людям от плодов данного труда. Но что-то Остапа понесло… 🙂 мысли вслух.

Сегодня в меню каша овсяная. Я не большой любитель овсянки, скажем правду. И не всякую овсянку готова есть. Но эта…ммм… если ваше чадо не любит овсянку, а вы хотите ему ее скормить, то этот рецепт просто ну никак не заменим. Я обожаю этот аромат и этот вкус, ореховый запах, совсем не склизская консистенция. Кроме вкуса, плюс у этой каши в том, что она очень быстро готовится. Т.е. это такая домашняя каша быстрого приготовления. Можно заранее ее сделать, а утром просто добавить горячего молока и сразу кушать, ничего варить или настаивать не нужно.

По своей сути это почти толокняная каша приготовленная в домашних условиях. Толокно вообще наверное еще полезнее будет. В старину толокно делали не только из овсянки, но и из ячменя и даже гороха. Мешок с зерном погружали на день в воду, доставали, раскладывали на решете что б вода стекла и на ночь клали в остывающую печь, где зерно не только сушилось, но и подрумянивалось. После чего его толкли и просеивали до получения муки.

 Нам понадобится:

  •  хлопья «геркулес»
  • молоко (можно растительное — соевое, миндальное, овсяное)
  • масло сливочное
  • сахар
  • соль

1. Возьмите столько «геркулеса» сколько хотите. Первым этапом будем готовить само толокно и его можно потом сложить в баночку. Перемолите в блендере или в кофемолке в муку.

2. На среднем огне, постоянно помешивая, обжарьте муку на сковороде до появления явного орехового аромата. Будьте внимательны, мука быстро подгорает если прозевать. Если Вы смололи много, то лучше обжаривать небольшими порциями, т.к. если пригорит то загублено будет все что в сковороде.

3. Разогрейте молоко. Можно так же заливать горячей водой и заправлять сливками. Положите в тарелку толокно и залейте жидкости до желаемой консистенции. С учетом что через минуту каша набухнет. Обязательно посолите слегка. Посыпьте сверху сахаром. Добавьте масла если хотите. Можно положить орешки или сухофрукты.

Готово! Приятного аппетита! И хороших выходных.

С любовью, ваша Катя.