Плов (ВЕГАН) 5


Как и мышцы, умение слышать внутренний голос мудрости становится сильнее, если им пользоваться.
Робби Гасс (современный американский психолог)

 

Recently I got a couple of new foreign followers. Unfortunately I’m too lazy to blog in English. Ups… well may be one day…I’ll translate…Ohhh…Seems like double work. Boring. I love to write inspired by the moment. So if you’d like to get a hint of what I am talking about, just use Google translate. Use it Russian-English, e.g. Russian-Finnish doesn’t work at all. I want to welcome all my new followers, thank you for all your likes. At least you can see photos 🙂

У меня оказывается амнезия, я этот плов готовлю уже не первый раз и была в полной уверенности что публиковала его. Но, увы, — нет. Спешу вас порадовать чем-нибудь более сытным чем сладости. А то наверняка сладкое вам уже надоело. А верхний абзац на английском это для моих новых подписчиков, которые по-русски не говорят.

Меня так и тянет расширить границы блога, писать о многом, о жизни, о мыслях, о путешествиях, о прочитанном, размещать больше фотографий. Но не хочется засорять эфир. Пока что думаю как это осуществить технически, чтобы была возможность выбрать на что именно подписаться, только на рецепты или на все мои записи. Стоит только захотеть, можно в космос полететь! Факт. Наши желания исполняются. А вы еще не заметили? У меня вот все желания какие мне приходили в голову сбывались, с детства. Другое дело, что порой получаешь желаемого и сам уже не рад, потому что желания эти навязаны обществом и вовсе не являются нашими истинными. А выявить истинные это еще надо постараться, потому что социум плетет свою паутину вокруг нас, заставляя нас желать карьеру, новую машину, дом и обязательно телек во всю стену, подчиняя нас полностью забыть о своих истинных желаниях и отдавая на растерзание добровольному консьюмеризму.

Время на подготовку: 12 часов (для вымачивания фасоли)
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8

Нам понадобится:

  • рис 300 гр. (сорт девзира или басмати)
  • лук 200 гр. (2 шт. крупный)
  • морковь 200 гр. (2 шт. средние)
  • чеснок 1 головка (можно заменить асафетидой)
  • соевое мясо сушеное 1 пригоршня (опционно)
  • фасоль гигантская 100 гр. (сушеная; можно любой другой сорт фасоли или нут)
  • масло растительное 100 мл.
  • кумин 1 ч.л. (молотый)
  • куркума 0,5 ч.л.
  • ягоды барбариса 1 ст.л.
  • соль

1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды.
2. Перед пригтовлением воду слить, промыть фасоль.
3. Лук режем полукольцами.
4. Морковь режем брусочками, или толстой соломкой.
5. В толстодонной катсрюле (а лучше в казане) разогреваем растительное масло. Добавляем лук и обжариваем постоянно помешивая пару минут.
6. Добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут.
7. В чайнике вскипятить воду.
8. К овощам добавить смесь специй, соевое мясо и фасоль. Сильно посолить. Должно быть слегка пересолено, т.к. мы еще добавим рис. Залить воды чтобы почти покрывала овощи. Накрыть книжкой, снизить огонь до среднего и тушить 20 минут, это необходимо потому что фасоль готовится дольше риса.
9. Рис хорошо промыть, пока вода не станет почти чистой. Через 20 минут заложить рис в кастрюлю. Не перемешивать.
10. Залить в кастрюлю столько воды что бы покрывала рис на 1 см. И снова не перемешивать. Попробовать воду. Досолить при необходимости.
11. Через 10 минут вода уйдет, тогда надо открыть кастрюлю и воткнуть в середину головку чеснока. С чеснока надо снять верхнюю шелуху и оставить зубчики во внутренней шелухе вместе со стеблем. Крышку закрыть, огонь убавить до маленького и готовить до готовности риса.
12. Когда рис готов, вынуть чеснок и аккуратно перемешать плов. Я люблю также есть и чеснок, поэтому подаю его отдельно.
Приятного аппетита!