Шоколадный торт с кокосовыми сливками (ВЕГАН) 6


Всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего.
Иосиф Бродский

Я люблю печь. Но печь я люблю больше, чем есть сладкое. Какое-то время пока работала в офисе, было очень удобно. Печь можно было когда вздумается, потому что всегда были готовые кушатели. А нынче приходится сильно урезать выработавшуюся в последнее время привычку ночью испечь печенье. Конечно надо бы перенаправить свое внимание на несладкую выпечку, но кондитерские изделия всегда такие яркие, красивые, и часто неприступные. Меня вот так и тянет покорить что-нибудь очередное. Какой бы рецепт я ни нашла, всегда хочется его как-то изменить и веганизировать. Убрать яица из него, а то и сливки. Да и просто опробовать новую технологию. Потому что в сладкой выпечке именно технология и важна.

Иногда покорение этих ветрянных кондитерских мельниц приводит даже к лучшему результату. Вот как этот бисквитный торт без единого животного продукта. Я уже показывала персиковое великолепие один праздничный торт, там бисквит был на апельсиновом соке, и тоже хорош. А в этом торте совсем иной бисквит, он влажный и неприлично шикарный! Кроме того, с пропиткой обычного бисквита я не дружу, а этот можно не пропитывать, смазать кремом, дать постоять ночь и готово.

Я не я, если не придумаю сама себе кулинарных сложностей и сама их не преодолею. Вообще я обожаю сливки, и ем молочные продукты, и яица тоже ем. Но было любопытно опробовать — а как это кокосовые сливки? А можно из них розочки сделать? В общем оказалось что все можно! И не надо для этого покупать химические заменители яиц за баснословную сумму (почему-то в Хельсинки видела только очень дорогой заменитель и какой-то химический, хотя я и не искала особо, не доверяю я им), или непонятного происхождения растительные сливки с большим количеством трансжиров, когда есть натуральные кокосовые. И вот он — 100% растительный торт. С меньшим количеством холестерина и калорий, ну и совсем постный (если только в пост уместно есть торты). Пусть он порадует веганов на Рождество или в Новогоднюю ночь. А меня и моих друзей он радовал в мой День рождения!

Время подготовки: начинать готовить за 2 дня до торжества
Время приготовления: около 2 часов
Количество порций: торт диаметром 15 см. на 6-8 человек

Нам понадобится:
для торта:

  • сухие ингредиенты:
  • мука 230 гр. (300 мл. + 1 ст.л.)
  • сахар 200 гр. (200 мл. + 1 ст.л.)
  • какао 1 ст.л. с горкой (не сладкий и без сухого молока)
  • пекарский порошок 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • влажные ингредиенты:
  • соевое молоко 200 мл. (или миндальное, или любое другое, или кокосовое, читай подробности в рецепте)
  • растительное масло 120 мл. (без запаха)
  • экстракт ванили 3 ч.л. (ванильная эсенция, или просто семена натуральной ванили ½ стручка)

для крема:

  • кокосовое молоко жирное, кокосовые сливки 800 мл. (выдержанные минимум ночь в холодильнике)
  • сахарная пудра по вкусу
  • ванильный экстракт 2 ч.л.

Печем коржи:
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 С.
2. Форму для выпечки застелить бумагой, или смазать если она не разъемная. Обратите внимание что у меня форма 15 см. и количество ингредиентов рассчитано на этот размер. Смело умножайте на два, если у вас форма 20 см. и более.
3. Смешайте все сухие ингредиенты, обязательно просеивая муку и какао.
4. Здесь немного перейдем к приготовлению крема, т.к. часть ингредиентов нам понадобится для теста. Кокосовое молоко, если в него не добавлено кучу эмульгаторов, в холодильнике будет расслаиваться на прозрачную жидкость и белые густые сливки. Открыть банки и отделить жидкость от сливок. Жидкость можно использовать в качестве замены соевого молока в тесто. Сливки убрать обратно в холодильник. Вы также можете приготовить растительное молоко самостоятельно, в интеренете множество рецептов.
5. Добавить все жидкие ингредиенты. Сразу же вымесить. И половину массы вылить в форму и отправить в духовку.
6. Выпекать 20-35 минут в зависимости от размера формы, особенностей духовки и количества теста в форме. Поставьте таймер на 20 минут, после чего проверьте на вид бисквит, если выглядит уже выпекшимся, проверьте зубочисткой, она должна быть чистой. У меня ушло 23 минуты на один корж и 27 на второй.
7. Дать коржу минут 5 немного остыть в форме. Провести ножом по краю формы, открыть ее и вынуть корж на решетку. Это делается для того чтобы дно коржа не отмокло при остывании. Если форма не разъемная, то остудить целиком в форме. Иначе теплый бисквит развалится. Но я настоятельно рекомендую впекать в разъемной форме. Т.к. корж довольно нежный.
8. Выпечь второй корж. Оставить оба коржа на решетке до полного остывания.

Готовим крем:
1. Сливки мы уже отделили. Если еще нет, то делаем это сейчас.
2. Добавляем сахарную пудру по-вкусу.
3. Добавляем ванильную эсенцию, или натуральную ваниль.
4. Взбиваем миксером на высокой скорости.
5. Половину сливок убираем в холодильник.

Собираем торт:
1. Скорее всего коржи у Вас получились с горбиком сверху. Это происходит от того что края формы нагреваются и тесто там пропекается первым, тогда как середина продолжает подниматься. На производстве, чтоб этого избежать, используют специальные охладители по краям формы. Но дома коржи всегда будут горбунками. Горб этот нужно срезать, что б получить красивый ровный торт.
2. Надрезаем коржи ножем вдоль, так как если бы мы хотели целиком снять горбик, или разрезать корж на слои, но не до конца, а только намечаем.
3. Берем тонкую леску, или крепкую нитку, прокладываем в надрезы, соединяем концы и тянем, будто бы мы хотим «удушить» торт. Слой коржа отрезается ровно и аккуратно.
4. Режем коржи на столько слоев сколько нам хочется и насколько их толщина позволяет.
5. Промазываем кремом. Отправляем в холодильник настаиваться ночь.
6. Утром можно покрыть торт вторым, декоротивным, слоем крема (той половиной что мы убрали отдельно в холодильник). Если вы хорошо отделили сливки от молока, то они значительно загустеют за ночь. Сложность работы с таким кремом заключается в одном — когда вы кладете его в кондитерский мешок, от тепла рук он очень быстро нагревается и начинает таять, и, в отличии от масляного крема, перестает держать форму. Поэтому работать надо быстро. Можно теплоизолиоровать полотенцем мешочек с кремом, или одеть резиновые перчатки. Вариант по-проще — просто покрыть дополнительным слоем фростинга (т.е. крема) и обсыпать кокосовой стружкой или хлопьями. Ву а ля!

Желаю Вам хорошего Рождества и с наступающим Новым годом!