Самый простой индийский чечевичный суп (ЛАКТО/ВЕГАН) 12


Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.
Лев Николаевич Толстой

Ну как вы тут поживаете? Как прошли ваши праздники? Что у вас новенького? Я вот почти месяц безоговорочно гуляла! Даже как-то неприлично рассказывать. Начиная с Дня рождения 18 декабря, и заканчивая 17 января, когда я вернулась в Хельсинки. День рождения, Рождество, отмечание Дня рождения, Новый год, а потом поездка в Москву, которая за 2 недели пронеслась перед глазами, и каждый день был наполнен событиями и впечатлениями. В Москву я в этот раз влюбилась заново! Собянин ее холит и лелеет будто, город стал гораздо организованней, чище и приятней. Ну и вообще в новогодние каникулы там чувствуешь себя человеком, потому что все остальные срулили в Тайланд или в Альпы. Ходишь как человек, на машине ездишь как человек, в метро передвигаешься как человек, а не как селедка, наконец. Даже немножко не хотелось уезжать. Но уезжала я уже 17го, когда все вернулись с отпусков, я хлебнула немного пробок по дороге в Химки, и как-то сразу грусть от отъезда отступила. Отвыкла я, отвыкла.

Если честно, ощущение было будто я приехала не из европейской (пусть и северной) столицы, а откуда-нибудь из Саратова (да простят меня жители оного), где я кстати не была, или из Иваново, где я была и кому большой привет! В общем из города уездного, не очень богатого. Москва роскошна! Она конечно поглощает. И атмосфера в ней не та что лет 13 назад когда я училась на первом курсе института, нет уже той романтики и того удовольствия от жизни в этом городе. Но то что есть в Москве в Европе не всегда увидишь. Шикарные рестораны. Интересные концепции. Огромные улицы! Мы русские. Мы по чуть-чуть не умеем. У нас все с размахом — полюбить так королеву, проиграть, так миллион! Жуткий контраст богатства и бедности (хлеще разве что в Мумбаи). Я безусловно отвыкла от тебя, мой любимый город.

Покорили меня конечно московские заведения. Вот еще бы сервис туда не советский впустить! А то обидно когда все хорошо, а сервис ой как неприлично. Ну собственно, распевая диферамбы, лучше посоветую вам отличное новое вегетарианское заведение, которое мне удалось посетить — ресторан Fresh на Большой Дмитровке. Это самая лучшая вегетарианская еда какую я когда-либо и где-либо пробовала. Без зазрения совести туда можно вести своих невегетарианских друзей, потому что там ну очень все оказалось вкусно. И чтобы они поняли что мы не только травку жуем. Ценник конечно не джаганатовский, но и заведение совсем другого уровня (Джаганат давно прикрыл свой ресторан и оставил только столовку, качество которой последнее время все снижается, но и цена более чем демократичная). И персонал мне там понравился, и обслуживание. Короче так держать и продолжать! Концепция пришла из Канады, ах как бы я хотела такое заведение в Хельсинки. Может кто-нибудь откроет? И обязательно пробуйте там горячий шоколад с мятой! Это что-то невероятное, кто читал мой инстаграм, тот уже знает 🙂

За окном наконец зима и минус. Что мы за люди такие? То хнычем что снегу нам подавай, а потом ноем что уж больно холодно! Наслаждайтесь, люди! Весна скоро! И вот к этому минусу замечательный суп, сытный и наваристый — чечевичный. Красная чечевица богатый источник белка и растительный источник железа. Это идельное блюдо для поднятия гемоглобина. А значит в зимний период, когда грипп караулит за каждым углом, нужно непременно включить его в свое меню. Это типичное индийское блюдо, поэтому подавать его вкусно с традиционными лепешками чапатти или хлебом наан, ну и конечно с йогуртовым соусом райтой (рецепты будут позже).

Нам понадобится:

  • чечевица красная 170 гр.
  • вода 600 мл
  • масло сливочное 2 ч.л. (лучше масло гхи)
  • чеснок 2 зуб.
  • кинза 1 пучок
  • соль по вкусу
  • специи (не обязательно все, возьмите минимум три):
    • кумин 1 ч.л.
    • горчица 1 ч.л.
    • куркума 0,5 ч.л.
    • кардамон щепотка
    • корица щепотка
    • гвоздика щепотка
    • мускатный орех щепотка
    • асафетида щепотка (опционно)

1. Чечевицу промыть и замочить на ночь. Воду после замачивания слить, залить 600 мл. чистой воды и поставить вариться на среднем огне до мягкости чечевицы. Если вдруг в процессе варки воды станет недостаточно — добавьте еще 100 мл.
2. В небольшом ковшике растопить масло, добавить семена горчицы и кумина. Когда они начнут потрескивать, добавить порезанный чеснок и обжарить.
3. Добавить в ковшик все остальные специи. Мелко порезать кинзу и тоже добавить. Перемешать. Снять с огня.
4. Добавить смесь специй в суп. Посолить по вкусу.
5. Пюрировать блендером до гладкости текстуры. Суп готов.

Яркой вам зимы!

The simplest Indian lentil soup

How are you doing? How were your holidays? Are there any news? I’ve been partying non-stop for almost a month and I feel so awkward saying it — from December 18 (my Birthday) to January 17 (my return to Helsinki). My B-day, Christmas, B-day party and trip to Moscow (those two weeks flew by like a flash) – and each of those days was filled with events and experience. This time, I fell in love with Moscow again. It looks like Sobyanin (the mayor of Moscow) takes much care about the city and it became more organized, clean and pretty. Usually the city is very crowded, but during New Year holidays you feel yourself like a human being , while the most part of citizens left to Thailand to the Alps, or, say, to Finland. You walk like a human being, you drive like a human being, in the end, you do not feel like a herring in a barrel when you use subway. I even had a feeling that I want to stay. However, I was leaving January 17, when most of the people have returned from holidays and I got a little bit of traffic jams on the road to airport. I’m so not used to jams now, you know.

Honestly, I had the feeling that I came not from a European capital, but from some provincial town. Moscow is luxurious and addicting. The atmosphere is different than 13 years ago, when I’ve been studying in my first university – there’s no such romance and enjoyment of life at this town any more. However there is something in Moscow that you cannot find in Europe sometimes. There are luxurious restaurants, interesting concepts. And those broad streets. We’re Russians and we do not know how to do something slightly. I am so not used to you, my beloved city.

I was charmed by Moscow restaurants. However, the service they have is still Soviet-style and this is very uninviting (if not indecent). But let me advise you really good vegetarian place that I have visited – the “Fresh” restaurant at Bolshaya Dmitrovka str. This is the best vegetarian food that I’ve ever tasted. You should take with you your non-vegetarian friends without any slightest concerns, so they coold see that we do not eat only grass, cause everything is delicious there. Prices, of course, somewhat higher than in ordinary cafe, but the establishment has a different status. I also loved the staff and the service at “Fresh”. This concept came from Canada and I would like very much that an establishment of this kind would appear in Helsinki. Would you like to open one? Be sure to order a hot chocolate with mint! It’s awesome! That isn’t a secret to my Instagram followers.

It’s a frosty winter time. People are volatile. First, they cry that there is no snow, and then they complain that it’s too cold. Enjoy now! Spring is coming! And while we’re waiting for it, I’m glad to offer you a good soup, hearty and nourishing – the simpliest Indian lentil soup. Red lentils are a vegetable source of protein and iron. This is a perfect meal to raise hemoglobin level, which is so useful during winter time when flu is everywhere. It’s a typical Indian meal so it’s good to serve it with either traditional chapatti flatbread or naan bread and with yoghurt sauce raita (I’m going to show recipes later).

Ingredients:

  • Red lentils – 170g (pre-soaked for 10-12 hours)
  • Water – 600ml
  • Butter – 2 tsp (better to use ghee)
  • Garlic – 2 cloves
  • Cilantro – 1 bunch
  • Salt to taste
  • Spices (use at least three spices, if you din’t have all of them):
    • 1 tsp cumin
    • 1 tsp mustard
    • 0.5 tsp curcuma
    • pinch of cardamom
    • pinch of cinnamon
    • pinch of cloves
    • pinch of nutmeg
    • pinch of asafetida (optional)

1. Rinse the lentils and soak them overnight in water. After soaking drain water, pour lentils with 600ml. clean water and put to boil over medium heat until lentils become soft. You can add water later if suddenly all the water is adsorbed.
2. Melt the butter in a pan and add mustard seeds and cumin. When seed start cracking add chopped garlic and fry slightly .
3. Add all the rest spices. Chop cilantro and add it too. Mix and remove from heat.
4. Add spices mixture to the soup. Salt to taste.
5. Puree your soup with blender until smooth texture. The dish is ready.

I wish you a bright winter!