7 секретов вкусного вегетарианского борща (ВЕГАН) 9


— Вчерашний борщ будете?
— Буду!
— Тогда приходите завтра!

Не секрет что борщ вкуснее на следующий день. Факт проверенный временем. Потому я так люблю борщ, это мой самый любимый суп. Наваришь кастрюлю и на три дня сыт! Я варю сразу две кастрюльки — мужу с мясом, и себе без мяса. Варю я всегда на глаз, я вообще почти всегда готовлю на глаз, кроме десертов. Да и у каждой хозяйки свой рецепт и свой подход к варке этого народного достояния, не пишу «национального», ибо борщ украинское блюдо, но поистине «народное», как хотите, а для меня украинцы, русские, белоруссы и другие нации все еще часть одного народа. Да и язык у нас один.

Решила в этот раз рецепт не писать, а написать свои маленькие секретики (для кого-то может и очевидные), как получить вкусный вегетарианский борщ. А у меня борщ и правда отменный (скромно сказала я)! Никаких кубиков я туда не добавляю, варю на воде только из натуральных ингредиентов. И не забываем еще про другие вегетарианские варианты общеизвестных блюд — щи, солянка, лапша грибная,  рассольник с грибами и т.д.

1. Мягко-хрустяще
Текстура овощей. Тут важна нарезка и последовательность закладки овощей. Главное чтоб капуста была тоненько, а картошка длинненько. Вообще в блюде обычно принято резать одинаково, если все полосочками, то все полосочками, это правило нарушается только если указано иное. И нарезка сильно влияет на итоговый вкус. Закладываю я так — капуста, картошка, зажарка свеклы, зажарка из лука и моркови, лаврушка, чеснок, готовая фасоль (если добавляю). Не люблю когда овощи слишком мягкие, люблю чтоб альденте. Именно поэтому всегда разогреваю порцию отдельно от основной кастрюли.

2. Насыщенно
Не жалеем овощей. Особенно лука. В вегетарианских супах лук придает насыщенный вкус бульону, и вкус совсем не луковый. Я делаю очень густой борщ, так что ложка почти стоит в нем.

3. Ярко-красно
Ну конечно же слегка припускаем свеклу в растительном масле вместе с лимонным соком. Это помогает «красителю закрепиться». Если вы когда-нибудь красили ткани, то вконце их всегда ополаскивают в растворе уксуса. Вот и в борще тот же процесс. Только после этого кладем в кастрюлю к капусте. Свеклу я люблю резать тоненькими длинными полосочками. Такая нарезка называется «жульен», но я режу потолще жульена.

4. Кисло-сладко
В конце всегда довожу суп до ума тремя приправами — соль, сахар и лимонный сок. Если свекла и морковь сладкие, то сахар часто не нужен. Если нет, то добавляю до желаемого сладко-соленого кислого вкуса.

5. Пряно-чесночно
Обязательно кладу в кастрюлю 3 лавровых листа, и около 10 горошин перца. Кастрюлька у меня при этом литра на три-четыре. Туда же пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Мммм.

6. Сытно
Иногда, чтобы сделать борщ сытнее я добавляю туда фасоль. Либо изначально отваренную, либо просто консервированную. Часть фасоли, как и картошку можно добавить вначале, тогда она разварится. А можно в конце, тогда она сохранит форму и будет попадать на зуб. Особенно люблю гигантскую фасоль.

7. Время
И помните, минимум пару часов надо настояться борщу, а лучше ночку постоять. Тогда ароматы перемешаются и получится незабвенный народный суп. Подавать со сметаной, с майонезом, с нарубленной зеленью, с любовью!

Ваша Катя 😉