Пирожное «Рунебергин тортту» (ОВО) 14


Наш край, наш край, наш край родной, —
О, звук, всех громче слов!
Чей кряж, растущий над землёй,
Чей брег, встающий над водой,
Любимей гор и берегов
Родной земли отцов?

Ступай, надменный чужевер,
Ты звону злата рад!
Наш бедный край угрюм и сер,
Но нам узоры гор и шхер —
Отрада, слаще всех отрад,
Неоценённый клад.
Гимн Финляндии (Й.Л.Рунеберг, перевод с швед. Александр Блок)

О, сегодня у меня для вас наконец-то нечто исконно финское. Рунебергин тотту, или пирожное Рунебега это типичная финская выпечка, которая появляется на прилавках магазинов и в меню кафе в определенное время года, а именно — с начала января по 5 февраля. Дело в том что 5 февраля Финляндия отмечает День Рунеберга, и эти пирожные приурочены к этому дню. Не могу придумать ни одной такой пироженки в России которая была бы кому-то посвящена и готовилась только в день его рождения.

Это уже мой пятый День Рунеберга в Финляндии, и до этого я никогда не пробовала этих пирожных, уж больно мне казались они сладкими, еще и с джемом сверху. Ну вот сама же и лишила себя такого нескончаемого удовольствия!!! Это, пожалуй, самые вкусные домашние пирожные которые я когд-либо пекла! Фаворит теперь занесен в мою кулинарную книгу в раздел «готовить обязательно».

По легенде, пироженки придумала жена Рунеберга, из того что было под рукой, чтобы порадовать сладкоежку-мужа. А кто же такой сам Рунеберг? Это великий финский поэт (хоть он и шведского происхождения, и фамилия у него шведская, и писал он на шведском, но все же он финский поэт). Наверное для финнов Рунеберг, как для нас Пушкин, или Лермонтов. Мне сложно судить, я не так вхожа в литературный мир Финляндии, «спасибо» сложности языка. В общем, Йохан Людвиг Рунеберг написал стихотворение «Наш край» (фин. Maamme, швед. Vårt land), которое стало гимном Финляндии. На русский его перевел Александр Блок. О да, стоит почитать гимн страны, чтобы понять ее настрой и жизненные принципы. Настолько отражает содержание современную действительность, или, вернее, заложенные патерны поведения, механизмы которые действуют в обществе, и неведомыми нитями управляют им. Не смотря на угрюмость и ощущение тяжести бытия, насколько же прекрасен финский гимн, насколько пронизан любовь к своей Родине, не как к государству, а как к части дикой и прекрасной, холодной и неприступной, но такой родной земли. В этом все финны. И наверное благодаря тому их государство такое процветающее и организованное, как и клочок земли у рачитого хозяина — больше ему не надо, но и свое он в обиду не даст, будет беречь и заботится.

Время: 30 мин. (плюс хорошо бы им настояться ночь)
Количество порций: 6 шт. (зависит от размера формы)

Нам понадобится:

  • масло сливочное 100 гр (комнатной температуры)
  • сахар 100 мл (100 гр)
  • яйцо 1 шт
  • мука 100 мл (70 гр)
  • сухари панировочные 100 мл (65 гр) (сухари должны быть без соли, красителей и любых иных добавок)
  • миндаль молотый 50 мл (30 гр) (мелко молотый в муку)
  • пекарский порошок 1 ч.л. (он же разрыхлитель)
  • ароматизатор жидкий со вкусом рома 1 ст.л. (или натуральный ром по вкусу)
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • джем

1. Духовку ставим разогреваться на 180 С.
2. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо все взбиваем.
3. Добавляем в массу все сухие ингредиенты — мука, сухари, миндаль, разрыхлитель. Вымешиваем. Получится довольно густое тесто.
4. Вообще пирожные пекутся в форме прямых столбиков, но за неимением воспользуемся в домашних условиях формой для маффинов. Форму смазывать не обязательно, т.к. в тесте много масла. Наполняем форму, оставив сверху свободным 1-2 см. Ровно настолько поднимутся пирожные. У меня получилось 6 штук.
5. Отправляем в духовку минут на 10-15-20. Все очень сильно зависит от вашей формы и духовки. Через 10 минут начинайте проверять зубочисткой. Она должна выходить сухой.
6. Пока пирожные готовятся в глубокой миске (такой чтоб вмещала 1 пироженку) разведите ром (или ароматизатор) с водой комнатной температуры. Разведите в такой пропорции чтоб отчетливо был «слышен» запах рома. А вообще на ваш вкус.
7. Достать форму из духовки и еще горячие пирожные вытряхнуть на тарелку или доску. Они прекрасно вытряхиваются, но довольно нежные.
8. Пока пирожные горячие очень быстро, буквально мгновенно, опустить их в ромовую жидкость. И сразу положить на тарелку где они будут лежать. Лучше если это будет какой-то закрывающися крышкой контейнер, чтоб пирожные не сохли.
9. Я дала пирожным настояться ночь. Но в принципе, после того как они остынут, можно их украсить. Для этого сделать ложечкой сверху выемку в каждом пирожном, и положить туда джем (не важно какой, обычно он красный), потом смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды, до получения густой пасты, и с помощью небольшого пакетика с дырочкой нанести белый ободок.

Пирожные получаются очень мягкие, как нежные спонжи. Необыкновенные! Гости и ваши домашние совершенно точно удивятся. Вкус у них тоже незабываемый миндально-ромовый.

Ваша Катя!