В гостях у финнов. Рецепт рисони с топинамбуром и винегретом из лесного ореха (ВЕГАН/ЛАКТО) 5


У каждого ребенка есть творческое начало. Вопрос в том, как его сохранить, когда ребенок станет взрослым.
Пабло Пикассо

 

Гурмэ, гурмэ, гурмэ! Сегодня полное гурманство, и огромное количество фотографий. Я была в гостях у Сари, и опробовала свою новую линзу, которую ждала уже несколько лет и получила на свой День рождения! Какая же радость и какой восторг! Плюс, меня накормили совершенно замечательным только-что-придуманным деликатесным блюдом. Сари — моя давняя знакомая, мы вместе учились здесь в универе. Сари влюблена в рестораны, и всю свою жизнь в них работает, а еще Сари обожает сочетать ароматы и вкусы, так она стала сомелье, и сейчас работает в одном из самых известных ресторанов Хельсинки «Farang«, это она подбирает напитки к еде для меню и осуществляет закупки вина для ресторана. Она обожает свою работу! И если честно, меня восхищает как человек к этому шел и наконец добрался туда где ему хорошо и комфортно и работа мечты наконец его, а впереди еще столько всего нового и столько перспектив!

Так что сегодня весь пост будет про Сари 🙂 И про финскую жизнь немножко. И конечно о еде и прочем. Покажу много фотографий, в том числе собачих 🙂 Кстати, Сари вегетарианка с 14 лет. И она стала моей первой знакомой вегетарианкой. А еще она была нашим свадебным фотографом, потому что снимает она классно! В душе она художница, и потому у нее всегда стильно оформлен стол, да и квартира тоже. Ах да, про свадьбу! Этим летом она выходит замуж, и попросила меня быть фотографом на их свадьбе. Конечно я не могла отказать. Хоть свадьба будет большая, а я совсем и не свадебный фотограф. Но это так мило и неожиданно — быть фотографом на свадьбе своего же фотографа 🙂 Обсуждали идеи, пожелания и стилистику. Мечтали как оно все будет! А будет, видимо, вау! Потому что даже помолвка в квартире на фото смотрится очень стильно. Посмотреть можно в моем фото-блоге, который пока еще существует, но скоро, надеюсь, переедет куда-нибудь сюда.

Но я начну с рецепта, чтобы не мучать тех кто фотографии видеть не хочет, а дальше уже будет за жизнь, за нас и за спецназ 🙂

Полное название звучит так «Рисони с иерусалимскими артишоками, брюссельской капустой, кале и винегретом из лесного ореха». Название достойно ресторана со средним счетом в 200 евро. Но блюдо на самом деле довольно простое, было придумано Сари в день моего прихода из интуитивно купленных продуктов за день до этого. Когда я пришла, меня уже ждало на столе меню (см.фото выше), и это «визитная карточка» трапезы у Сари. Меню на столе всегда. Если вы посмотрели фото с помолвки, там оно тоже присутствует.

А теперь расшифровываем название!!! Рисони — вид пасты, по форме напоминающий рис. Потому и рисони. Но вообще это макороны. Я впервые их встретила в каком-то арабском рецепте года четыре назад, и тогда же впервые купила. Такую пасту еще называют «птичьи языки» потому что тоже похоже. Дальше, иерусалимские артишоки, что за звери такие? Никого вам не напоминают (коричневые на фото)? А вот мы их в школьном огороде на уроке труда выкапывали! Топинамбур же это! Он в Финляндии продается повсеместно. А оказывается он иерусалимский артишок, вот как гордо! А по-русски топинамбур, или земляная груша. С брюссельской капустой все ясно. Кале, тоже капуста, кудрявенькая такая, листовая, она в России относительно свободно доступна, как и в Финляндии.

Нам понадобится:

  • для рисони: (все ингредиенты будут на глаз и на вкус, т.к. готовилось интуитивно)
    • рисони
    • топинамбур
    • сыр (чеддер, пармезан или любой другой)
    • масло сливочное
  • для капусты:
    • брюссельская капуста
    • капуста кале
    • чеснок
    • лимон
    • масло сливочное
    • масло кунжутное
  • для винегрета:
    • лесные орехи
    • чеснок
    • масло оливковое
    • масло кунжутное
    • уксус рисовый (или лимонный сок)
    • мед
    • травы (петрушка, или кале, для цветового акцента)

Рисони:
1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
2. Очистить топинамбур, нарезать ломтиками.
3. Обжарить топинамбур в большом количестве сливочного масла около 10 минут. Добавить в сковороду пасту (воду предварительно слить).
4. Натереть на терке сыр, и добавить в сковороду по-вкусу. Посолить. Поперчить.

Капуста:
1. Капусту хорошо промыть.
2. Брюссельскую капусту разрезать на четвертинки. Кале порезать полосками. Обжаривать в сливочном масле с мелко порубленным чесноком (по-вкусу). Важно! Не передержите, овощи должны быть альденте.
3. Заправьте лимонным соком, лимонной цедрой натертой на мелкой терке, кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.

Ореховый винегрет:
1. Все ингредиенты сложить в контейнер и перемолоть до состояния крупно порубленного песто. Лучше постепенно добавлять масло и приправы, пробуя на вкус.

Подача — на тарелку выложить капусту, сверху положить пасту с топинамбуром. Сверху ложку орехового винегрета. Наслаждаться. С бокалом белого вина, или ключевой воды 🙂

Я ооочень странно выгляжу на этой фотке. Но другой не получилось 🙂

Хочу рассказать немного об ИКЕЕ. Глядя на квартиру Сари я всегда вспоминаю выставочные стенды Икеи 🙂 Не смотря на то что это шведская фирма, в Финляндии Икеи не так уж и много, всего 6 магазинов! Два из которых находятся в пригороде Хельсинки. Видимо потому что и населения всего 5,5 млн. во всей стране (треть Москвы!!! не считая даже ближайшего Подмосковья!).  Не знаю кто как, а я люблю Икею — стильно, недорого, всегда можно заменить, и не надо трястись что что-то поцарапается или испортится.

Квартира Сари это типичный финский дом. Что он из себя представляет? В этом доме обязательно есть керамика и стекло финских дизайнеров, например IITALA или ARABIA (см. фото ниже).  Я еще ни одного дома не видела без этих штучек! В этом доме всегда есть фотографии семьи в рамках на полках или стенах. Меня очень трогает эта финская традиция — фотографии со свадеб, выпускных, старинные фотографии родных, и все это в разных рамках стоит на одной полке, смотрится очень стильно. У Сари коллекция племянников на одном столе, и остальных близких на книжной полке.

В финском доме всегда есть книги! По моим ощущениям финны очень любят читать. Хотя вы вряд ли увидите их с книгой в метро или электричке. Потому что расстояния тут маленькие, до работы обычно близко. И потому книги читаются дома, благо на то есть время, т.к. рабочий день тут начинается часто в 8, а заканчивается в 17 или даже в 16 часов. А вообще трафик на дорогах уже с 15 начинается. Значит кто-то работает и по такому вот графику тоже. У Сари и Энди (ее жениха) огромная коллекция кулинарных книг, среди которых есть вегетарианские. Энди, кстати, повар тоже в очень хорошем известном ресторане. И коллекцию обычно пополняет он.

А теперь кое-что из примеров того что Вы можете приобрести в Финляндии в качестве сувенира. Чуть ниже на фото, в черно-белом кувшине стоят тюльпаны. Это кувшин с мумми тролями, любимыми персонажами финских детских сказок (которые далеко не детские), а мульт, кстати не совсем финский, а финско-японский. Потому японцы просто помешаны на муммиках! Вот все что с муммиками  — берите, если конечно вам оно понравится, оно довольно специфическое, но зато аутентичное. И если будете готовы платить процентов на 20-40 дороже, чем стоит то же самое без муммиков. Внизу на фото еще вазочки притаились белая и красная, тоже типично финские! Очень их люблю. Они есть почти в каждом доме.

Финны любят яркие принты! Вот такие занавески, или еще какие безумные полосы, или горох. Спасибо MARIMEKKO, финский дизайнерский бренд. Маримекко разрабатывает принты, потом выпускает с этими принтами ткани, в основном шьет одежду, ну и товары для дома. Магазин довольно дорогой. Русским он не очень нравится. Слишком уж специфично. Зато его любят финны, и опять же японцы! Поэтому в центре открылся уже второй или третий магазин, при чем расположены они буквально на соседних улицах. Маримекко это финская гордость. Наверное и я куплю себе платьице от Маримекко, если уеду из Финляндии. Как сувенир.

Еще у финнов в домах часто вижу антиквариат. При чем не так что весь дом в антиквариате, а просто какая-то деталь. И не прям дорогущий антиквариат, а просто что-то старинное. Веретено, табуреточка какая, коромысло, лошадиная оглобля. И все это в качестве декора. Стильно смотрится. Мне вообще нравится скандинавский подход к оформлению домов. Вот только тюль на окнах они не любят. На окнах либо жалюзи, либо занавески, но почти никогда тюль. Вот говорят же шведы эксгибиционисты, наверное в этом оно и проявляется — я открыт, мне нечего скрывать, даже свою личную жизнь в квартире.

Сари коллекционирует слонов. И они у нее в квартире везде 🙂

А потом мы еще пили чай и гуляли с собакой. А я все не могла остановиться фотографировать. Пироженки кушали к дню Рунеберга, только в этот раз уже покупные, а не по моему рецепту. Оказалось что мои домашние гораздо вкуснее покупных!!!

Закругляюсь. и так самый доинный пост в блоге получился! Я влюбилась в свою новую линзу, так что ждите еще подобных записей. Ну и мне понравилось писать такие вот репортажи. Планирую взять еще интервью у моих знакомых вегетарианцев. Если Вам интересно, есть что рассказать, оставляйте контакты, Вы можете оказаться на страницах моего блога.

С любовью и хорошим настроением!
Ваша Катя.