Блины со шпинатом (ЛАКТО/ВЕГАН) 13


Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Привет, дорогие мои подписчики! Вас стало много, но вы пока отмалчиваетесь, и лишь немногие решаются что-то прокомментировать. А вот и зря. Например, после моей записи про фуд-карнавал в Хельсинки я получила столько комментариев и пожеланий писать подобное по-больше, что как-то сразу захотелось что-то написать. Но я немного в ступоре, я живу тут уже 5 лет, и многие вещи кажутся обычными и естественными. Что вам интересно почитать в разделе репортажей о жизни в Финляндии? Кстати, на сайте теперь появилась новая рубрика «Жизнь в Финляндии» и там уже есть две записи.

Масленица полным ходом, но я знаю что большинство будет печь блины только в субботу, т.к. в рабочие будни на это просто не хватает времени. Для меня блины были когда-то самым сложным блюдом в мире! Тоненькие блинчики. Они же рвутся! Как вообще возможно это приготовить? Еще и без яиц? А без молока? Вообще я предпочитаю готовить их с яйцами и молоком, мне так вкуснее. Но опробовала и рецепт и без молока и без яиц. Он удобен если в субботу утром яиц нет, в магазин бежать лень, а блинов хочется. Там есть один секрет, как тесто приготовить чтобы они не рвались.

Нам понадобится:

  • шпинат 50-80 гр. (свежий или замороженый)
  • молоко 500 мл. (соевое молоко)
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 200 гр (10 ст.л. с горкой)
  • сода 0,5 ч.л. (гашеная уксусом)
  • масло сливочное по вкусу (опционно)

1. Если шпинат свежий, его надо превратить в пюре, предварительно добавив 100-200 мл. молока. Если мороженый, то просто разморозить и использовать.
2. Добавить оставшееся молоко, соль, сахар, муку. Выместить тесто.
3. Добавить соду гашеную укусусом и дать постоять 10-15 минут.
4. Выпекать на сковороде, сразу смазывая сливочным маслом (или не смазывая).

Совет:
Чтобы приготовить тонкие блины которые не будут рваться, тесто обязательно нужно вымесить хорошо, минуты 3, а затем дать тесту постоять 10-15 минут при комнатной температуре. Если блины продолжают рваться, то нужно их еще вымесить, просто медленно взбивая венчиком. Если это не поможет, значит в тесте не достаточно муки. Я не раз пекла блины без яиц, и, поверьте, они не рвутся совсем. Однако, блины с яйцами получаются на вкус нежнее.

Веселой Масленицы! И скоро Великий пост (внизу страницы есть счетчик дней)! Постараюсь во время поста по-больше рецептов постных публиковать, для постящихся.

Со шпинатом блины полезные и вкусные, и шпинат вовсе не помешает есть их с вареньем. Ведь шпинат добавляют и в сладкие смуси. Но у меня еще есть шикарный блинный торт, который я так люблю, что готовила ни раз и ни два. Прям попробуйте обязательно!

Катерина 🙂