Хворост (ОВО)


Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!

— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья?
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»

— Так вон оно что! А как звать тебя?— «Власом».
— А кой тебе годик?— «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.

Некрасов Н.А. из поэмы «Крестьянские дети»

А вот в школе, когда мы учили это стихотворение, никаких чувств оно не вызывало особо. А теперь вот сердце защемило — А кой тебе годик?— «Шестой миновал... Многие школьные произведения теперь осознаются по-новому. «Анна Каренина», «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита»…много что было не понятно юным школьникам. Зато теперь ими можно насладиться.

Стихотворение вспомнила потому что в меню сегодня хворост. У меня рецепт без водки и на кефире (потому что кефир почти всегда есть дома, а водка нет). Да и не большой я сторонник алкоголь в десерты добавлять. Хворост этот был демо-версией для нашего ресторана, которы мы откроем на один день в рамках фуд карнавала в Хельсинки. Я всех приглашаю повидаться и попить чаю из настоящего угольного самовара за нишим чайным дворянским столиком. Будет много веселья и поводов сфотографироваться. Адрес -Vanha Kirkkopuisto, Bulevardi , Helsinki, Finland (это парк с кладбищем в центре города, чумной парк, я писала про него в репортаже про фуд карнавал). Но перейдем же к рецепту хвороста…

Fotor050701951.jpg

Нам понадобится:

  • кефир 300 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л. + 200 мл. для жарки
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука 450 гр. (750 мл.)
  • сахарная пудра для посыпки

1. Яйцо смешать с кефиром, добавить сахар, растительное масло 2 ст.л., соль, соду.
2. Начать постепенно вводить муку, до консистенции легкого теста, которое не будет прилипать к рукам. Вам может понадобиться немного больше или меньше муки.
3. Шар из теста завернуть в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
4. Тесто тонко раскатать, 2-3 мм толщиной. Нарезать полосками шириной 4 см., длиной 10 см.
5. Посередине каждой полоски, вдоль ее длины сделать прорезь, не доходя до концов 2 см.
6. Один из кончиков продеть в образовавшуюся прорезь несколько раз.
7. Масло разогреть в небольшом ковшике. Опустить маленький кусочек теста, когда начнет подниматься и пузыриться, можно начинать жарить хворост.
8. Обжаривать до золотистости. Выкладывать на бумажное полотенце. После чего складывать в блюдо и сразу посыпать обильно сахарной пудрой (т.к. само тесто не сладкое).

Fotor050702521.jpg