Тарт с фруктами, сырным кремом и желе (ЛАКТО) 2


Если ты упал, то постарайся поднять что-то с пола, пока лежишь.
Шотландская поговорка

Давно пеку этот пирог. Раньше с желатином пекла, теперь вот с агар-агаром. Десерт легкий, нежный, охлаждающий и радующий глаз. Готовится довольно просто. Главное научиться пользоваться агаром.

Нам понадобится:

  • для теста:
    • сливочное масло 50 гр.
    • сметана 3 ст.л. с горкой
    • сахар 50 гр.
    • разрыхлитель 1 ч.л.
    • мука 170-200 гр.
  • для крема:
    • творожный сыр 150 гр. (типа филадельфия)
    • сливки жирные 50 мл.
    • сахар 50 гр.
    • ванильный сахар 1 ч.л.
  • консервированные персики 1 банка (400 гр)
  • другие фрукты и ягоды по вкусу
  • агар-агар 2-2,5 ч.л. максимум (см. рецепт)

1. Духовку поставить разогревать на 180 С.
2. Масло с сахаром растереть до однородности.
3. Добавить сметану и разрыхлитель.
4. Постепенно добавить муку, сколько возьмет тесто, чтобы его можно было раскатать.
5. Уложить тесто в форму. Учтите, что оно поднимется, сделайте бортики выше (не менее 3 см.) Наколоть вилкой. Выпекать 20 мин.
6. Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков (для этого сливки должны быть холодными, если не взбивается нужно плошку со сливками поставить в ледяную воду и продолжать взбивать). Постепенно добавить творожный сыр и ванильный сахар. Взбить до однородности. Убрать в холодильник.
7. Фрукты нарезать дольками и кружочками. Сироп от персиков сохранить.
8. Корж полностью охладить. Выложить на дно крем. Сверху выложить фрукты. Убрать в холодильник.
9. Сироп развести с водой 1:1 добавить сахар по вкусу, если сироп кислый (например абрикосовый). У меня получается 100 мл. сиропа, плюс 100 мл. воды. Добавить агар-агар — 2 ч.л. если агар в хлопьях, или 1 ч.л. если агар в порошке.

ВАЖНО: Кислые фрукты и сироп могут снизить желирующую способность агара. Для кислой среды агара нужно больше (на каждые 100 мл. жидкости + 0,5 ч.л. для хлопьев, и +0,25 ч.л. для порошка).

10. Довести до кипения и подождать пока агар полностью не расстворится. Слегка охладить (учтите, что температура застывания агара 38-40 С, но желе всегда можно нагреть снова, оно растворится).

СОВЕТ: Если вы хотите проверить достаточно ли агара для желе, отлейте небольшое количество в блюдце или стаканчик, поставьте в холодильник. Через несколько минут вы узнаете застыло желе или нет. Я делаю так всегда, потому что агар у меня в волокнах, его очень сложно дозировать.

11. Полить небольшим количеством сиропа пирог с фруктами (если вылить весь сироп сразу, то фрукты могут всплыть). Я поливаю из ложечки. Поставить в холодильник и дать первому слою агара схватиться (буквально несколько минут). Вылить оставшийся сироп.
12. Убрать в холодильник до полного застывания 10-20 мин.

Еще рецепт с агаром — Праздничный персиковый торт