В Хельсинки на центральном рынке, на который ходят в основном туристы, есть чудесное местечко, где за 8 евро можно съесть тарелку отменного супа. В меню всегда и точно есть 2 супа — так называемый «Буйабес», и какой-нибудь вегетарианский. Иногда бывает и третий, обычно мясной. Больше там ничего не подают — такая вот идеальная в своей простоте концепция. Когда я еще не была вегетарианкой, я обожала этот самый буйабес, хотя он к буйабесу имеет мало отношения, и похожи они с оригиналом мало. Но суп был (и остается) великолепен! В это местечко я вожу всех своих гостей из России. И все хотят туда вернуться. Тот буйабес с рынка не давал мне покоя, я даже пробовала повторить его дома, и потерпела неудачу (вообще-то буйабес дорогой суп, морепродукты в нем экзотические, но если он на рынке по 8 евро, значит он приготовлен из чего-то бюджетного). Так к чему я в вегетарианском блоге про рыбный суп?….
… А к тому, что вернувшись из Франции, меня вдруг сильно потянуло на фенхель и травы. И сочинилась такая простая овощная запеканка. Но! Сюрприз! Соус, в котором та запеканка плавает, безразмерно напоминает мне тот самый бюджетный буйабес (только без рыбы конечно), и все благодаря томатам, фенхелю и жирным сливкам. Я даже решила сочинить в будущем из этой запеканки суп (вот так и придумываются рецепты))). Когда сочиню, поделюсь и с вами.
Меня сильно балует богиня Кулина, потому что запеканка восхитительная, улетела у меня в миг! И хочется повторять и повторять!
Время всего: 60 мин.
Активное время готовки: 15 мин.
Время в духовке: 50 мин.
Порции: 4
Нам понадобится:
- цукини – 400 гр (1 шт.)
- фенхель овощной — 200гр (1/2 шт.)
- петрушка — пучок
- чеснок — 1 зубчик
- томаты в собственном соку – 200г (в Финляндии tomaattimurska)
- сливки жирные — 100 мл
- миндаль молотый 2 ст.л.
- сыр 100 гр. (типа российский или kermajuusto)
- растительное масло для формы
- соль по вкусу
- перец по вкусу
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Цукини нарезать кружочками. Фенхель полосками.
3. Выложить слой цукини, слой фенхеля и еще один слой цукини.
4. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через прес, консервированные помидоры измельчить вместе с соком, добавить сливки, все перемешать. Посолить и поперчить.
5. Накрыть фольгой и запекать 40 мин.
6. Достать из духовки, снять фольгу и посыпать молотым миндалем, сверху сыром. Вернуть в духовку еще на 10 мин. до золотистой корочки.
7. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из шафранового риса, пасты или картошки.