Долма (ВЕГАН) 10


Средневековые аскеты ненавидели женщин и полагали,
что Бог создал их для искушения монахов.
Неплохо бы иметь более высокое мнение и о Боге, и о женщине.

Шри Ауробиндо

На самом деле у мозга есть такое свойство — он затратит на решение проблемы или задачи ровно столько времени, сколько вы ему отведете. Сами наверное помните, как в последний день писались курсовые, как дипломные делались в последние недели. Поэтому мы становимся гораздо более эффективными когда дел у нас много, а времени мало. КПД повышается многократно. Может потому, если я включаюсь в процесс, я всегда нахожу тысячу и одно дело, которое нужно обязательно сделать. А если я из процесса выключена, меня одолела ленность, то я и одного дела сделать не могу. Конечно же наше КПД повышает планирование времени, но главное — постановка цели — а чего собственно нам от жизни и в жизни нужно? Рецепт прост — определяем желания — ставим цели — пишем план по достижению цели, и не абстрактный, а «что я делаю каждый день для достижения этой цели?» И работаем. Вот и я работаю 🙂 Наработала рецепт потрясающей долмы, шедевральной! Последнее время, что не рецепт, то вкуснятина. И еще группу «Ни рыбы, ни мяса» в Facebooke наконец-то тоже создала, приглашаю!

Время: 2 часа
Количество порций: 30-40 шт. 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • для долмы:
    • нут 100 гр (сухой)
    • рис 100 гр (сухой)
    • фарш соевый 100 мл. (сухой)
    • лук 1 шт.
    • морковь 1 шт.
    • чеснок 2 зуб
    • кинза — пучок
    • кориандр 1 ч.л.
    • зира 1 ч.л.
    • черный перец 1 ч.л.
    • хмели-сунели 1 ч.л.
    • масло оливковое для жарки
    • соль по вкусу
    • овощной бульон 200 мл. (из кубика, или натуральный, или воды)
    • виноградные листья 30-40 шт.
  • для соуса:
    • сметана 200 мл.
    • чеснок 1 зуб.
    • кинза 3-5 веточек
    • зира 0,5 ч.л.
    • соль по вкусу

1. Нут замочить на ночь. Промыть. Отварить до готовности (около 40 мин.).
2. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь.
3. Соевый фарш залить кипятком.
4. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, обжарить на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить пропущенные через прес чеснок.
5. Нут сложить в блендер и превратить в пюре. Переложить в миску.
6. В миску добавить рис, соевый фарш, зажарку из лука и моркови.
7. Специи измельчить, добавить в начинку.
8. Кинзу мелко порезать, добавить в начинку.
9. Виноградные листья хорошо промыть в воде.
10. Завернуть долму (см. фото).
11. Сложить плотно в кастрюлю. Накрыть тарелкой или блюдцем, чтобы долма не всплывала. Залить горячим бульоном что бы лишь слегка покрывал долму (может понадобиться меньше или больше, зависит от размера кастрюли). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
12. Для соуса — чеснок пропустить через прес, добавить в сметану, специи, соль по вкусу.