Фокача с карамелизированным луком и помидорами черри (ВЕГАН)


Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем.
Шекспир

За эту фокачу спасибо Джейми Оливеру. Я пеку ее часто, и в блоге уже есть базовый рецепт с солью, чесноком и розмарином. Этот вариант разнообразит карамелизированный лук и помидоры. Сочная, вкусная.

Давно известно что наша пища впитывает энергию происходящего вокруг, не говоря уже об энергии повара. Именно поэтому так важно готовить в хорошем настроении, и лучше не браться если Вы раздражены, злы и очень устали. Ведь эту раздражительность будут потом “кушать” и “переваривать” Ваши близкие. Включите себе хорошую музыку, или любимый фильм, найдите удовольствие в процессе. Такая пища будет значительно вкуснее и повлияет на атмосферу в доме. Именно поэтому, когда ставите на расстойку тесто, ни в коем случае не оставляйте его у телевизора где идет очередной выпуск новостей, включите классическую или духовную музыку, тогда это фоккача станет пищей не только для тела, но и для души.

Подавать ее вкусно с оливковым маслом и бальзамическим уксусом и при этом беречь свои фигуры. И да, из 1 кг. получается громадная фокача, это 2 полноценные буханки хлеба. Так что если вам столько не нужно, смело уменьшайте вдвое. Но я уже привыкла делать из половины хлеба сухарики (режу на кубики и сушу в духовке), и Вам советую. Она идеально соленая для этого и прекрасно подходит к супам. Если вы делаете фокачу с топингом, как в этом рецепте, то храниться она будет не долго, поэтому топингом можно покрыть половину хлеба, а другую использовать для сухариков.

Нам понадобится:

  • мука 1 кг.
  • вода 625 мл. чуть выше температуры тела (приблизительно)
  • мед 1 ст.л (можно сахар)
  • сухие дрожжи 21 гр. (или 30 гр. свежих)
  • соль мелкая 2 ст.л.
  • соль крупная – пара щепоток
  • тимьян 4-5 ст.л. (или любая другая приправа, например розмарин)
  • оливковое масло
  • луковый топинг:
    • лук 2 шт.
    • сахар коричневый 1 ч.л. (или белый)
    • оливковое масло 2 ст.л.
    • тимьян 1 ч.л.
    • бальзамический уксус 3 ст.л.
  • томатный топинг:
    • помидоры черри 6 шт.
    • чеснок 2 зуб.

1. В 300 мл. теплой воды разводим мед (или сахар) и добавляем туда дрожжи. Ни мед (сахар), ни температуру воды нельзя исключить, только тогда дрожжи будут вам благодарны и начнут работать. Тепло воды вы должны ощущать пальцами, но она не должна обжигать.
2. Я всегда просеиваю муку для выпечки, тогда она насыщается кислородом и тесто выходит пышнее. Так что муку просеиваем в горочку. В центре делаем углубление.
3. В центр углубления выливаем первые 300 мл. воды в которой уже работают дрожжи. Добавляем 2 ст.л. соли. И туда же тимьян.
4. Из центра, двумя пальцами (или вилкой) начинаем водить по кругу, пока вода не вберет муку и не получится кашица. Тогда можно добавить порциями вторую часть воды. Количество воды регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
5. Вымешивание. Я мну тесто 10 раз в одну сторону. Оно превращается в колбасу. Переворачиваю перпендикулярно к себе эту колбасу и снова 10 раз в новую колбасу. И так 10 раз по 10 и по 2. В общем, 200 раз.
6. Когда колобок готов, мы его кладем в миску, раза в 2-3 больше колобка, накрываем влажным чистым полотенцем, говорим как мы его любим и какой он уже красивый, но насколько красивее станет когда поднимется. Ставим в теплое место. Или на кухню возле плиты, или под подушку с спальне, как делает моя бабушка.
7. Когда тесто увеличится в объеме вдвое (приблизительно 40-60 мин.) обминаем его кулаком (но любя). Далее кладем на лишь слегка присыпанную мукой поверхность и еще вымешиваем. Я мешу буквально минуты 2.
8. Вымешивая придаем тесту форму и размер нашей формы для выпечки. Подойдет любая прямоугольная форма 25 на 30 см. Скалка для этого не нужна, просто руками.
9. Форму смазываем оливковым маслом и посыпаем мукой. Кладем тесто, распределяем его еще раз по форме мнущими движениями. Отправляем расстаиваться минут 30-40. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
10. Приготовим луковый топинг. Лук нарезать колечками или соломкой, обжарить в оливковом масле. Добавить сахар и еще слегка обжарить, добавить тимьян. Влить бальзамический уксус и дать ему испариться. Отставить в сторону.
11. Приготовим томатный топинг. Помидоры черри разрезать на половинки, чеснок пропустить через пресс, и перемешать с помидорами.
12. Духовку нагреваем до 180 С. Когда тесто во второй раз поднялось, снова слегка обминаем его пальцами (тычем в него пальцами сверху) придавая текстуру. Покрываем сверху равномерно луковым и томатным топингами, не забываем посыпать крупной солью. И ставим запекаться на 25-30 минут.
13. Когда достанете фокачу из духовки, надо постучать по ней. Если форма металлическая то просто по дну. Если услышите пустой звук, значит готово. Если звук глухой, значит пеките еще. Но за 25 минут при 180 С она у меня чудесно пропекается.
14. Достать из формы. Желательно дать остыть на решетке (что бы низ не отсырел).

Приятного аппетита!

Совет:
Вне зависимости от того насколько проверен рецепт, если Вы вымешиваете тесто для выпечки хлеба, булок или лепешек, надо иметь ввиду что разная мука может впитать разное количество воды, в заисисмости от того при какой влажности ее хранили. Поэтому никогда не ориентируйтесь в точности на граммы (если это не десертная выпечка), смотрите на ощущения. Поэтому в конце процесса замешивания добавляйте муку постепенно. Для фокаччи идеально вместить как можно меньше муки, но при этом тесто должно быть эластичным и не липнуть ни к рукам ни к столу.
Не ленитесь вымешивать тесто. Во время этого процесса начинает работать глютен (клейковина), который содержится в зерне. Глютен это белок, клейкое вещество, именно оно определяет эластичность теста, дает хлебу упругость. Поэтому месите, не ленитесь. Минимум 200 раз.