Клюквенный тарт с меренгой (ОВО) 6


Не полагайтесь слишком сильно на кого нибудь в этом мире,
потому что даже ваша собственная тень покидает вас,
когда вы в темноте.
Восточная мудрость

Этот тарт я готовлю уже несколько лет. Кислая клюква с хрустящей сладкой меренгой — идеальный баланс. Клюква тоже очень популярна у финнов, как и брусника, и конечно же черника. Из черники, кстати, у меня есть потрясающий пирог на ржаном коржике.

Нам понадобится:

  • для основы:
    • сливочное масла 200 гр. (размягченное)
    • мука 400 мл.
    • желтки 3 шт.
    • сахар 2 ст.л.
  • для начинки:
    • белки 3 шт. (охлажденные)
    • сахар 150 гр.
    • сахарная пудра 135 гр. (или сахар 150 гр)
    • клюква 400 мл. (или любая другая кислая ягода)
    • крахмал 1 ст.л.
    • лимонный сок 1 ч.л.
    • соль щепотка
  • форма для выпечки диаметром 26 см.

1. Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто.
2. Укладываем тесто в форму для выпечки и равномерно распределяем по дну и бортику. Накалывем во многих местах вилкой. Кладем сверху пекарскую бумагу, насыпаем горох, чтобы корж не вздулся.
3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут (духовку после выпечки не выключаем).
4. Пока печется корж, перемешать клюкву с 150 г сахара и крахмалом.
5. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром до острых пиков. Технология приготовления безе: использовать стеклянную или металлическую сухую чистую посуду (потому что на пластике остается пленка жира, и она мешает взбиванию белков); к белкам добавить лимонный сок и соль, взбить белки в пену на медленной скорости, до мягких пиков.

Этап 1 — сначала пена становится похожей на мыльную (это мягкие пики), дальше она становится более плотной, и оставляет острый пик.

6. Продолжая взбивать, по одной ложке добавлять сахар (пудру), увеличивая скорость взбить до острых пиков (может уйти 5-7 минут), т.е. белки не будут опадать и будут держать форму.

Этап 2 — белки станут гладкими, блестящими и будут хорошо держать форму.

7. Выкладываем клюкву на основу. Сверху при помощи шприца, пакета или ложки выкладываем белки.
8. Ставим в духовку еще на 10 минут, достаем и остужаем.

Дальше эту красоту я не удержалась чтобы много не сфотографировать :))))