Вегетарианский новогодний стол 5


Небо багрово-красно перед восходом.
Лес опустел. Морозно вокруг и ясно.
Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом!
Холодно, братец, а все равно — прекрасно!

Юрий Левитанский «Послание юным друзьям»


Заканчивается 2014… Пролетел как один миг, принес много разного. Можно уже подводить итоги. Конец декабря, вообще, время для «ИТОГО» — что было сделано, достигнуто, написано, свершено. А что еще предстоит достичь, свершить и сделать. Очередной переучет ценностей, жизненных принципов,  людей рядом — что ушло, а что осталось? что оставим, а что отпустим? какие отношения хотим сохранить, а какие пора отпустить? кто нас покинул, и кто к нам присоединился? Конечно, в этой рождественско-новогодней суете, еще и обильно припудренной экономической истерией на тему рубля, нет и минуты для рефлексии. Но будет бой курантов — 12 секунд, за которые мы все, каждый из нас, мысленно прокрутит в голове весь этот год, и сведет свой баланс. Я вам желаю положительного сальдо! А как иначе? Сальдо может быть отрицательным только если мы того захотим, ведь ситуация ровно такая, как мы к ней относимся. И если мы открыты увидеть за событиями нашей жизни Божественное, то и итог всегда будет положительный.

Но не будем отвлекаться от кулинарной темы блога, потому что философские дискуссии я могу писать многословные и обильные. Лучше напишу вам что будет на нашем почти вегетарианском Новогоднем столе. Компания у нас будет многоплановая: русские — украинцы — финно-шведы. На столе будет и мясо, потому что многие его едят. Моя же задача — вегетарианский Новогодний стол, для нас с мужем, и для интересующихся 🙂

1. Конечно же, куда без «Оливье»? По ссылке веганский рецепт, без яиц и с веганским майонезом, который подойдет и постящимся. (ОВО/ВЕГАН)

IMG_7672

2. Классика №2, а для кого и №1 «Шуба». Рецепт есть в моей книге, на стр. 118 (ОВО/ВЕГАН)

IMG_0647

3. Для тех кто хочет что-то полегче, я очень рекомендую салат «Цезарь». Соус к нему просто божественный! (ЛАКТО/ВЕГАН)

4. На второе можно подать долму, ее же можно подать и в качестве закуски. Но, если честно, мне более чем хватит салатов и картофельного пюре, к которым, при желании, я запеку вегетарианское мясо (шведского производства, фирмы Hälsans Kök). (ВЕГАН)

5. Десерты. Если вы едите яйца, то в выборе десертов вы не ограничены, разве что желатин нужно заменить на агар-агар. Из празднично-веганского есть тортики — шоколадный, или ванильный с персиками. И тот и другой веганские. (ВЕГАН)

6. Если нет времени печь настоящий торт, то в книге, на стр. 34 есть отличные брауниз. (ВЕГАН)

IMG_8835

7. Или, для тех кто ест яйца, нарядный и очень новогодний клюквенный тарт с меренгой. (ОВО)

8. И, конечно, всякого рода соленья — оливки, каперсы, капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.п. (ВЕГАН)

Вот таким я планирую наше меню. Почти ничего нового. Классика, которую едим раз в году ))) Я возможно поэксперементирую с каким-нибудь новым десертом или соусом, пока не решила.

А что вы планируете поставить на свой новогодний стол? Поделитесь со мной своими идеями, пожалуйста!