Лимонный пирог (ЛАКТО) 4


У каждого ребенка есть творческое начало.
Вопрос в том, как его сохранить,
когда ребенок станет взрослым.
Пабло Пикассо

Чаще всего я могу отказаться от выпечки, если я понимаю что сейчас не время ее есть, например на дворе уже вечер. Но перед лимонной выпечкой устоять я не в силах. Такая вот странная зависимость. Не смотря на то что свои идеальные лимонные маффины я еще не нашла, хотя есть такие вот веселые, с лимонной глазурью, зато я нашла совершенно восхитительный лимонный пирог. Вернее он меня нашел сам, через Веру, знакомую моей приятельницы, за что ей огромная благодарность. Вера разрешила мне поделиться ее рецептом в блоге. Поэтому, дорогие мои, готовьте, наслаждайтесь, и все мысленные благодарности направляйте Вере.

Нам понадобится:

  • для теста:
    • молоко 100 мл.
    • дрожжи 50 гр. (или 1 пакетик 11 гр.)
    • сахар 1 ч.л.
    • масло соивочное 200 гр.
    • мука 450 гр.
  • начинка:
    • лимон 1 шт.
    • сахар 1 стакан

1. Молоко подогреть до тепла ощутимого пальцем. Добавить 1 ч.л. сахара, дрожжи. Перемешать. Дать постоять до появления пены.
2. Добавить растопленное сливочное масло, начинать добавлять муку. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Тесто должно не липнуть к рукам, но чем меньше муки оно возьмет, тем лучше.
3. Тесто собрать в колобок и отложить в сторону.
4. Духовку включить на нагрев на 200 С.
5. Лимон натереть на терке, вместе со шкуркой, выбрать косточки.
6. Тесто разделить на 2 части, приблизительно 3/5 и 2/5.
7. Ту часть что больше раскатать толщиной 0,5-0,7см и застилить ею форму чтобы тесто немного выходило за края, важно чтобы не было разрывов, иначе начинка протечет и подгорит.
8. К натертому лимону добавить сахар, перемешать и выкложить на тесто в форму.
9. Накрыть вторым кусочком теста, раскатанным так чтобы он мог закрыть пирог сверху, и чтобы можно было сделать защипы по краю (толщина 0,5-0,7 см).
10. Обрезать излишки, защипать пирог по краю. Наколоть пирог вилкой. Из обрезков теста сделать украшения, например плетенку, или вырезать листики-цветочки.
11. Выпекать 20-30 мин. до золотистого цвета. Дать полностью остыть, чтобы начинка схватилась.
12. Наслаждаться с горячим чаем и хорошей беседой.