Суп чечевичный с тыквой и карри (ВЕГАН) 4


Все что перед нами и позади нас, — мелочи по сравнению с тем, что внутри нас.
Ралф Уолдо Эмерсон (американский эссеист, поэт и философ, 1803-1882)


Сейчас я провожу много времени на кухне, и много готовлю, в свое удовольствие. Однако, рецептов для блога прибавляется по чуть-чуть. Потому что я готовлю самые обычные и привычные блюда и супы без мяса, которые не вижу смысла записывать. Однако, некоторые из них я все же опубликую, но не знаю насколько вам интересны такие рецепты? Каких рецептов вам не хватает, что хочется видеть в блоге? А что кроме рецептов интересно, что жизненно НЕОБХОДИМО начинающему и давно начАвшему вегетарианцу? Если напишите мне в комментарии, то сделаете меня счастливой, и получите +100 к карме 😉

Про рассылку (на которую можно подписаться) — сейчас она выглядит еще немного сыро. Но я обещаю, что в скором времени поправлю эту техническую ерунду (Боже пошли мне терпения во всех этих технических вопросах), и к вам в ящик будут приходить только симпатичные и аккуратные письма от «Ни рыбы, ни мяса». Более того, подписчикам рассылки достанутся всякие бонусы в виде рекомендаций что приготовить на предстоящий праздник, какие вегетарианские полуфабрикаты попробовать, и т.п. А не только рецепты, как это есть сейчас.

Вернемся к супу 🙂 Обычно я варю густые чечевичные супы, например вот. Но этот суп я намеренно сделала легким, добавив больше воды и тыкву. Очень приятное впечатление он на меня произвел — легкий и в то же время сытный. Приправа карри — обязательный ингредиент. Без нее будет тоже вкусно, но совсем другой суп. Ну а в книге “Ни рыбы, ни мяса” много новых необычных супов.

Нам понадобится:

  • чечевица зеленая и/или красная 140 гр (сухая)
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • тыква 200-300 гр.
  • карри 1-3 ч.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло для зажарки (или сливочное)
  • блендер погружной

1. Чечевицу промыть, замочить на ночь. Учтите что она увеличится в объеме минимум в 2 раза. Берите посуду по-больше. Можно использовать разные сорта, для большего разнообразия белков.

СОВЕТ: Иногда я оставляю чечевицу еще на сутки в холоильнике, если не успеваю сварить на следующий день суп, только меняю воду. Если времени на замачивание нет, чечевицу можно варить сразу (это хуже, но можно), но после закипания воду нужно будет слить, и залить свежий кипяток, тогда “музыкальный эффект” пройдет.

2. На следующий день чечевицу промыть, залить водой чтобы покрывала на 5 см. И варить около 10 мин.
3. Добавть нарезаную кусочками тыкву (у меня мороженая) и варить до готовности чечевицы.
4. Лук мелко порезать кубиками, морковь натереть на терке. Сделать зажарку на растительном или сливочном масле.

СОВЕТ: Зажарка всегда делается в последовательности — сначала лук слегка обжарить, потом морковь. Не знаю почему так, меня так проф.повар научил. Наверное чтобы лук смог в масле пожариться, а не потушиться в морковке.

5. Добавить зажарку в суп.
6. С помощью погружного блендера пюрировать суп. Если хочется совсем нежной текстуры, пюрировать долго и пропустить через сито. Но я этого не делаю, клетчатка полезна.
7. Добавить карри по вкусу (регулируйте, 1 ч.л. может быть мало) и посолить.

А вот какую чечевицу я чаще всего использую. Она продается у нас в любом магазине. Впрочем, на этом выбор чечевицы в супермаркете обычно и заканчивается 🙁 Хотя у этого производителя есть еще коричневая чечевица, которую я ни разу на полках не видела, не говоря уже о чечевице других производителях. Продукция GoGreen мне нравится по соотношению цена-качество, ну и приятно что она ympäristöystävällinen (гыгы напугала вас финским словом, представляете есть люди которые на этом языке разговаривают :)))) в общем, экологически дружелюбная. Хотя у них на сайте нигде не написано что она экологически чистая. Или я просто поленилась прочитать хорошо текст. Стоимость 400 гр. около 2 евро. Еще я часто беру у них нут.