Овсяные котлеты с цветной капустой (ВЕГАН) 5


Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи найти можно только одного, который бы сохранил твою тайну. Когда мы сами не сохраним её в себе, как можем надеяться, что она будет сохранена другим?
Преподобный Серафим Саровский


Очень вкусные котлетки от моей знакомой Надежды. Эти котлеты прекрасно помогут пережить отсутствие мяса тем, кому оно еще необходимо. Мне кажется, при переходе на вегетарианство основная проблема эта нарушение привычной структуры блюда — кусок мяса + гарнир. А на вегетарианстве получается один гарнир??? Разнообразные овощные котлетки помогают вернуть привычное с детства устройство еды на тарелке.

АНОНС: С понедельника начинается пост. И для своих подписчиков я приготовила сюрприз — каждую неделю, в четверг, на вашу почту будет приходить меню на всю постную неделю, на каждый день! Сегодня первый четверг и первое меню полетит к вам. Надеюсь оно поможет поститься без головоломки «что же мне поесть». Соответственно, в блоге будет появляться много новых постных блюд.

Время: 25 мин.
Порции: 10 небольших котлет

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 300 мл. (100 гр.)
  • кипяток 150 мл.
  • цветная капуста 200 гр. (свежая или размороженая)
  • морковь 1 шт. (совсем маленькая, 50 гр.)
  • лук 1/2 шт. (или совсем маленький, объем яйца 50 гр.)
  • чеснок 1 зуб.
  • специи по большой щепотке разных (я добавила черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех, майоран, кумин) (или готовую смесь специй для мяса 1 ч.л.)
  • соль по вкусу
  • сухари для панировки 2 ст.л. (или мука)
  • растительное масло для жарки

1. Овсянку залить кипятком, отставить. У вас получится тугой овсяный ком. Это нормально.
2. Цветную капусту натереть на терке (если свежая), или блендером смолоть в пюре (если мороженая).
3. Туда же натереть морковь, лук, выдавить чеснок, добавить специи.
4. Добавить к овощам овсянку. Хорошо вымесить.
5. Посолить и проверить на вкус.
6. Брать в руки небольшой кусочек фарша, не более яйца, и формировать плоские котлетки.
7. На сковороде разогреть растительное масло. Котлеты, попадая на сковороду должны шипеть.
8. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, или муке (муку я люблю меньше, т.к. она осыпается в сковороду больше чем сухарии потом подгарает). Можно вообще не обваливать, но тогда меньше хрустит.
9. Обжарить со обеих сторон на среднем огне до золотистости. Не торопитесь. Около 5-7 минут с каждой стороны.

Вкусно с горчицей, картофельным пюре и салатом.