Капустные котлеты (ВЕГАН) 2


Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи.
Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно,
уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест,
однако ж, не перестаёт грешить.
Святитель Василий Великий


 

И снова сегодня цитата дня в ответ на мой вопрос.

Мне поступило несколько писем и комментариев о том что в первую неделю поста предписывается довольно строгое ограничение в пище. Что дни недели распределены на сухоядение* и пищу без растительного масла, а в первую и последнюю недели поста есть дни полного воздержания от пищи, и особенно строгий пост. Но давайте не забывать, что столь строгие правила существуют для монашествующих. А для людей живущих обычной жизнью столь строгий пост, или даже частично столь строгий, разрешается по благословению духовника. Т.е. священника который уже вас знает и может определить какую меру поста вы сможете вынести.

Я пока не соблюдаю дни отказа от масла и тем более сухоядение. Мне бы просто весь пост продержаться. Для новоначальных, тем кто только учится соблюдать посты, кто ест мясо и рыбу, имеет еще очень слебую веру, и не соблюдает еженедельные посты по средам и пятницам (а это важно!), отказ от всего и сразу мне кажется слишком жесткой мерой, которая способна ввергнуть в грех уныния, сорвать пост целиком. Лучше просить благословения на пост у своего батюшки, особенно если вы хотите соблюдать его по всей строгости, с сухоядением и днями без масла. А не выдумывать для себя своих собственных аскез чтобы не кормить свою гордыню, а потом не «впасть во все тяжкие».

Я знаю что в одном женском православном монастыре всю первую неделю едят только вареную картошку в мундире, с черным хлебом и может еще чай. Всё! Всю неделю! Монахини даже просят паломников не приезжать в эти дни, потому что паломникам тяжело такой пост выдержать. Но это мера для монашествующих. Только подумайте, человек живет обычной жизнью, работает, каждый день ест мясо, представляете как ему тяжело 3 раза в неделю резко начать сухоядеть, а в другие дни жевать вареные овощи. Если он об этом даже и не думал до этого.

Я собрала несколько цитат на эту тему. Правда, само сухоядение меня запутало. Не то это почти сыроедение, не то просто еда печеная без масла.

В монастырях практикуется сухоядение во время самых строгих недель поста. Это невареные продукты, овощи, фрукты… Каши есть нельзя, ведь это вареная пища. Мирянам на сухоядение нужно брать благословение у священника. (Протоиерей Николай Агафонов)

Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. (Протоиерей Максим Козлов)

Сухоядение — это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют. Вопросы личного поста решаются индивидуально со своим духовником. (священник Александр Ильяшенко)

Но самое главное, конечно, чтобы пост не стал только модной диетой.

Для тех кто любит тушеную капусту, эти котлеты станут любимым. Тем более они очень быстро и просто готовятся из самых дешевых и доступных продуктов.

Время: 30 мин.
Порции: 10 шт.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная 600 гр.
  • манка 5 ст.л. (с горкой)
  • лук ½ шт. (небольшой)
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень любая (если есть)
  • соль по вкусу
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки

1. В кастрюле вскипятить много воды.
2. Капусту нарезать большими кубиками и положить в кастрюлю на 7-10 минут. Она должна немного размягчиться.
3. Пока она варится, натереть на терке лук и пропустить чеснок через прес.
4. Капусту сложить в блендер, и измельчить (или использовать мясорубку).
5. Зелень мелко порезать. Добавить к капусте.
6. Добавить манку, лук и чеснок. Посолить по вкусу. Выместить фарш.
7. Сформировать котлеты.
8. Масло хорошо разогреть, чтобы котлеты шкворчали когда их кладете. Котлеты обвалять в сухарях перед жаркой. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны около 5 минут.

Приятного аппетита! Мне нравится с гречкой, и как всегда с горчицей :)))

Другие постные котлеты:
Чечевичные котлеты
Овсяные котлеты с цветной капустой