Гороховая каша (ВЕГАН)


Щи да каша — пища наша.
Народная поговорка


 

Начну с важного — очень интересную статью мне прислала сегодня подруга. Вы ее можете прочитать по ссылке, а я только главные пункты процитирую:

Прежде чем начинать поститься, лучше посоветоваться с духовником, а не соблюдать по «букве»

Пост — особое состояние, когда душа, стремящаяся избавиться от плотских желаний и дурных помыслов, старается увидеть Бога. Что же до гастрономии, правило простое — не есть людей.

Самое большое ослушание в пост — не колбаса и не сигарета. Грех уныния. Даже страхи, тревожные мысли, гневливость, хоть и плохи, но не так. Все-таки они от желания жить, уныние — от нежелания. Что делать, если справиться с тоской не получается? Отец Феофан советует начать с исповеди и причастия. 

Православные верующие и так благословлены на пост, но если вы решились на это впервые, не поленитесь, сходите в церковь. Посоветуйтесь с духовником. Лучше взять на себя облегченный пост, например, отказаться от мяса, чем строго держаться буквы закона и злиться на весь свет. Сидит такой святоша и все время фыркает: «Фу, там майонез!» Спаситель был с грешниками, а не с фарисеями, которые соблюдали формальности, выкидывая духовное содержание Ветхого Завета.

— Как приготовить что-нибудь изысканное из постных продуктов? Да и вообще, гурманство — не нарушение?
— Скорее, утешение. Один из великих даров, как говорил Анатолий Великий, рассуждение. Рассуждайте — когда это утешение, а когда — уже искушение и грех. Пост помогает душе взять верх над плотью, а когда тело начинает владеть душой, она истощается. Вкусности монахам ни к чему. Миряне, конечно, стараются и в пост себя побаловать, но тут важно не перегнуть, иначе духовная практика превращается в диету.

Я люблю гороховую кашу с детского сада. Хотя знаю, что многие ее непереносят. Почему ее зовут кашей, я не знаю. По сути это гороховое пюре. В пост — незаменимый источник белков. Без которых, как думают многие, вегетарианцу и шага не ступить :)))

Горох лучше колотый, лущеный, можно желтый, можно зеленый. Помню, в саду был всегда зеленый, такая зеленая горка на тарелке, и мой любимый аромат. С горохом, как и со всеми бобовыми, — обязательно замачиваем, обязательно промываем перед самой варкой. Тогда «музыкальный» эффект меньше. Мне еще сказали что «музыкальность» проходит со временем, когда кишечник привыкает к бобовым. И что если человек их почти не ест, то соответственно, у него даже при замачивании и всех специях может случится. Особенно если есть природная склонность. Я ем много разных бобовых, и не вижу никаких последствий для своего ЖКТ, кроме положительных — все же много клетчатки.

Сегодня (23.02) я последний раз отправила постное меню на первую неделю поста. Делитесь с друзьями. Пересылайте им на почту. В этот четверг (26.02) уже полетит новое меню, на вторую неделю.

Время: 3 часа вымачивание + 30-40 мин. варка
Порции: 2

Нам понадобится:

  • горох 200 гр. (сухой)
  • лук 1-2 шт.
  • грибы шампиньоны 250 гр.
  • масло растительное
  • соль по вкусу

1. Горох промыть до чистой воды. В 7-10 водах. Залить чистой водой и поставить набухать. Я ставлю на ночь, или во время завтрака. К обеду можно варить.
2. Горох промыть еще раз, залить чистой водой, чтобы покрывала на 3 см. миниму. И поставить вариться.
3. Во время варки пену снимать. У меня умная крышка-невыкипайка, пена сама на нее вылезает и на ней остается. При этом плита чистая, рекомендую хозяйкам (не реклама).
4. Пока горох варится, в большом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный лук и грибы (дольками). До готовности. Посолить.
5. Горох солить ближе к готовности. Потому что вода сильно выкипит, чтобы не пересолить. Если вода выкипит, а горох еще не готов, добавьте еще горячей воды.
6. Когда горох готов, вы либо можете его потолочь толкушкой, или размять блендером в гладкое пюре. Или оставить его кипеть дальше пока он совсем не разойдется. Но я предпочитаю первый вариант.

Подавать с жареными грибами. Мне нравится посыпать хрустящим луком (продается в магазинах).