Хумус (ВЕГАН)


Сколько отнимаешь у тела, столько придаешь силы душе.
Святой Василий Великий


 

Честно говоря, для меня до сих пор большой вопрос — нужно ли публиковать вкусные и разнообразные постные рецепты, или свести весь пост к гречке и щам. Сама я выдержать 7 недель на однообразной пище не смогу. Значит и время еще не пришло так поститься. Если бы я ела мясо, должно быть тяжело мне было бы поститься, отказавшись и от мяса, и от рыбы, и от молочных продуктов. Но, по факту, отказываю я себе только в молочных продуктах. И пока не испытываю в них никакой потребности. Правда я уже заранее скучаю по медовику, и по другим пироженкам. И даже уже задумалась о Пасхе, когда испеку что-нибудь эдакое.

Муж с удивлением и опасением взирает на мой пост. Переживает как бы я не стала веганом. Наш стол не так давно стал совершенно общим, а тут я опять с очередными «заскоком» — веганством. Честно сказать, веганское питание меня очень привлекает. Но сомневаюсь чтобы я на 100% отказалась от молочных продуктов когда-либо. Я пока что люблю домашние сладости, и это моя истинная слабость. И веганская выпечка для меня в 80% случаев очень не дотягивает до не веганской.

Так все же об ограничениях. Достаточно ли я себя ограничиваю, если по сути не ем одну молочку, а готовлю много и разнообразно растительного, что и вспоминаю о молочных продуктах редко? Конечно к посту прилагается и молитвенное правило, которое для меня в обычной жизни непривычно, и никак не укладывается в естественный распорядок моего дня. И тут тоже вопрос — а достаточно ли? В общем, что ни шаг, то вопрос, получаешь ответ, и снова взрыв вопросов. Это все очень побуждает к развитию.

А вот еще чтобы вам улыбнуться, сегодня услышала в одной лекции православного священника — «православие мозга» это диагноз когда человек циклится на правильности обрядов, но саму суть не блюдет, фарисейство одним словом 🙂 «Православие мозга» )))))) желаю никому таким не болеть.

Будем готовить хумус. Люблю его нежно. Но чаще готовлю почему-то свой паштет. Но без хумуса ни один вегетарианский блог не блог. Поэтому не буду обижать «Ни рыбы, ни мяса» и опубликую этот рецепт.

Время: 10 мин. (+ 4 часа если нут не отварен)
Порции: 300 гр. 

Нам понадобится:

  • нут отварной 300 гр. (или консервированный; или белая фасоль)
  • чеснок 1 зуб.
  • лимонный сок 3-5 ст.л.
  • тахини 2 ст.л.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль по вкусу

Все сложить в блендер и вжик-вжик до однородности. Я конечно написала граммы и ложки, на деле все происходит на глаз. Чуть того, каплю сего, и готово. Главное блендер не перегреть. И да, из белой фасоли мне нравится даже больше чем из нута. Гораздо нежнее получается.

Кушать на завтрак/обед/ужин с овощами нарезаными соломкой морковь/огурцы/сельдерей с лавашем/питой.