裏には裏がある ura niwa ura ga aru
Японская пословица
У обратной стороны тоже есть обратная сторона.
(Всё сложнее, чем кажется на первый взгляд.)
Ответственно заявляю, что на 4м году своей вегетарианской жизни я наконец научилась вкусно готовить тофу. Раньше мне казалось что все дело в маринаде. Что очень важно его правильно замариновать, и тогда будет счастье. Но все дело в правильной обжарке. Никакого маринада не надо. Готовится 10 минут. Вкусно как в хорошем ресторане, и даже лучше, потому что домашнее. Ингредиентов потребуется по-минимуму. Такой тофу отлично подойдет как гарнир к рису, лапше, ну а с лапшой соба с овощами, настоящий кулинарный улет.
Соба это гречневая лапша. Кстати, она не 100% из гречневой муки, как я раньше думала, а смесь гречки и пшеницы, потому что гречневое тесто легко разваливается. Согласно японским стандартам соба содержит минимум 30% гречки. В Японии (как же я хочу побывать в Японии!!!) в некоторых регионах «соба» называют и просто тонкую лапшу, а именно гречневая зовется «нихонсоба».
На днях в Lidlе я увидела собу в продаже. И сразу же схватила. Я ее просто обожаю. Моя самая любимая лапша. Жаль она не везде у нас продается, по крайней мере в супермаркете рядом с домом собы нет.
Время: 30 мин.
Порции: 2
Нам понадобится:
- для лапши:
- соба 140 г. (сухая; или любая другая лапша)
- имбирь 1 ч.л. (мелко нарезанный)
- чеснок 2 зуб.
- масло растительное 2 ст.л.
- баклажан ½ шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 3 шт.
- цукини ½ шт.
- соевый соус 3-5 ст.л.
- кленовый сироп 3-5 ст.л. (или сахар)
- кунжут 1 ст.л.
- для тофу:
- тофу 200 г. (плотный, не шелковый)
- растительное масло 2 ст.л.
- соевый соус 5 ст.л.
- кленовый сироп 3-4 ст.л. (или сахар 1,5 ст.л.)
Готовим лапшу:
1. Имбирь и чеснок мелко порезать кубиками.
2. Баклажан нарезать брусочками.
3. В сковороде (лучше вок) разогреть растительное масло, слегка обжарить чеснок и имбирь, добавить баклажан, жарить на среднем огне. Если будет очень сухо, добавить немого воды, накрыть крышкой.
4. Тем временем очистить морковь, нарезать кружочками или брусочками. Добавить в вок.
5. Шрибы нарезать крупными дольками. Добавить в вок.
6. Цукини нарзать полукольцами, добавить в вок в самом конце.
7. Влить соевый соус и кленовый сироп/сахар. Я всегда лью на глаз из бутылки. Поэтому попробуйте как вам нравится на вкус.
8. Добавить кунжут, все перемешать. Устройство вока позволяет соусу стекать вниз, поэтому разгребите овощи по сторонам и дайте соусу немного покипеть, периодически перемешивая в нем овощи и разгребая вновь. Овощи будут довольно влажными, так и нужно, это соус для лапши.
9. Выключите как только баклажан готов. Очень важно не переготовить цукини, они нежные и лучше оставить их полусырыми.
10. Отварите лапшу согласно инструкции.
11. Разложить лапшу на тарелки, сверху выложить овощи и соус. Если у вас крепкая лапша, можно выложить ее в вок, смешать с овощами и уже потом разложить по тарелкам.
Готовим тофу:
1. Тофу нарезать на “стейки” толщиной 1-1,5 см. Оптимальный размер чуть больше спичечного коробка, тогда их удобно переворачивать и они не ломаются.
2. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить тофу и обжарить по 5 мин. с каждой стороны до золотистой корочки. Не солить.
3. Выложить тофу на бумажную салфетку.
4. Из сковороды слить все масло и вернуть туда тофу.
5. Поставить сковороду на огонь и влить соевый соус и кленовый сироп/сахар. Опять же, я лью всегда на глаз, просто тонкой струйкой поочередно на каждый “стейк”.
6. На среднем огне дать соусу выпариться. Не сжечь. Это занимает 1-2 минуты. Перевернуть тофу, чтобы он покрылся этой карамелью. Готово.
Это очень вкусно! Не оторваться!