Узбекское чаепитие и рецепт вкусного ягодного пирога (ОВО) 7


Аввал таом, баъдаз калом.
Сначала угощение, а потом беседа.
Узбекская пословица


 

Очень давно не брала в руки камеру чтобы снять что-нибудь кроме еды. И вот вчера выдалась восхитительная поездка в гости, всем нашим творческим коллективом (для тех кто не знает, я пою в вокальном ансамбле). Мне захотелось поделиться фотографиями. Ну и в конце есть новый рецепт от нашей Даши — совершенно восхитительный ягодный пирог, который она для нас испекла.

Шахноза родом из Узбекистана. Она как раз вернулась из поездки, привезла нам кучу узбекских подарков, в т.ч. мне красивую посуду для блога, и пригласила нас в гости! Мы пили чай по-турецки и по-узбекски, ели курут и патыр (что бы это ни значило?:)). Много смеялись и разговаривали про Ташкент. Общались с гигантской собакой, и даже немного пели. Я отдохнула и телом и душой. Давно не сидела в такой большой и душевной компании за столом, и соскучилась по ощущению общности и единой волны. В эмиграции такие вещи как качественное общение начинаешь больше ценить.

Подробности под фотографиями. А я еще раз заявляю — я люблю Азию всем сердцем!

А помните такую детскую считалочку? Мне почему-то это фото навеяло 🙂

Кони, кони, кони, кони,
Мы сидели на балконе.
Чай пили, чашки били,
По-турецки говорили:
«Чаби, чаляби,
Чаляби-чаби-чаби.»
Мы набрали в рот воды
И сказали всем «Замри!»
А кто первый отомрет,
Тот получит шишку в лоб.

Эта посуда у меня устойчиво ассоциируется с «Чайханой №1». Очень я люблю «Чайхану». Поваляться на подушка, попить чая с чабрецом. Правда не знаю как там с вегетарианской едой? Последний раз я там была еще когда жила в Москве 🙂

Вот такое я пробовала в первый раз. Ощущения противоречивые. Соленое, сухое, твердое, вроде сыр, но текстура почти как у школьного мелка, хотя я его пробовала его еще в детстве, из любопытства, но хорошо помню. Хотя копченый вариант мне даже понравился. Это курут. Вот выдержка из Википедии:

Курт, куру́т, коро́т, (башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt) — тюркский, а также монгольский кисломолочный продукт, сухой молодой сыр. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.

Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Варенный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживается и скатывается в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Умно придумано, конечно. Мне было бы интересно попробовать эту штуку в супах и вторых блюдах. Еще, из соображений безопасности, их принято раскусывать, а не класть целиком в рот, чтобы не подавиться.

Такая вот хитрая, очаровательная и ОООООЧЕНЬ большая морда клянчила вкусняхи со стола.

Понимаете, он просто огромный, как медведь! И красив прямо пропорционально размеру!

Наглядный пример относительности. Весит он, наверное, как две меня. А может три?

Виктория Сергеенко — руководитель нашей вокальной группы KIVARiUS. Композитор, волшебный пианист, преподаватель вокала и фортепиано, и просто вдохновенный и влюбленный в музыку человек.

Даша — виновница вкусного пирога, рецепт которого внизу страницы. Между прочим, украинка, так что у нас какой-то интернациональный коллектив пост советского пространства сложился.

Домашний банкет переместился на улицу. Чай лился рекой. А вернее чайниками. заваривали разные травы, и много хихикали 🙂 П.с. Эти пиалы сводят меня с ума.

Приблизительно так хихикали, вернее откровенно ржали. Я, как обычно, за кадром.

Собака-тоже-улыбака 🙂 С такой шерстью надо в рекламе собачьего шампуня сниматься!

Красавица и «чудовище». «Чудовищу» явно хорошо и весело. Такая игривая стокилограммовая тушка. Щенячья радость, одним словом.

Тот самый пирог, рецепт которого внизу. И турецкий чай. Такие рюмки называются «бардак». Чай сварен на водяной бане, очень крепкий и очень ароматный.

Нежный пирог с ягодами и яблоками
Порции 8
Нежный пирог с ягодной кислинкой испекла для нашего вокального ансамбля Даша. А я делюсь с вами этим рецептом, уверена он станет у вас в разряд любимых!
Write a review
Печать
Время подготовки
20 мин
Время на плите
30 мин
Общее время
50 мин
Время подготовки
20 мин
Время на плите
30 мин
Общее время
50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ
  1. - масло сливочное 200 г. (размягченное)
  2. - яйца 4 шт.
  3. - сахар 200 г.
  4. - мука 200 г.
  5. - разрыхлитель 1 ч.л.
  6. - зерна 1/3 стручка ванили (или ванильный сахар 1 ч.л.)
  7. - яблоки 300 г.
  8. - смородина 200 г. (или клюква)
ИНСТРУМЕНТЫ
  1. - миксер
  2. - форма для выпечки диаметром 26 см.
ИНСТРУКЦИИ
  1. Яблоки очистить, вырезать сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Духовку включить нагреваться на 180 С.
  3. Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером до бела.
  4. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая массу.
  5. Добавить зерна ванили (или ванильный сахар), просеять муку, разрыхлитель. Взбить.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой. На дно формы выложить половину теста. Сверху выложить яблоки и ягоды (если мороженые, то прямо мороженые), и вторую половину теста.
  7. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
СОВЕТ
  1. Этот пирог будет так же прекрасен с ревенем. В финских кофейнях подают такой пирог со взбитыми сливками.
Ни рыбы, ни мяса http://veggelife.ru/